Основы мат. анализа Примеры
2(x-6)2-(y-2)2=162(x−6)2−(y−2)2=16
Этап 1
Этап 1.1
Упростим каждый член.
Этап 1.1.1
Перепишем (x-6)2(x−6)2 в виде (x-6)(x-6)(x−6)(x−6).
2((x-6)(x-6))-(y-2)2=162((x−6)(x−6))−(y−2)2=16
Этап 1.1.2
Развернем (x-6)(x-6)(x−6)(x−6), используя метод «первые-внешние-внутренние-последние».
Этап 1.1.2.1
Применим свойство дистрибутивности.
2(x(x-6)-6(x-6))-(y-2)2=162(x(x−6)−6(x−6))−(y−2)2=16
Этап 1.1.2.2
Применим свойство дистрибутивности.
2(x⋅x+x⋅-6-6(x-6))-(y-2)2=162(x⋅x+x⋅−6−6(x−6))−(y−2)2=16
Этап 1.1.2.3
Применим свойство дистрибутивности.
2(x⋅x+x⋅-6-6x-6⋅-6)-(y-2)2=162(x⋅x+x⋅−6−6x−6⋅−6)−(y−2)2=16
2(x⋅x+x⋅-6-6x-6⋅-6)-(y-2)2=162(x⋅x+x⋅−6−6x−6⋅−6)−(y−2)2=16
Этап 1.1.3
Упростим и объединим подобные члены.
Этап 1.1.3.1
Упростим каждый член.
Этап 1.1.3.1.1
Умножим xx на xx.
2(x2+x⋅-6-6x-6⋅-6)-(y-2)2=162(x2+x⋅−6−6x−6⋅−6)−(y−2)2=16
Этап 1.1.3.1.2
Перенесем -6−6 влево от xx.
2(x2-6⋅x-6x-6⋅-6)-(y-2)2=162(x2−6⋅x−6x−6⋅−6)−(y−2)2=16
Этап 1.1.3.1.3
Умножим -6−6 на -6−6.
2(x2-6x-6x+36)-(y-2)2=162(x2−6x−6x+36)−(y−2)2=16
2(x2-6x-6x+36)-(y-2)2=162(x2−6x−6x+36)−(y−2)2=16
Этап 1.1.3.2
Вычтем 6x6x из -6x−6x.
2(x2-12x+36)-(y-2)2=162(x2−12x+36)−(y−2)2=16
2(x2-12x+36)-(y-2)2=162(x2−12x+36)−(y−2)2=16
Этап 1.1.4
Применим свойство дистрибутивности.
2x2+2(-12x)+2⋅36-(y-2)2=162x2+2(−12x)+2⋅36−(y−2)2=16
Этап 1.1.5
Упростим.
Этап 1.1.5.1
Умножим -12−12 на 22.
2x2-24x+2⋅36-(y-2)2=162x2−24x+2⋅36−(y−2)2=16
Этап 1.1.5.2
Умножим 22 на 3636.
2x2-24x+72-(y-2)2=162x2−24x+72−(y−2)2=16
2x2-24x+72-(y-2)2=162x2−24x+72−(y−2)2=16
Этап 1.1.6
Перепишем (y-2)2(y−2)2 в виде (y-2)(y-2)(y−2)(y−2).
2x2-24x+72-((y-2)(y-2))=162x2−24x+72−((y−2)(y−2))=16
Этап 1.1.7
Развернем (y-2)(y-2)(y−2)(y−2), используя метод «первые-внешние-внутренние-последние».
Этап 1.1.7.1
Применим свойство дистрибутивности.
2x2-24x+72-(y(y-2)-2(y-2))=162x2−24x+72−(y(y−2)−2(y−2))=16
Этап 1.1.7.2
Применим свойство дистрибутивности.
2x2-24x+72-(y⋅y+y⋅-2-2(y-2))=162x2−24x+72−(y⋅y+y⋅−2−2(y−2))=16
Этап 1.1.7.3
Применим свойство дистрибутивности.
2x2-24x+72-(y⋅y+y⋅-2-2y-2⋅-2)=162x2−24x+72−(y⋅y+y⋅−2−2y−2⋅−2)=16
2x2-24x+72-(y⋅y+y⋅-2-2y-2⋅-2)=162x2−24x+72−(y⋅y+y⋅−2−2y−2⋅−2)=16
Этап 1.1.8
Упростим и объединим подобные члены.
Этап 1.1.8.1
Упростим каждый член.
Этап 1.1.8.1.1
Умножим yy на yy.
2x2-24x+72-(y2+y⋅-2-2y-2⋅-2)=162x2−24x+72−(y2+y⋅−2−2y−2⋅−2)=16
Этап 1.1.8.1.2
Перенесем -2−2 влево от yy.
2x2-24x+72-(y2-2⋅y-2y-2⋅-2)=162x2−24x+72−(y2−2⋅y−2y−2⋅−2)=16
Этап 1.1.8.1.3
Умножим -2−2 на -2−2.
2x2-24x+72-(y2-2y-2y+4)=162x2−24x+72−(y2−2y−2y+4)=16
2x2-24x+72-(y2-2y-2y+4)=162x2−24x+72−(y2−2y−2y+4)=16
Этап 1.1.8.2
Вычтем 2y2y из -2y−2y.
2x2-24x+72-(y2-4y+4)=162x2−24x+72−(y2−4y+4)=16
2x2-24x+72-(y2-4y+4)=162x2−24x+72−(y2−4y+4)=16
Этап 1.1.9
Применим свойство дистрибутивности.
2x2-24x+72-y2-(-4y)-1⋅4=162x2−24x+72−y2−(−4y)−1⋅4=16
Этап 1.1.10
Упростим.
Этап 1.1.10.1
Умножим -4−4 на -1−1.
2x2-24x+72-y2+4y-1⋅4=162x2−24x+72−y2+4y−1⋅4=16
Этап 1.1.10.2
Умножим -1−1 на 44.
2x2-24x+72-y2+4y-4=162x2−24x+72−y2+4y−4=16
2x2-24x+72-y2+4y-4=162x2−24x+72−y2+4y−4=16
2x2-24x+72-y2+4y-4=162x2−24x+72−y2+4y−4=16
Этап 1.2
Упростим выражение.
Этап 1.2.1
Вычтем 44 из 7272.
2x2-24x-y2+4y+68=162x2−24x−y2+4y+68=16
Этап 1.2.2
Перенесем -24x−24x.
2x2-y2-24x+4y+68=162x2−y2−24x+4y+68=16
2x2-y2-24x+4y+68=162x2−y2−24x+4y+68=16
2x2-y2-24x+4y+68=16
Этап 2
Этап 2.1
Вычтем 16 из обеих частей уравнения.
2x2-y2-24x+4y+68-16=0
Этап 2.2
Вычтем 16 из 68.
2x2-y2-24x+4y+52=0
2x2-y2-24x+4y+52=0