Основы мат. анализа Примеры
[679]=[3a+2b+c7a+b-c9a-b-c]⎡⎢⎣679⎤⎥⎦=⎡⎢⎣3a+2b+c7a+b−c9a−b−c⎤⎥⎦
Этап 1
Матричное уравнение может быть записано в виде набора уравнений.
6=3a+2b+c6=3a+2b+c
7=7a+b-c7=7a+b−c
9=9a-b-c9=9a−b−c
Этап 2
Этап 2.1
Перепишем уравнение в виде 3a+2b+c=63a+2b+c=6.
3a+2b+c=63a+2b+c=6
7=7a+b-c7=7a+b−c
9=9a-b-c9=9a−b−c
Этап 2.2
Перенесем все члены без cc в правую часть уравнения.
Этап 2.2.1
Вычтем 3a3a из обеих частей уравнения.
2b+c=6-3a2b+c=6−3a
7=7a+b-c7=7a+b−c
9=9a-b-c9=9a−b−c
Этап 2.2.2
Вычтем 2b2b из обеих частей уравнения.
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
7=7a+b-c7=7a+b−c
9=9a-b-c9=9a−b−c
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
7=7a+b-c7=7a+b−c
9=9a-b-c9=9a−b−c
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
7=7a+b-c7=7a+b−c
9=9a-b-c9=9a−b−c
Этап 3
Этап 3.1
Заменим все вхождения cc в 7=7a+b-c7=7a+b−c на 6-3a-2b6−3a−2b.
7=7a+b-(6-3a-2b)7=7a+b−(6−3a−2b)
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-c9=9a−b−c
Этап 3.2
Упростим правую часть.
Этап 3.2.1
Упростим 7a+b-(6-3a-2b)7a+b−(6−3a−2b).
Этап 3.2.1.1
Упростим каждый член.
Этап 3.2.1.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
7=7a+b-1⋅6-(-3a)-(-2b)7=7a+b−1⋅6−(−3a)−(−2b)
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-c9=9a−b−c
Этап 3.2.1.1.2
Упростим.
Этап 3.2.1.1.2.1
Умножим -1−1 на 66.
7=7a+b-6-(-3a)-(-2b)7=7a+b−6−(−3a)−(−2b)
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-c9=9a−b−c
Этап 3.2.1.1.2.2
Умножим -3−3 на -1−1.
7=7a+b-6+3a-(-2b)7=7a+b−6+3a−(−2b)
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-c9=9a−b−c
Этап 3.2.1.1.2.3
Умножим -2−2 на -1−1.
7=7a+b-6+3a+2b7=7a+b−6+3a+2b
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-c9=9a−b−c
7=7a+b-6+3a+2b7=7a+b−6+3a+2b
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-c9=9a−b−c
7=7a+b-6+3a+2b7=7a+b−6+3a+2b
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-c9=9a−b−c
Этап 3.2.1.2
Упростим путем добавления членов.
Этап 3.2.1.2.1
Добавим 7a7a и 3a3a.
7=10a+b-6+2b7=10a+b−6+2b
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-c9=9a−b−c
Этап 3.2.1.2.2
Добавим bb и 2b2b.
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-c9=9a−b−c
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-c9=9a−b−c
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-c9=9a−b−c
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-c9=9a−b−c
Этап 3.3
Заменим все вхождения cc в 9=9a-b-c9=9a−b−c на 6-3a-2b6−3a−2b.
9=9a-b-(6-3a-2b)9=9a−b−(6−3a−2b)
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 3.4
Упростим правую часть.
Этап 3.4.1
Упростим 9a-b-(6-3a-2b)9a−b−(6−3a−2b).
Этап 3.4.1.1
Упростим каждый член.
Этап 3.4.1.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
9=9a-b-1⋅6-(-3a)-(-2b)9=9a−b−1⋅6−(−3a)−(−2b)
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 3.4.1.1.2
Упростим.
Этап 3.4.1.1.2.1
Умножим -1−1 на 66.
9=9a-b-6-(-3a)-(-2b)9=9a−b−6−(−3a)−(−2b)
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 3.4.1.1.2.2
Умножим -3−3 на -1−1.
9=9a-b-6+3a-(-2b)9=9a−b−6+3a−(−2b)
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 3.4.1.1.2.3
Умножим -2−2 на -1−1.
9=9a-b-6+3a+2b9=9a−b−6+3a+2b
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-6+3a+2b9=9a−b−6+3a+2b
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=9a-b-6+3a+2b9=9a−b−6+3a+2b
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 3.4.1.2
Упростим путем добавления членов.
Этап 3.4.1.2.1
Добавим 9a9a и 3a3a.
9=12a-b-6+2b9=12a−b−6+2b
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 3.4.1.2.2
Добавим -b−b и 2b2b.
9=12a+b-69=12a+b−6
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=12a+b-69=12a+b−6
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=12a+b-69=12a+b−6
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=12a+b-69=12a+b−6
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
9=12a+b-69=12a+b−6
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 4
Этап 4.1
Перепишем уравнение в виде 12a+b-6=912a+b−6=9.
12a+b-6=912a+b−6=9
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 4.2
Перенесем все члены без bb в правую часть уравнения.
Этап 4.2.1
Вычтем 12a12a из обеих частей уравнения.
b-6=9-12ab−6=9−12a
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 4.2.2
Добавим 66 к обеим частям уравнения.
b=9-12a+6b=9−12a+6
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 4.2.3
Добавим 99 и 66.
b=-12a+15b=−12a+15
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
b=-12a+15b=−12a+15
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
b=-12a+15b=−12a+15
7=10a+3b-67=10a+3b−6
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 5
Этап 5.1
Заменим все вхождения bb в 7=10a+3b-67=10a+3b−6 на -12a+15−12a+15.
7=10a+3(-12a+15)-67=10a+3(−12a+15)−6
b=-12a+15b=−12a+15
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 5.2
Упростим правую часть.
Этап 5.2.1
Упростим 10a+3(-12a+15)-610a+3(−12a+15)−6.
Этап 5.2.1.1
Упростим каждый член.
Этап 5.2.1.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
7=10a+3(-12a)+3⋅15-67=10a+3(−12a)+3⋅15−6
b=-12a+15b=−12a+15
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 5.2.1.1.2
Умножим -12−12 на 33.
7=10a-36a+3⋅15-67=10a−36a+3⋅15−6
b=-12a+15b=−12a+15
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 5.2.1.1.3
Умножим 33 на 1515.
7=10a-36a+45-67=10a−36a+45−6
b=-12a+15b=−12a+15
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
7=10a-36a+45-67=10a−36a+45−6
b=-12a+15b=−12a+15
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 5.2.1.2
Упростим путем добавления членов.
Этап 5.2.1.2.1
Вычтем 36a36a из 10a10a.
7=-26a+45-67=−26a+45−6
b=-12a+15b=−12a+15
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 5.2.1.2.2
Вычтем 66 из 4545.
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
c=6-3a-2bc=6−3a−2b
Этап 5.3
Заменим все вхождения bb в c=6-3a-2bc=6−3a−2b на -12a+15−12a+15.
c=6-3a-2(-12a+15)c=6−3a−2(−12a+15)
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
Этап 5.4
Упростим правую часть.
Этап 5.4.1
Упростим 6-3a-2(-12a+15)6−3a−2(−12a+15).
Этап 5.4.1.1
Упростим каждый член.
Этап 5.4.1.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
c=6-3a-2(-12a)-2⋅15c=6−3a−2(−12a)−2⋅15
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
Этап 5.4.1.1.2
Умножим -12−12 на -2−2.
c=6-3a+24a-2⋅15c=6−3a+24a−2⋅15
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
Этап 5.4.1.1.3
Умножим -2−2 на 1515.
c=6-3a+24a-30c=6−3a+24a−30
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
c=6-3a+24a-30c=6−3a+24a−30
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
Этап 5.4.1.2
Упростим путем добавления членов.
Этап 5.4.1.2.1
Вычтем 3030 из 66.
c=-3a+24a-24c=−3a+24a−24
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
Этап 5.4.1.2.2
Добавим -3a−3a и 24a24a.
c=21a-24c=21a−24
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
c=21a-24c=21a−24
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
c=21a-24c=21a−24
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
c=21a-24c=21a−24
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
c=21a-24c=21a−24
7=-26a+397=−26a+39
b=-12a+15b=−12a+15
Этап 6
Этап 6.1
Перепишем уравнение в виде -26a+39=7−26a+39=7.
-26a+39=7−26a+39=7
c=21a-24c=21a−24
b=-12a+15b=−12a+15
Этап 6.2
Перенесем все члены без aa в правую часть уравнения.
Этап 6.2.1
Вычтем 3939 из обеих частей уравнения.
-26a=7-39−26a=7−39
c=21a-24c=21a−24
b=-12a+15b=−12a+15
Этап 6.2.2
Вычтем 3939 из 77.
-26a=-32−26a=−32
c=21a-24c=21a−24
b=-12a+15b=−12a+15
-26a=-32−26a=−32
c=21a-24c=21a−24
b=-12a+15b=−12a+15
Этап 6.3
Разделим каждый член -26a=-32−26a=−32 на -26−26 и упростим.
Этап 6.3.1
Разделим каждый член -26a=-32−26a=−32 на -26−26.
-26a-26=-32-26−26a−26=−32−26
c=21a-24c=21a−24
b=-12a+15b=−12a+15
Этап 6.3.2
Упростим левую часть.
Этап 6.3.2.1
Сократим общий множитель -26−26.
Этап 6.3.2.1.1
Сократим общий множитель.
-26a-26=-32-26
c=21a-24
b=-12a+15
Этап 6.3.2.1.2
Разделим a на 1.
a=-32-26
c=21a-24
b=-12a+15
a=-32-26
c=21a-24
b=-12a+15
a=-32-26
c=21a-24
b=-12a+15
Этап 6.3.3
Упростим правую часть.
Этап 6.3.3.1
Сократим общий множитель -32 и -26.
Этап 6.3.3.1.1
Вынесем множитель -2 из -32.
a=-2⋅16-26
c=21a-24
b=-12a+15
Этап 6.3.3.1.2
Сократим общие множители.
Этап 6.3.3.1.2.1
Вынесем множитель -2 из -26.
a=-2⋅16-2⋅13
c=21a-24
b=-12a+15
Этап 6.3.3.1.2.2
Сократим общий множитель.
a=-2⋅16-2⋅13
c=21a-24
b=-12a+15
Этап 6.3.3.1.2.3
Перепишем это выражение.
a=1613
c=21a-24
b=-12a+15
a=1613
c=21a-24
b=-12a+15
a=1613
c=21a-24
b=-12a+15
a=1613
c=21a-24
b=-12a+15
a=1613
c=21a-24
b=-12a+15
a=1613
c=21a-24
b=-12a+15
Этап 7
Этап 7.1
Заменим все вхождения a в c=21a-24 на 1613.
c=21(1613)-24
a=1613
b=-12a+15
Этап 7.2
Упростим правую часть.
Этап 7.2.1
Упростим 21(1613)-24.
Этап 7.2.1.1
Умножим 21(1613).
Этап 7.2.1.1.1
Объединим 21 и 1613.
c=21⋅1613-24
a=1613
b=-12a+15
Этап 7.2.1.1.2
Умножим 21 на 16.
c=33613-24
a=1613
b=-12a+15
c=33613-24
a=1613
b=-12a+15
Этап 7.2.1.2
Чтобы записать -24 в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 1313.
c=33613-24⋅1313
a=1613
b=-12a+15
Этап 7.2.1.3
Объединим -24 и 1313.
c=33613+-24⋅1313
a=1613
b=-12a+15
Этап 7.2.1.4
Объединим числители над общим знаменателем.
c=336-24⋅1313
a=1613
b=-12a+15
Этап 7.2.1.5
Упростим числитель.
Этап 7.2.1.5.1
Умножим -24 на 13.
c=336-31213
a=1613
b=-12a+15
Этап 7.2.1.5.2
Вычтем 312 из 336.
c=2413
a=1613
b=-12a+15
c=2413
a=1613
b=-12a+15
c=2413
a=1613
b=-12a+15
c=2413
a=1613
b=-12a+15
Этап 7.3
Заменим все вхождения a в b=-12a+15 на 1613.
b=-12(1613)+15
c=2413
a=1613
Этап 7.4
Упростим правую часть.
Этап 7.4.1
Упростим -12(1613)+15.
Этап 7.4.1.1
Упростим каждый член.
Этап 7.4.1.1.1
Умножим -12(1613).
Этап 7.4.1.1.1.1
Объединим -12 и 1613.
b=-12⋅1613+15
c=2413
a=1613
Этап 7.4.1.1.1.2
Умножим -12 на 16.
b=-19213+15
c=2413
a=1613
b=-19213+15
c=2413
a=1613
Этап 7.4.1.1.2
Вынесем знак минуса перед дробью.
b=-19213+15
c=2413
a=1613
b=-19213+15
c=2413
a=1613
Этап 7.4.1.2
Чтобы записать 15 в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 1313.
b=-19213+15⋅1313
c=2413
a=1613
Этап 7.4.1.3
Объединим 15 и 1313.
b=-19213+15⋅1313
c=2413
a=1613
Этап 7.4.1.4
Объединим числители над общим знаменателем.
b=-192+15⋅1313
c=2413
a=1613
Этап 7.4.1.5
Упростим числитель.
Этап 7.4.1.5.1
Умножим 15 на 13.
b=-192+19513
c=2413
a=1613
Этап 7.4.1.5.2
Добавим -192 и 195.
b=313
c=2413
a=1613
b=313
c=2413
a=1613
b=313
c=2413
a=1613
b=313
c=2413
a=1613
b=313
c=2413
a=1613
Этап 8
Перечислим все решения.
b=313,c=2413,a=1613