Основы мат. анализа Примеры
x2+4x+2y+y2=9x2+4x+2y+y2=9
Этап 1
Этап 1.1
Применим форму ax2+bx+cax2+bx+c, чтобы найти значения aa, bb и cc.
a=1a=1
b=4b=4
c=0c=0
Этап 1.2
Рассмотрим параболу в форме с выделенной вершиной.
a(x+d)2+ea(x+d)2+e
Этап 1.3
Найдем значение dd по формуле d=b2ad=b2a.
Этап 1.3.1
Подставим значения aa и bb в формулу d=b2ad=b2a.
d=42⋅1d=42⋅1
Этап 1.3.2
Сократим общий множитель 44 и 22.
Этап 1.3.2.1
Вынесем множитель 22 из 44.
d=2⋅22⋅1d=2⋅22⋅1
Этап 1.3.2.2
Сократим общие множители.
Этап 1.3.2.2.1
Вынесем множитель 22 из 2⋅12⋅1.
d=2⋅22(1)d=2⋅22(1)
Этап 1.3.2.2.2
Сократим общий множитель.
d=2⋅22⋅1
Этап 1.3.2.2.3
Перепишем это выражение.
d=21
Этап 1.3.2.2.4
Разделим 2 на 1.
d=2
d=2
d=2
d=2
Этап 1.4
Найдем значение e по формуле e=c-b24a.
Этап 1.4.1
Подставим значения c, b и a в формулу e=c-b24a.
e=0-424⋅1
Этап 1.4.2
Упростим правую часть.
Этап 1.4.2.1
Упростим каждый член.
Этап 1.4.2.1.1
Сократим общий множитель 42 и 4.
Этап 1.4.2.1.1.1
Вынесем множитель 4 из 42.
e=0-4⋅44⋅1
Этап 1.4.2.1.1.2
Сократим общие множители.
Этап 1.4.2.1.1.2.1
Вынесем множитель 4 из 4⋅1.
e=0-4⋅44(1)
Этап 1.4.2.1.1.2.2
Сократим общий множитель.
e=0-4⋅44⋅1
Этап 1.4.2.1.1.2.3
Перепишем это выражение.
e=0-41
Этап 1.4.2.1.1.2.4
Разделим 4 на 1.
e=0-1⋅4
e=0-1⋅4
e=0-1⋅4
Этап 1.4.2.1.2
Умножим -1 на 4.
e=0-4
e=0-4
Этап 1.4.2.2
Вычтем 4 из 0.
e=-4
e=-4
e=-4
Этап 1.5
Подставим значения a, d и e в уравнение с заданной вершиной (x+2)2-4.
(x+2)2-4
(x+2)2-4
Этап 2
Подставим (x+2)2-4 вместо x2+4x в уравнение x2+4x+2y+y2=9.
(x+2)2-4+2y+y2=9
Этап 3
Перенесем -4 в правую часть уравнения, прибавив 4 к обеим частям.
(x+2)2+2y+y2=9+4
Этап 4
Этап 4.1
Изменим порядок 2y и y2.
y2+2y
Этап 4.2
Применим форму ax2+bx+c, чтобы найти значения a, b и c.
a=1
b=2
c=0
Этап 4.3
Рассмотрим параболу в форме с выделенной вершиной.
a(x+d)2+e
Этап 4.4
Найдем значение d по формуле d=b2a.
Этап 4.4.1
Подставим значения a и b в формулу d=b2a.
d=22⋅1
Этап 4.4.2
Сократим общий множитель 2.
Этап 4.4.2.1
Сократим общий множитель.
d=22⋅1
Этап 4.4.2.2
Перепишем это выражение.
d=1
d=1
d=1
Этап 4.5
Найдем значение e по формуле e=c-b24a.
Этап 4.5.1
Подставим значения c, b и a в формулу e=c-b24a.
e=0-224⋅1
Этап 4.5.2
Упростим правую часть.
Этап 4.5.2.1
Упростим каждый член.
Этап 4.5.2.1.1
Возведем 2 в степень 2.
e=0-44⋅1
Этап 4.5.2.1.2
Умножим 4 на 1.
e=0-44
Этап 4.5.2.1.3
Сократим общий множитель 4.
Этап 4.5.2.1.3.1
Сократим общий множитель.
e=0-44
Этап 4.5.2.1.3.2
Перепишем это выражение.
e=0-1⋅1
e=0-1⋅1
Этап 4.5.2.1.4
Умножим -1 на 1.
e=0-1
e=0-1
Этап 4.5.2.2
Вычтем 1 из 0.
e=-1
e=-1
e=-1
Этап 4.6
Подставим значения a, d и e в уравнение с заданной вершиной (y+1)2-1.
(y+1)2-1
(y+1)2-1
Этап 5
Подставим (y+1)2-1 вместо 2y+y2 в уравнение x2+4x+2y+y2=9.
(x+2)2+(y+1)2-1=9+4
Этап 6
Перенесем -1 в правую часть уравнения, прибавив 1 к обеим частям.
(x+2)2+(y+1)2=9+4+1
Этап 7
Этап 7.1
Добавим 9 и 4.
(x+2)2+(y+1)2=13+1
Этап 7.2
Добавим 13 и 1.
(x+2)2+(y+1)2=14
(x+2)2+(y+1)2=14