Линейная алгебра Примеры

x2-y=2 , 2x-y=-1
Этап 1
Решим относительно y в x2-y=2.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.1
Вычтем x2 из обеих частей уравнения.
-y=2-x2
2x-y=-1
Этап 1.2
Разделим каждый член -y=2-x2 на -1 и упростим.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.2.1
Разделим каждый член -y=2-x2 на -1.
-y-1=2-1+-x2-1
2x-y=-1
Этап 1.2.2
Упростим левую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.2.2.1
Деление двух отрицательных значений дает положительное значение.
y1=2-1+-x2-1
2x-y=-1
Этап 1.2.2.2
Разделим y на 1.
y=2-1+-x2-1
2x-y=-1
y=2-1+-x2-1
2x-y=-1
Этап 1.2.3
Упростим правую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.2.3.1
Упростим каждый член.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.2.3.1.1
Разделим 2 на -1.
y=-2+-x2-1
2x-y=-1
Этап 1.2.3.1.2
Деление двух отрицательных значений дает положительное значение.
y=-2+x21
2x-y=-1
Этап 1.2.3.1.3
Разделим x2 на 1.
y=-2+x2
2x-y=-1
y=-2+x2
2x-y=-1
y=-2+x2
2x-y=-1
y=-2+x2
2x-y=-1
y=-2+x2
2x-y=-1
Этап 2
Заменим все вхождения y на -2+x2 во всех уравнениях.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1
Заменим все вхождения y в 2x-y=-1 на -2+x2.
2x-(-2+x2)=-1
y=-2+x2
Этап 2.2
Упростим левую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.2.1
Упростим каждый член.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.2.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
2x+2-x2=-1
y=-2+x2
Этап 2.2.1.2
Умножим -1 на -2.
2x+2-x2=-1
y=-2+x2
2x+2-x2=-1
y=-2+x2
2x+2-x2=-1
y=-2+x2
2x+2-x2=-1
y=-2+x2
Этап 3
Решим относительно x в 2x+2-x2=-1.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.1
Добавим 1 к обеим частям уравнения.
2x+2-x2+1=0
y=-2+x2
Этап 3.2
Добавим 2 и 1.
2x-x2+3=0
y=-2+x2
Этап 3.3
Разложим левую часть уравнения на множители.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.3.1
Вынесем множитель -1 из 2x-x2+3.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.3.1.1
Изменим порядок 2x и -x2.
-x2+2x+3=0
y=-2+x2
Этап 3.3.1.2
Вынесем множитель -1 из -x2.
-(x2)+2x+3=0
y=-2+x2
Этап 3.3.1.3
Вынесем множитель -1 из 2x.
-(x2)-(-2x)+3=0
y=-2+x2
Этап 3.3.1.4
Перепишем 3 в виде -1(-3).
-(x2)-(-2x)-1-3=0
y=-2+x2
Этап 3.3.1.5
Вынесем множитель -1 из -(x2)-(-2x).
-(x2-2x)-1-3=0
y=-2+x2
Этап 3.3.1.6
Вынесем множитель -1 из -(x2-2x)-1(-3).
-(x2-2x-3)=0
y=-2+x2
-(x2-2x-3)=0
y=-2+x2
Этап 3.3.2
Разложим на множители.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.3.2.1
Разложим x2-2x-3 на множители, используя метод группировки.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.3.2.1.1
Рассмотрим форму x2+bx+c. Найдем пару целых чисел, произведение которых равно c, а сумма — b. В данном случае произведение чисел равно -3, а сумма — -2.
-3,1
y=-2+x2
Этап 3.3.2.1.2
Запишем разложение на множители, используя данные целые числа.
-((x-3)(x+1))=0
y=-2+x2
-((x-3)(x+1))=0
y=-2+x2
Этап 3.3.2.2
Избавимся от ненужных скобок.
-(x-3)(x+1)=0
y=-2+x2
-(x-3)(x+1)=0
y=-2+x2
-(x-3)(x+1)=0
y=-2+x2
Этап 3.4
Если любой отдельный множитель в левой части уравнения равен 0, все выражение равно 0.
x-3=0
x+1=0
y=-2+x2
Этап 3.5
Приравняем x-3 к 0, затем решим относительно x.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.5.1
Приравняем x-3 к 0.
x-3=0
y=-2+x2
Этап 3.5.2
Добавим 3 к обеим частям уравнения.
x=3
y=-2+x2
x=3
y=-2+x2
Этап 3.6
Приравняем x+1 к 0, затем решим относительно x.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.6.1
Приравняем x+1 к 0.
x+1=0
y=-2+x2
Этап 3.6.2
Вычтем 1 из обеих частей уравнения.
x=-1
y=-2+x2
x=-1
y=-2+x2
Этап 3.7
Окончательным решением являются все значения, при которых -(x-3)(x+1)=0 верно.
x=3,-1
y=-2+x2
x=3,-1
y=-2+x2
Этап 4
Заменим все вхождения x на 3 во всех уравнениях.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.1
Заменим все вхождения x в y=-2+x2 на 3.
y=-2+(3)2
x=3
Этап 4.2
Упростим правую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.2.1
Упростим -2+(3)2.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.2.1.1
Возведем 3 в степень 2.
y=-2+9
x=3
Этап 4.2.1.2
Добавим -2 и 9.
y=7
x=3
y=7
x=3
y=7
x=3
y=7
x=3
Этап 5
Заменим все вхождения x на -1 во всех уравнениях.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 5.1
Заменим все вхождения x в y=-2+x2 на -1.
y=-2+(-1)2
x=-1
Этап 5.2
Упростим правую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 5.2.1
Упростим -2+(-1)2.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 5.2.1.1
Возведем -1 в степень 2.
y=-2+1
x=-1
Этап 5.2.1.2
Добавим -2 и 1.
y=-1
x=-1
y=-1
x=-1
y=-1
x=-1
y=-1
x=-1
Этап 6
Решение данной системы — полный набор упорядоченных пар, представляющих собой допустимые решения.
(3,7)
(-1,-1)
Этап 7
Результат можно представить в различном виде.
В виде точки:
(3,7),(-1,-1)
Форма уравнения:
x=3,y=7
x=-1,y=-1
Этап 8
Введите СВОЮ задачу
Для Mathway требуются JavaScript и современный браузер.
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay