Тригонометрия Примеры
(z-3)3=2i(z−3)3=2i
Этап 1
Подставим uu вместо z-3z−3.
u3=2iu3=2i
Этап 2
Это тригонометрическая форма комплексного числа, где |z||z| — модуль, а θθ — угол радиус-вектора на комплексной плоскости.
z=a+bi=|z|(cos(θ)+isin(θ))z=a+bi=|z|(cos(θ)+isin(θ))
Этап 3
Модуль комплексного числа ― это расстояние от начала координат на комплексной плоскости.
|z|=√a2+b2|z|=√a2+b2, где z=a+biz=a+bi
Этап 4
Подставим фактические значения a=0a=0 и b=2b=2.
|z|=√22|z|=√22
Этап 5
Вынесем члены из-под знака корня, предполагая, что вещественные числа являются положительными.
|z|=2|z|=2
Этап 6
Угол точки на комплексной плоскости равен обратному тангенсу мнимой части, поделенной на вещественную часть.
θ=arctan(20)θ=arctan(20)
Этап 7
Поскольку аргумент не определен и bb имеет положительное значение, угол точки на комплексной плоскости равен π2π2.
θ=π2θ=π2
Этап 8
Подставим значения θ=π2θ=π2 и |z|=2|z|=2.
2(cos(π2)+isin(π2))2(cos(π2)+isin(π2))
Этап 9
Заменим правую часть уравнения на тригонометрическую формулу.
u3=2(cos(π2)+isin(π2))u3=2(cos(π2)+isin(π2))
Этап 10
Используем формулу Муавра, чтобы найти уравнение для uu.
r3(cos(3θ)+isin(3θ))=2i=2(cos(π2)+isin(π2))r3(cos(3θ)+isin(3θ))=2i=2(cos(π2)+isin(π2))
Этап 11
Приравняем модуль тригонометрической формы к r3r3, чтобы найти значение rr.
r3=2r3=2
Этап 12
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
r=3√2r=3√2
Этап 13
Найдем приблизительное значение rr.
r=1.25992104r=1.25992104
Этап 14
Найдем возможные значения θθ.
cos(3θ)=cos(π2+2πn)cos(3θ)=cos(π2+2πn) и sin(3θ)=sin(π2+2πn)sin(3θ)=sin(π2+2πn)
Этап 15
Нахождение всех возможных значений θθ приводит к уравнению 3θ=π2+2πn3θ=π2+2πn.
3θ=π2+2πn3θ=π2+2πn
Этап 16
Найдем значение θθ для r=0r=0.
3θ=π2+2π(0)3θ=π2+2π(0)
Этап 17
Этап 17.1
Упростим.
Этап 17.1.1
Умножим 2π(0)2π(0).
Этап 17.1.1.1
Умножим 00 на 22.
3θ=π2+0π3θ=π2+0π
Этап 17.1.1.2
Умножим 00 на ππ.
3θ=π2+03θ=π2+0
3θ=π2+03θ=π2+0
Этап 17.1.2
Добавим π2π2 и 00.
3θ=π23θ=π2
3θ=π23θ=π2
Этап 17.2
Разделим каждый член 3θ=π23θ=π2 на 33 и упростим.
Этап 17.2.1
Разделим каждый член 3θ=π23θ=π2 на 33.
3θ3=π233θ3=π23
Этап 17.2.2
Упростим левую часть.
Этап 17.2.2.1
Сократим общий множитель 33.
Этап 17.2.2.1.1
Сократим общий множитель.
3θ3=π23
Этап 17.2.2.1.2
Разделим θ на 1.
θ=π23
θ=π23
θ=π23
Этап 17.2.3
Упростим правую часть.
Этап 17.2.3.1
Умножим числитель на величину, обратную знаменателю.
θ=π2⋅13
Этап 17.2.3.2
Умножим π2⋅13.
Этап 17.2.3.2.1
Умножим π2 на 13.
θ=π2⋅3
Этап 17.2.3.2.2
Умножим 2 на 3.
θ=π6
θ=π6
θ=π6
θ=π6
θ=π6
Этап 18
Используем значения θ и r, чтобы найти решение уравнения u3=2i.
u0=1.25992104(cos(π6)+isin(π6))
Этап 19
Этап 19.1
Упростим каждый член.
Этап 19.1.1
Точное значение cos(π6): √32.
u0=1.25992104(√32+isin(π6))
Этап 19.1.2
Точное значение sin(π6): 12.
u0=1.25992104(√32+i(12))
Этап 19.1.3
Объединим i и 12.
u0=1.25992104(√32+i2)
u0=1.25992104(√32+i2)
Этап 19.2
Применим свойство дистрибутивности.
u0=1.25992104(√32)+1.25992104(i2)
Этап 19.3
Умножим 1.25992104√32.
Этап 19.3.1
Объединим 1.25992104 и √32.
u0=1.25992104√32+1.25992104(i2)
Этап 19.3.2
Умножим 1.25992104 на √3.
u0=2.182247272+1.25992104(i2)
u0=2.182247272+1.25992104(i2)
Этап 19.4
Объединим 1.25992104 и i2.
u0=2.182247272+1.25992104i2
Этап 19.5
Упростим каждый член.
Этап 19.5.1
Разделим 2.18224727 на 2.
u0=1.09112363+1.25992104i2
Этап 19.5.2
Вынесем множитель 1.25992104 из 1.25992104i.
u0=1.09112363+1.25992104(i)2
Этап 19.5.3
Вынесем множитель 2 из 2.
u0=1.09112363+1.25992104(i)2(1)
Этап 19.5.4
Разделим дроби.
u0=1.09112363+1.259921042⋅i1
Этап 19.5.5
Разделим 1.25992104 на 2.
u0=1.09112363+0.62996052(i1)
Этап 19.5.6
Разделим i на 1.
u0=1.09112363+0.62996052i
u0=1.09112363+0.62996052i
u0=1.09112363+0.62996052i
Этап 20
Подставим z-3 вместо u, чтобы вычислить значение z после сдвига вправо.
z0=3+1.09112363+0.62996052i
Этап 21
Найдем значение θ для r=1.
3θ=π2+2π(1)
Этап 22
Этап 22.1
Упростим.
Этап 22.1.1
Умножим 2 на 1.
3θ=π2+2π
Этап 22.1.2
Чтобы записать 2π в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 22.
3θ=π2+2π⋅22
Этап 22.1.3
Объединим 2π и 22.
3θ=π2+2π⋅22
Этап 22.1.4
Объединим числители над общим знаменателем.
3θ=π+2π⋅22
Этап 22.1.5
Умножим 2 на 2.
3θ=π+4π2
Этап 22.1.6
Добавим π и 4π.
3θ=5π2
3θ=5π2
Этап 22.2
Разделим каждый член 3θ=5π2 на 3 и упростим.
Этап 22.2.1
Разделим каждый член 3θ=5π2 на 3.
3θ3=5π23
Этап 22.2.2
Упростим левую часть.
Этап 22.2.2.1
Сократим общий множитель 3.
Этап 22.2.2.1.1
Сократим общий множитель.
3θ3=5π23
Этап 22.2.2.1.2
Разделим θ на 1.
θ=5π23
θ=5π23
θ=5π23
Этап 22.2.3
Упростим правую часть.
Этап 22.2.3.1
Умножим числитель на величину, обратную знаменателю.
θ=5π2⋅13
Этап 22.2.3.2
Умножим 5π2⋅13.
Этап 22.2.3.2.1
Умножим 5π2 на 13.
θ=5π2⋅3
Этап 22.2.3.2.2
Умножим 2 на 3.
θ=5π6
θ=5π6
θ=5π6
θ=5π6
θ=5π6
Этап 23
Используем значения θ и r, чтобы найти решение уравнения u3=2i.
u1=1.25992104(cos(5π6)+isin(5π6))
Этап 24
Этап 24.1
Упростим каждый член.
Этап 24.1.1
Применим угол приведения, найдя угол с эквивалентными тригонометрическими значениями в первом квадранте. Добавим минус к выражению, так как косинус отрицательный во втором квадранте.
u1=1.25992104(-cos(π6)+isin(5π6))
Этап 24.1.2
Точное значение cos(π6): √32.
u1=1.25992104(-√32+isin(5π6))
Этап 24.1.3
Применим угол приведения, найдя угол с эквивалентными тригонометрическими значениями в первом квадранте.
u1=1.25992104(-√32+isin(π6))
Этап 24.1.4
Точное значение sin(π6): 12.
u1=1.25992104(-√32+i(12))
Этап 24.1.5
Объединим i и 12.
u1=1.25992104(-√32+i2)
u1=1.25992104(-√32+i2)
Этап 24.2
Применим свойство дистрибутивности.
u1=1.25992104(-√32)+1.25992104(i2)
Этап 24.3
Умножим 1.25992104(-√32).
Этап 24.3.1
Умножим -1 на 1.25992104.
u1=-1.25992104√32+1.25992104(i2)
Этап 24.3.2
Объединим -1.25992104 и √32.
u1=-1.25992104√32+1.25992104(i2)
Этап 24.3.3
Умножим -1.25992104 на √3.
u1=-2.182247272+1.25992104(i2)
u1=-2.182247272+1.25992104(i2)
Этап 24.4
Объединим 1.25992104 и i2.
u1=-2.182247272+1.25992104i2
Этап 24.5
Упростим каждый член.
Этап 24.5.1
Разделим -2.18224727 на 2.
u1=-1.09112363+1.25992104i2
Этап 24.5.2
Вынесем множитель 1.25992104 из 1.25992104i.
u1=-1.09112363+1.25992104(i)2
Этап 24.5.3
Вынесем множитель 2 из 2.
u1=-1.09112363+1.25992104(i)2(1)
Этап 24.5.4
Разделим дроби.
u1=-1.09112363+1.259921042⋅i1
Этап 24.5.5
Разделим 1.25992104 на 2.
u1=-1.09112363+0.62996052(i1)
Этап 24.5.6
Разделим i на 1.
u1=-1.09112363+0.62996052i
u1=-1.09112363+0.62996052i
u1=-1.09112363+0.62996052i
Этап 25
Подставим z-3 вместо u, чтобы вычислить значение z после сдвига вправо.
z1=3-1.09112363+0.62996052i
Этап 26
Найдем значение θ для r=2.
3θ=π2+2π(2)
Этап 27
Этап 27.1
Упростим.
Этап 27.1.1
Умножим 2 на 2.
3θ=π2+4π
Этап 27.1.2
Чтобы записать 4π в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 22.
3θ=π2+4π⋅22
Этап 27.1.3
Объединим 4π и 22.
3θ=π2+4π⋅22
Этап 27.1.4
Объединим числители над общим знаменателем.
3θ=π+4π⋅22
Этап 27.1.5
Умножим 2 на 4.
3θ=π+8π2
Этап 27.1.6
Добавим π и 8π.
3θ=9π2
3θ=9π2
Этап 27.2
Разделим каждый член 3θ=9π2 на 3 и упростим.
Этап 27.2.1
Разделим каждый член 3θ=9π2 на 3.
3θ3=9π23
Этап 27.2.2
Упростим левую часть.
Этап 27.2.2.1
Сократим общий множитель 3.
Этап 27.2.2.1.1
Сократим общий множитель.
3θ3=9π23
Этап 27.2.2.1.2
Разделим θ на 1.
θ=9π23
θ=9π23
θ=9π23
Этап 27.2.3
Упростим правую часть.
Этап 27.2.3.1
Умножим числитель на величину, обратную знаменателю.
θ=9π2⋅13
Этап 27.2.3.2
Сократим общий множитель 3.
Этап 27.2.3.2.1
Вынесем множитель 3 из 9π.
θ=3(3π)2⋅13
Этап 27.2.3.2.2
Сократим общий множитель.
θ=3(3π)2⋅13
Этап 27.2.3.2.3
Перепишем это выражение.
θ=3π2
θ=3π2
θ=3π2
θ=3π2
θ=3π2
Этап 28
Используем значения θ и r, чтобы найти решение уравнения u3=2i.
u2=1.25992104(cos(3π2)+isin(3π2))
Этап 29
Этап 29.1
Упростим каждый член.
Этап 29.1.1
Применим угол приведения, найдя угол с эквивалентными тригонометрическими значениями в первом квадранте.
u2=1.25992104(cos(π2)+isin(3π2))
Этап 29.1.2
Точное значение cos(π2): 0.
u2=1.25992104(0+isin(3π2))
Этап 29.1.3
Применим угол приведения, найдя угол с эквивалентными тригонометрическими значениями в первом квадранте. Добавим минус к выражению, так как синус отрицательный в четвертом квадранте.
u2=1.25992104(0+i(-sin(π2)))
Этап 29.1.4
Точное значение sin(π2): 1.
u2=1.25992104(0+i(-1⋅1))
Этап 29.1.5
Умножим -1 на 1.
u2=1.25992104(0+i⋅-1)
Этап 29.1.6
Перенесем -1 влево от i.
u2=1.25992104(0-1⋅i)
Этап 29.1.7
Перепишем -1i в виде -i.
u2=1.25992104(0-i)
u2=1.25992104(0-i)
Этап 29.2
Упростим выражение.
Этап 29.2.1
Вычтем i из 0.
u2=1.25992104(-i)
Этап 29.2.2
Умножим -1 на 1.25992104.
u2=-1.25992104i
u2=-1.25992104i
u2=-1.25992104i
Этап 30
Подставим z-3 вместо u, чтобы вычислить значение z после сдвига вправо.
z2=3-1.25992104i
Этап 31
Это комплексные решения u3=2i.
z0=4.09112363+0.62996052i
z1=1.90887636+0.62996052i
z2=3-1.25992104i