Линейная алгебра Примеры
A=[221100021]A=⎡⎢⎣221100021⎤⎥⎦
Этап 1
Запишем формулу для построения характеристического уравнения p(λ)p(λ).
p(λ)=определитель(A-λI3)
Этап 2
Единичная матрица размера 3 представляет собой квадратную матрицу 3×3 с единицами на главной диагонали и нулями на остальных местах.
[100010001]
Этап 3
Этап 3.1
Подставим [221100021] вместо A.
p(λ)=определитель([221100021]-λI3)
Этап 3.2
Подставим [100010001] вместо I3.
p(λ)=определитель([221100021]-λ[100010001])
p(λ)=определитель([221100021]-λ[100010001])
Этап 4
Этап 4.1
Упростим каждый член.
Этап 4.1.1
Умножим -λ на каждый элемент матрицы.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
Этап 4.1.2
Упростим каждый элемент матрицы.
Этап 4.1.2.1
Умножим -1 на 1.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
Этап 4.1.2.2
Умножим -λ⋅0.
Этап 4.1.2.2.1
Умножим 0 на -1.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ0λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
Этап 4.1.2.2.2
Умножим 0 на λ.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
Этап 4.1.2.3
Умножим -λ⋅0.
Этап 4.1.2.3.1
Умножим 0 на -1.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ00λ-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
Этап 4.1.2.3.2
Умножим 0 на λ.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ00-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ00-λ⋅0-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
Этап 4.1.2.4
Умножим -λ⋅0.
Этап 4.1.2.4.1
Умножим 0 на -1.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000λ-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
Этап 4.1.2.4.2
Умножим 0 на λ.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ⋅1-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
Этап 4.1.2.5
Умножим -1 на 1.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
Этап 4.1.2.6
Умножим -λ⋅0.
Этап 4.1.2.6.1
Умножим 0 на -1.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ0λ-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
Этап 4.1.2.6.2
Умножим 0 на λ.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ0-λ⋅0-λ⋅0-λ⋅1])
Этап 4.1.2.7
Умножим -λ⋅0.
Этап 4.1.2.7.1
Умножим 0 на -1.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ00λ-λ⋅0-λ⋅1])
Этап 4.1.2.7.2
Умножим 0 на λ.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ00-λ⋅0-λ⋅1])
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ00-λ⋅0-λ⋅1])
Этап 4.1.2.8
Умножим -λ⋅0.
Этап 4.1.2.8.1
Умножим 0 на -1.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ000λ-λ⋅1])
Этап 4.1.2.8.2
Умножим 0 на λ.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ000-λ⋅1])
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ000-λ⋅1])
Этап 4.1.2.9
Умножим -1 на 1.
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ000-λ])
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ000-λ])
p(λ)=определитель([221100021]+[-λ000-λ000-λ])
Этап 4.2
Сложим соответствующие элементы.
p(λ)=определитель[2-λ2+01+01+00-λ0+00+02+01-λ]
Этап 4.3
Упростим каждый элемент.
Этап 4.3.1
Добавим 2 и 0.
p(λ)=определитель[2-λ21+01+00-λ0+00+02+01-λ]
Этап 4.3.2
Добавим 1 и 0.
p(λ)=определитель[2-λ211+00-λ0+00+02+01-λ]
Этап 4.3.3
Добавим 1 и 0.
p(λ)=определитель[2-λ2110-λ0+00+02+01-λ]
Этап 4.3.4
Вычтем λ из 0.
p(λ)=определитель[2-λ211-λ0+00+02+01-λ]
Этап 4.3.5
Добавим 0 и 0.
p(λ)=определитель[2-λ211-λ00+02+01-λ]
Этап 4.3.6
Добавим 0 и 0.
p(λ)=определитель[2-λ211-λ002+01-λ]
Этап 4.3.7
Добавим 2 и 0.
p(λ)=определитель[2-λ211-λ0021-λ]
p(λ)=определитель[2-λ211-λ0021-λ]
p(λ)=определитель[2-λ211-λ0021-λ]
Этап 5
Этап 5.1
Выберем строку или столбец с наибольшим количеством элементов 0. Если элементов 0 нет, выберем любую строку или столбец. Умножим каждый элемент в столбце 1 на его алгебраическое дополнение и сложим.
Этап 5.1.1
Рассмотрим соответствующую схему знаков.
|+-+-+-+-+|
Этап 5.1.2
Алгебраическое дополнение — это минор с измененным знаком, если индексы совпадают с позицией - на схеме знаков.
Этап 5.1.3
Минор для a11 — это определитель с удаленными строкой 1 и столбцом 1.
|-λ021-λ|
Этап 5.1.4
Умножим элемент a11 на его алгебраическое дополнение.
(2-λ)|-λ021-λ|
Этап 5.1.5
Минор для a21 — это определитель с удаленными строкой 2 и столбцом 1.
|2121-λ|
Этап 5.1.6
Умножим элемент a21 на его алгебраическое дополнение.
-1|2121-λ|
Этап 5.1.7
Минор для a31 — это определитель с удаленными строкой 3 и столбцом 1.
|21-λ0|
Этап 5.1.8
Умножим элемент a31 на его алгебраическое дополнение.
0|21-λ0|
Этап 5.1.9
Сложим члены.
p(λ)=(2-λ)|-λ021-λ|-1|2121-λ|+0|21-λ0|
p(λ)=(2-λ)|-λ021-λ|-1|2121-λ|+0|21-λ0|
Этап 5.2
Умножим 0 на |21-λ0|.
p(λ)=(2-λ)|-λ021-λ|-1|2121-λ|+0
Этап 5.3
Найдем значение |-λ021-λ|.
Этап 5.3.1
Определитель матрицы 2×2 можно найти, используя формулу |abcd|=ad-cb.
p(λ)=(2-λ)(-λ(1-λ)-2⋅0)-1|2121-λ|+0
Этап 5.3.2
Упростим определитель.
Этап 5.3.2.1
Упростим каждый член.
Этап 5.3.2.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
p(λ)=(2-λ)(-λ⋅1-λ(-λ)-2⋅0)-1|2121-λ|+0
Этап 5.3.2.1.2
Умножим -1 на 1.
p(λ)=(2-λ)(-λ-λ(-λ)-2⋅0)-1|2121-λ|+0
Этап 5.3.2.1.3
Перепишем, используя свойство коммутативности умножения.
p(λ)=(2-λ)(-λ-1⋅-1λ⋅λ-2⋅0)-1|2121-λ|+0
Этап 5.3.2.1.4
Упростим каждый член.
Этап 5.3.2.1.4.1
Умножим λ на λ, сложив экспоненты.
Этап 5.3.2.1.4.1.1
Перенесем λ.
p(λ)=(2-λ)(-λ-1⋅-1(λ⋅λ)-2⋅0)-1|2121-λ|+0
Этап 5.3.2.1.4.1.2
Умножим λ на λ.
p(λ)=(2-λ)(-λ-1⋅-1λ2-2⋅0)-1|2121-λ|+0
p(λ)=(2-λ)(-λ-1⋅-1λ2-2⋅0)-1|2121-λ|+0
Этап 5.3.2.1.4.2
Умножим -1 на -1.
p(λ)=(2-λ)(-λ+1λ2-2⋅0)-1|2121-λ|+0
Этап 5.3.2.1.4.3
Умножим λ2 на 1.
p(λ)=(2-λ)(-λ+λ2-2⋅0)-1|2121-λ|+0
p(λ)=(2-λ)(-λ+λ2-2⋅0)-1|2121-λ|+0
Этап 5.3.2.1.5
Умножим -2 на 0.
p(λ)=(2-λ)(-λ+λ2+0)-1|2121-λ|+0
p(λ)=(2-λ)(-λ+λ2+0)-1|2121-λ|+0
Этап 5.3.2.2
Добавим -λ+λ2 и 0.
p(λ)=(2-λ)(-λ+λ2)-1|2121-λ|+0
Этап 5.3.2.3
Изменим порядок -λ и λ2.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1|2121-λ|+0
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1|2121-λ|+0
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1|2121-λ|+0
Этап 5.4
Найдем значение |2121-λ|.
Этап 5.4.1
Определитель матрицы 2×2 можно найти, используя формулу |abcd|=ad-cb.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(2(1-λ)-2⋅1)+0
Этап 5.4.2
Упростим определитель.
Этап 5.4.2.1
Упростим каждый член.
Этап 5.4.2.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(2⋅1+2(-λ)-2⋅1)+0
Этап 5.4.2.1.2
Умножим 2 на 1.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(2+2(-λ)-2⋅1)+0
Этап 5.4.2.1.3
Умножим -1 на 2.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(2-2λ-2⋅1)+0
Этап 5.4.2.1.4
Умножим -2 на 1.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(2-2λ-2)+0
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(2-2λ-2)+0
Этап 5.4.2.2
Объединим противоположные члены в 2-2λ-2.
Этап 5.4.2.2.1
Вычтем 2 из 2.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ+0)+0
Этап 5.4.2.2.2
Добавим -2λ и 0.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ)+0
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ)+0
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ)+0
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ)+0
Этап 5.5
Упростим определитель.
Этап 5.5.1
Добавим (2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ) и 0.
p(λ)=(2-λ)(λ2-λ)-1(-2λ)
Этап 5.5.2
Упростим каждый член.
Этап 5.5.2.1
Развернем (2-λ)(λ2-λ), используя метод «первые-внешние-внутренние-последние».
Этап 5.5.2.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
p(λ)=2(λ2-λ)-λ(λ2-λ)-1(-2λ)
Этап 5.5.2.1.2
Применим свойство дистрибутивности.
p(λ)=2λ2+2(-λ)-λ(λ2-λ)-1(-2λ)
Этап 5.5.2.1.3
Применим свойство дистрибутивности.
p(λ)=2λ2+2(-λ)-λ⋅λ2-λ(-λ)-1(-2λ)
p(λ)=2λ2+2(-λ)-λ⋅λ2-λ(-λ)-1(-2λ)
Этап 5.5.2.2
Упростим и объединим подобные члены.
Этап 5.5.2.2.1
Упростим каждый член.
Этап 5.5.2.2.1.1
Умножим -1 на 2.
p(λ)=2λ2-2λ-λ⋅λ2-λ(-λ)-1(-2λ)
Этап 5.5.2.2.1.2
Умножим λ на λ2, сложив экспоненты.
Этап 5.5.2.2.1.2.1
Перенесем λ2.
p(λ)=2λ2-2λ-(λ2λ)-λ(-λ)-1(-2λ)
Этап 5.5.2.2.1.2.2
Умножим λ2 на λ.
Этап 5.5.2.2.1.2.2.1
Возведем λ в степень 1.
p(λ)=2λ2-2λ-(λ2λ1)-λ(-λ)-1(-2λ)
Этап 5.5.2.2.1.2.2.2
Применим правило степени aman=am+n для объединения показателей.
p(λ)=2λ2-2λ-λ2+1-λ(-λ)-1(-2λ)
p(λ)=2λ2-2λ-λ2+1-λ(-λ)-1(-2λ)
Этап 5.5.2.2.1.2.3
Добавим 2 и 1.
p(λ)=2λ2-2λ-λ3-λ(-λ)-1(-2λ)
p(λ)=2λ2-2λ-λ3-λ(-λ)-1(-2λ)
Этап 5.5.2.2.1.3
Перепишем, используя свойство коммутативности умножения.
p(λ)=2λ2-2λ-λ3-1⋅-1λ⋅λ-1(-2λ)
Этап 5.5.2.2.1.4
Умножим λ на λ, сложив экспоненты.
Этап 5.5.2.2.1.4.1
Перенесем λ.
p(λ)=2λ2-2λ-λ3-1⋅-1(λ⋅λ)-1(-2λ)
Этап 5.5.2.2.1.4.2
Умножим λ на λ.
p(λ)=2λ2-2λ-λ3-1⋅-1λ2-1(-2λ)
p(λ)=2λ2-2λ-λ3-1⋅-1λ2-1(-2λ)
Этап 5.5.2.2.1.5
Умножим -1 на -1.
p(λ)=2λ2-2λ-λ3+1λ2-1(-2λ)
Этап 5.5.2.2.1.6
Умножим λ2 на 1.
p(λ)=2λ2-2λ-λ3+λ2-1(-2λ)
p(λ)=2λ2-2λ-λ3+λ2-1(-2λ)
Этап 5.5.2.2.2
Добавим 2λ2 и λ2.
p(λ)=3λ2-2λ-λ3-1(-2λ)
p(λ)=3λ2-2λ-λ3-1(-2λ)
Этап 5.5.2.3
Умножим -2 на -1.
p(λ)=3λ2-2λ-λ3+2λ
p(λ)=3λ2-2λ-λ3+2λ
Этап 5.5.3
Объединим противоположные члены в 3λ2-2λ-λ3+2λ.
Этап 5.5.3.1
Добавим -2λ и 2λ.
p(λ)=3λ2-λ3+0
Этап 5.5.3.2
Добавим 3λ2-λ3 и 0.
p(λ)=3λ2-λ3
p(λ)=3λ2-λ3
Этап 5.5.4
Изменим порядок 3λ2 и -λ3.
p(λ)=-λ3+3λ2
p(λ)=-λ3+3λ2
p(λ)=-λ3+3λ2
Этап 6
Примем характеристический многочлен равным 0, чтобы найти собственные значения λ.
-λ3+3λ2=0
Этап 7
Этап 7.1
Вынесем множитель -λ2 из -λ3+3λ2.
Этап 7.1.1
Вынесем множитель -λ2 из -λ3.
-λ2λ+3λ2=0
Этап 7.1.2
Вынесем множитель -λ2 из 3λ2.
-λ2λ-λ2⋅-3=0
Этап 7.1.3
Вынесем множитель -λ2 из -λ2(λ)-λ2(-3).
-λ2(λ-3)=0
-λ2(λ-3)=0
Этап 7.2
Если любой отдельный множитель в левой части уравнения равен 0, все выражение равно 0.
λ2=0
λ-3=0
Этап 7.3
Приравняем λ2 к 0, затем решим относительно λ.
Этап 7.3.1
Приравняем λ2 к 0.
λ2=0
Этап 7.3.2
Решим λ2=0 относительно λ.
Этап 7.3.2.1
Возьмем указанный корень от обеих частей уравнения, чтобы исключить член со степенью в левой части.
λ=±√0
Этап 7.3.2.2
Упростим ±√0.
Этап 7.3.2.2.1
Перепишем 0 в виде 02.
λ=±√02
Этап 7.3.2.2.2
Вынесем члены из-под знака корня, предполагая, что вещественные числа являются положительными.
λ=±0
Этап 7.3.2.2.3
Плюс или минус 0 равно 0.
λ=0
λ=0
λ=0
λ=0
Этап 7.4
Приравняем λ-3 к 0, затем решим относительно λ.
Этап 7.4.1
Приравняем λ-3 к 0.
λ-3=0
Этап 7.4.2
Добавим 3 к обеим частям уравнения.
λ=3
λ=3
Этап 7.5
Окончательным решением являются все значения, при которых -λ2(λ-3)=0 верно.
λ=0,3
λ=0,3