Основы мат. анализа Примеры
x+y-z=3x+y−z=3 , 2x-8y+13z=12x−8y+13z=1
Этап 1
Этап 1.1
Вычтем yy из обеих частей уравнения.
x-z=3-yx−z=3−y
2x-8y+13z=12x−8y+13z=1
Этап 1.2
Добавим zz к обеим частям уравнения.
x=3-y+zx=3−y+z
2x-8y+13z=12x−8y+13z=1
x=3-y+zx=3−y+z
2x-8y+13z=12x−8y+13z=1
Этап 2
Этап 2.1
Упростим 2(3-y+z)-8y+13z2(3−y+z)−8y+13z.
Этап 2.1.1
Упростим каждый член.
Этап 2.1.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
2⋅3+2(-y)+2z-8y+13z=12⋅3+2(−y)+2z−8y+13z=1
x=3-y+zx=3−y+z
Этап 2.1.1.2
Упростим.
Этап 2.1.1.2.1
Умножим 22 на 33.
6+2(-y)+2z-8y+13z=16+2(−y)+2z−8y+13z=1
x=3-y+zx=3−y+z
Этап 2.1.1.2.2
Умножим -1−1 на 22.
6-2y+2z-8y+13z=16−2y+2z−8y+13z=1
x=3-y+zx=3−y+z
6-2y+2z-8y+13z=16−2y+2z−8y+13z=1
x=3-y+zx=3−y+z
6-2y+2z-8y+13z=16−2y+2z−8y+13z=1
x=3-y+zx=3−y+z
Этап 2.1.2
Упростим путем добавления членов.
Этап 2.1.2.1
Вычтем 8y8y из -2y−2y.
6-10y+2z+13z=16−10y+2z+13z=1
x=3-y+zx=3−y+z
Этап 2.1.2.2
Добавим 2z2z и 13z13z.
6-10y+15z=16−10y+15z=1
x=3-y+zx=3−y+z
6-10y+15z=1
x=3-y+z
6-10y+15z=1
x=3-y+z
Этап 2.2
Перенесем все члены без y в правую часть уравнения.
Этап 2.2.1
Вычтем 6 из обеих частей уравнения.
-10y+15z=1-6
x=3-y+z
Этап 2.2.2
Вычтем 15z из обеих частей уравнения.
-10y=1-6-15z
x=3-y+z
Этап 2.2.3
Вычтем 6 из 1.
-10y=-5-15z
x=3-y+z
-10y=-5-15z
x=3-y+z
Этап 2.3
Разделим каждый член -10y=-5-15z на -10 и упростим.
Этап 2.3.1
Разделим каждый член -10y=-5-15z на -10.
-10y-10=-5-10+-15z-10
x=3-y+z
Этап 2.3.2
Упростим левую часть.
Этап 2.3.2.1
Сократим общий множитель -10.
Этап 2.3.2.1.1
Сократим общий множитель.
-10y-10=-5-10+-15z-10
x=3-y+z
Этап 2.3.2.1.2
Разделим y на 1.
y=-5-10+-15z-10
x=3-y+z
y=-5-10+-15z-10
x=3-y+z
y=-5-10+-15z-10
x=3-y+z
Этап 2.3.3
Упростим правую часть.
Этап 2.3.3.1
Упростим каждый член.
Этап 2.3.3.1.1
Сократим общий множитель -5 и -10.
Этап 2.3.3.1.1.1
Вынесем множитель -5 из -5.
y=-5⋅1-10+-15z-10
x=3-y+z
Этап 2.3.3.1.1.2
Сократим общие множители.
Этап 2.3.3.1.1.2.1
Вынесем множитель -5 из -10.
y=-5⋅1-5⋅2+-15z-10
x=3-y+z
Этап 2.3.3.1.1.2.2
Сократим общий множитель.
y=-5⋅1-5⋅2+-15z-10
x=3-y+z
Этап 2.3.3.1.1.2.3
Перепишем это выражение.
y=12+-15z-10
x=3-y+z
y=12+-15z-10
x=3-y+z
y=12+-15z-10
x=3-y+z
Этап 2.3.3.1.2
Сократим общий множитель -15 и -10.
Этап 2.3.3.1.2.1
Вынесем множитель -5 из -15z.
y=12+-5(3z)-10
x=3-y+z
Этап 2.3.3.1.2.2
Сократим общие множители.
Этап 2.3.3.1.2.2.1
Вынесем множитель -5 из -10.
y=12+-5(3z)-5⋅2
x=3-y+z
Этап 2.3.3.1.2.2.2
Сократим общий множитель.
y=12+-5(3z)-5⋅2
x=3-y+z
Этап 2.3.3.1.2.2.3
Перепишем это выражение.
y=12+3z2
x=3-y+z
y=12+3z2
x=3-y+z
y=12+3z2
x=3-y+z
y=12+3z2
x=3-y+z
y=12+3z2
x=3-y+z
y=12+3z2
x=3-y+z
y=12+3z2
x=3-y+z
Этап 3
Этап 3.1
Упростим 3-(12+3z2)+z.
Этап 3.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
x=3-12-3z2+z
y=12+3z2
Этап 3.1.2
Чтобы записать 3 в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 22.
x=3⋅22-12-3z2+z
y=12+3z2
Этап 3.1.3
Объединим 3 и 22.
x=3⋅22-12-3z2+z
y=12+3z2
Этап 3.1.4
Объединим числители над общим знаменателем.
x=3⋅2-12-3z2+z
y=12+3z2
Этап 3.1.5
Упростим числитель.
Этап 3.1.5.1
Умножим 3 на 2.
x=6-12-3z2+z
y=12+3z2
Этап 3.1.5.2
Вычтем 1 из 6.
x=52-3z2+z
y=12+3z2
x=52-3z2+z
y=12+3z2
Этап 3.1.6
Чтобы записать z в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 22.
x=52-3z2+z⋅22
y=12+3z2
Этап 3.1.7
Упростим члены.
Этап 3.1.7.1
Объединим z и 22.
x=52-3z2+z⋅22
y=12+3z2
Этап 3.1.7.2
Объединим числители над общим знаменателем.
x=52+-3z+z⋅22
y=12+3z2
Этап 3.1.7.3
Объединим числители над общим знаменателем.
x=5-3z+z⋅22
y=12+3z2
x=5-3z+z⋅22
y=12+3z2
Этап 3.1.8
Перенесем 2 влево от z.
x=5-3z+2z2
y=12+3z2
Этап 3.1.9
Добавим -3z и 2z.
x=5-z2
y=12+3z2
x=5-z2
y=12+3z2
x=5-z2
y=12+3z2
Этап 4
Этап 4.1
Изменим порядок 12 и 3z2.
y=3z2+12
x=5-z2
y=3z2+12
x=5-z2