Тригонометрия Примеры
(3,8)(3,8)
Этап 1
Чтобы найти cos(θ)cos(θ) угла между осью x и прямой, соединяющей точки (0,0)(0,0) и (3,8)(3,8), нарисуем треугольник с вершинами в точках (0,0)(0,0), (3,0)(3,0) и (3,8)(3,8).
Противоположное: 88
Смежный: 33
Этап 2
Этап 2.1
Возведем 33 в степень 22.
√9+(8)2√9+(8)2
Этап 2.2
Возведем 88 в степень 22.
√9+64√9+64
Этап 2.3
Добавим 99 и 6464.
√73√73
√73√73
Этап 3
cos(θ)=СмежныеГипотенузаcos(θ)=СмежныеГипотенуза, следовательно cos(θ)=3√73cos(θ)=3√73.
3√733√73
Этап 4
Этап 4.1
Умножим 3√733√73 на √73√73√73√73.
cos(θ)=3√73⋅√73√73cos(θ)=3√73⋅√73√73
Этап 4.2
Объединим и упростим знаменатель.
Этап 4.2.1
Умножим 3√733√73 на √73√73√73√73.
cos(θ)=3√73√73√73cos(θ)=3√73√73√73
Этап 4.2.2
Возведем √73√73 в степень 11.
cos(θ)=3√73√73√73cos(θ)=3√73√73√73
Этап 4.2.3
Возведем √73√73 в степень 11.
cos(θ)=3√73√73√73cos(θ)=3√73√73√73
Этап 4.2.4
Применим правило степени aman=am+naman=am+n для объединения показателей.
cos(θ)=3√73√731+1cos(θ)=3√73√731+1
Этап 4.2.5
Добавим 11 и 11.
cos(θ)=3√73√732cos(θ)=3√73√732
Этап 4.2.6
Перепишем √732√732 в виде 7373.
Этап 4.2.6.1
С помощью n√ax=axnn√ax=axn запишем √73√73 в виде 73127312.
cos(θ)=3√73(7312)2cos(θ)=3√73(7312)2
Этап 4.2.6.2
Применим правило степени и перемножим показатели, (am)n=amn(am)n=amn.
cos(θ)=3√737312⋅2cos(θ)=3√737312⋅2
Этап 4.2.6.3
Объединим 1212 и 22.
cos(θ)=3√737322cos(θ)=3√737322
Этап 4.2.6.4
Сократим общий множитель 22.
Этап 4.2.6.4.1
Сократим общий множитель.
cos(θ)=3√737322
Этап 4.2.6.4.2
Перепишем это выражение.
cos(θ)=3√7373
cos(θ)=3√7373
Этап 4.2.6.5
Найдем экспоненту.
cos(θ)=3√7373
cos(θ)=3√7373
cos(θ)=3√7373
cos(θ)=3√7373
Этап 5
Аппроксимируем результат.
cos(θ)=3√7373≈0.35112344