Основы мат. анализа Примеры
(2,3)(2,3) , (-1,-5)(−1,−5)
Этап 1
Общее уравнение параболы с вершиной (h,k)(h,k): y=a(x-h)2+ky=a(x−h)2+k. В данном случае у нас есть точка (2,3)(2,3) в качестве вершины (h,k)(h,k) и точка (-1,-5)(−1,−5), которая является точкой (x,y)(x,y) на параболе. Чтобы найти aa, подставим эти две точки в y=a(x-h)2+ky=a(x−h)2+k.
-5=a(-1-(2))2+3−5=a(−1−(2))2+3
Этап 2
Этап 2.1
Перепишем уравнение в виде a(-1-(2))2+3=-5a(−1−(2))2+3=−5.
a(-1-(2))2+3=-5a(−1−(2))2+3=−5
Этап 2.2
Упростим каждый член.
Этап 2.2.1
Умножим -1−1 на 22.
a(-1-2)2+3=-5a(−1−2)2+3=−5
Этап 2.2.2
Вычтем 22 из -1−1.
a(-3)2+3=-5a(−3)2+3=−5
Этап 2.2.3
Возведем -3−3 в степень 22.
a⋅9+3=-5a⋅9+3=−5
Этап 2.2.4
Перенесем 99 влево от aa.
9a+3=-59a+3=−5
9a+3=-59a+3=−5
Этап 2.3
Перенесем все члены без aa в правую часть уравнения.
Этап 2.3.1
Вычтем 33 из обеих частей уравнения.
9a=-5-39a=−5−3
Этап 2.3.2
Вычтем 33 из -5−5.
9a=-89a=−8
9a=-89a=−8
Этап 2.4
Разделим каждый член 9a=-89a=−8 на 99 и упростим.
Этап 2.4.1
Разделим каждый член 9a=-89a=−8 на 99.
9a9=-899a9=−89
Этап 2.4.2
Упростим левую часть.
Этап 2.4.2.1
Сократим общий множитель 99.
Этап 2.4.2.1.1
Сократим общий множитель.
9a9=-89
Этап 2.4.2.1.2
Разделим a на 1.
a=-89
a=-89
a=-89
Этап 2.4.3
Упростим правую часть.
Этап 2.4.3.1
Вынесем знак минуса перед дробью.
a=-89
a=-89
a=-89
a=-89
Этап 3
Использование y=a(x-h)2+k, общее уравнение параболы с вершиной (2,3) и a=-89: y=(-89)(x-(2))2+3.
y=(-89)(x-(2))2+3
Этап 4
Этап 4.1
Избавимся от скобок.
y=(-89)(x-(2))2+3
Этап 4.2
Умножим -89 на (x-(2))2.
y=-89⋅(x-(2))2+3
Этап 4.3
Избавимся от скобок.
y=(-89)(x-(2))2+3
Этап 4.4
Упростим (-89)(x-(2))2+3.
Этап 4.4.1
Упростим каждый член.
Этап 4.4.1.1
Умножим -1 на 2.
y=-89(x-2)2+3
Этап 4.4.1.2
Перепишем (x-2)2 в виде (x-2)(x-2).
y=-89((x-2)(x-2))+3
Этап 4.4.1.3
Развернем (x-2)(x-2), используя метод «первые-внешние-внутренние-последние».
Этап 4.4.1.3.1
Применим свойство дистрибутивности.
y=-89(x(x-2)-2(x-2))+3
Этап 4.4.1.3.2
Применим свойство дистрибутивности.
y=-89(x⋅x+x⋅-2-2(x-2))+3
Этап 4.4.1.3.3
Применим свойство дистрибутивности.
y=-89(x⋅x+x⋅-2-2x-2⋅-2)+3
y=-89(x⋅x+x⋅-2-2x-2⋅-2)+3
Этап 4.4.1.4
Упростим и объединим подобные члены.
Этап 4.4.1.4.1
Упростим каждый член.
Этап 4.4.1.4.1.1
Умножим x на x.
y=-89(x2+x⋅-2-2x-2⋅-2)+3
Этап 4.4.1.4.1.2
Перенесем -2 влево от x.
y=-89(x2-2⋅x-2x-2⋅-2)+3
Этап 4.4.1.4.1.3
Умножим -2 на -2.
y=-89(x2-2x-2x+4)+3
y=-89(x2-2x-2x+4)+3
Этап 4.4.1.4.2
Вычтем 2x из -2x.
y=-89(x2-4x+4)+3
y=-89(x2-4x+4)+3
Этап 4.4.1.5
Применим свойство дистрибутивности.
y=-89x2-89(-4x)-89⋅4+3
Этап 4.4.1.6
Упростим.
Этап 4.4.1.6.1
Объединим x2 и 89.
y=-x2⋅89-89(-4x)-89⋅4+3
Этап 4.4.1.6.2
Умножим -89(-4x).
Этап 4.4.1.6.2.1
Умножим -4 на -1.
y=-x2⋅89+4(89)x-89⋅4+3
Этап 4.4.1.6.2.2
Объединим 4 и 89.
y=-x2⋅89+4⋅89x-89⋅4+3
Этап 4.4.1.6.2.3
Умножим 4 на 8.
y=-x2⋅89+329x-89⋅4+3
Этап 4.4.1.6.2.4
Объединим 329 и x.
y=-x2⋅89+32x9-89⋅4+3
y=-x2⋅89+32x9-89⋅4+3
Этап 4.4.1.6.3
Умножим -89⋅4.
Этап 4.4.1.6.3.1
Умножим 4 на -1.
y=-x2⋅89+32x9-4(89)+3
Этап 4.4.1.6.3.2
Объединим -4 и 89.
y=-x2⋅89+32x9+-4⋅89+3
Этап 4.4.1.6.3.3
Умножим -4 на 8.
y=-x2⋅89+32x9+-329+3
y=-x2⋅89+32x9+-329+3
y=-x2⋅89+32x9+-329+3
Этап 4.4.1.7
Упростим каждый член.
Этап 4.4.1.7.1
Перенесем 8 влево от x2.
y=-8⋅x29+32x9+-329+3
Этап 4.4.1.7.2
Вынесем знак минуса перед дробью.
y=-8x29+32x9-329+3
y=-8x29+32x9-329+3
y=-8x29+32x9-329+3
Этап 4.4.2
Чтобы записать 3 в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 99.
y=-8x29+32x9-329+3⋅99
Этап 4.4.3
Объединим 3 и 99.
y=-8x29+32x9-329+3⋅99
Этап 4.4.4
Объединим числители над общим знаменателем.
y=-8x29+32x9+-32+3⋅99
Этап 4.4.5
Упростим числитель.
Этап 4.4.5.1
Умножим 3 на 9.
y=-8x29+32x9+-32+279
Этап 4.4.5.2
Добавим -32 и 27.
y=-8x29+32x9+-59
y=-8x29+32x9+-59
Этап 4.4.6
Вынесем знак минуса перед дробью.
y=-8x29+32x9-59
y=-8x29+32x9-59
y=-8x29+32x9-59
Этап 5
Уравнение в стандартной форме и уравнение с заданной вершиной имеют следующий вид.
Стандартная форма: y=-89x2+329x-59
Форма с выделенной вершиной: y=(-89)(x-(2))2+3
Этап 6
Упростим стандартную форму.
Стандартная форма: y=-89x2+329x-59
Форма с выделенной вершиной: y=-89(x-2)2+3
Этап 7