Конечная математика Примеры
4x+4y=14x+4y=1 , 6x-y=16x−y=1
Этап 1
Этап 1.1
Вычтем 4y4y из обеих частей уравнения.
4x=1-4y4x=1−4y
6x-y=16x−y=1
Этап 1.2
Разделим каждый член 4x=1-4y4x=1−4y на 44 и упростим.
Этап 1.2.1
Разделим каждый член 4x=1-4y4x=1−4y на 44.
4x4=14+-4y44x4=14+−4y4
6x-y=16x−y=1
Этап 1.2.2
Упростим левую часть.
Этап 1.2.2.1
Сократим общий множитель 44.
Этап 1.2.2.1.1
Сократим общий множитель.
4x4=14+-4y4
6x-y=1
Этап 1.2.2.1.2
Разделим x на 1.
x=14+-4y4
6x-y=1
x=14+-4y4
6x-y=1
x=14+-4y4
6x-y=1
Этап 1.2.3
Упростим правую часть.
Этап 1.2.3.1
Сократим общий множитель -4 и 4.
Этап 1.2.3.1.1
Вынесем множитель 4 из -4y.
x=14+4(-y)4
6x-y=1
Этап 1.2.3.1.2
Сократим общие множители.
Этап 1.2.3.1.2.1
Вынесем множитель 4 из 4.
x=14+4(-y)4(1)
6x-y=1
Этап 1.2.3.1.2.2
Сократим общий множитель.
x=14+4(-y)4⋅1
6x-y=1
Этап 1.2.3.1.2.3
Перепишем это выражение.
x=14+-y1
6x-y=1
Этап 1.2.3.1.2.4
Разделим -y на 1.
x=14-y
6x-y=1
x=14-y
6x-y=1
x=14-y
6x-y=1
x=14-y
6x-y=1
x=14-y
6x-y=1
x=14-y
6x-y=1
Этап 2
Этап 2.1
Заменим все вхождения x в 6x-y=1 на 14-y.
6(14-y)-y=1
x=14-y
Этап 2.2
Упростим левую часть.
Этап 2.2.1
Упростим 6(14-y)-y.
Этап 2.2.1.1
Упростим каждый член.
Этап 2.2.1.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
6(14)+6(-y)-y=1
x=14-y
Этап 2.2.1.1.2
Сократим общий множитель 2.
Этап 2.2.1.1.2.1
Вынесем множитель 2 из 6.
2(3)(14)+6(-y)-y=1
x=14-y
Этап 2.2.1.1.2.2
Вынесем множитель 2 из 4.
2⋅(3(12⋅2))+6(-y)-y=1
x=14-y
Этап 2.2.1.1.2.3
Сократим общий множитель.
2⋅(3(12⋅2))+6(-y)-y=1
x=14-y
Этап 2.2.1.1.2.4
Перепишем это выражение.
3(12)+6(-y)-y=1
x=14-y
3(12)+6(-y)-y=1
x=14-y
Этап 2.2.1.1.3
Объединим 3 и 12.
32+6(-y)-y=1
x=14-y
Этап 2.2.1.1.4
Умножим -1 на 6.
32-6y-y=1
x=14-y
32-6y-y=1
x=14-y
Этап 2.2.1.2
Вычтем y из -6y.
32-7y=1
x=14-y
32-7y=1
x=14-y
32-7y=1
x=14-y
32-7y=1
x=14-y
Этап 3
Этап 3.1
Перенесем все члены без y в правую часть уравнения.
Этап 3.1.1
Вычтем 32 из обеих частей уравнения.
-7y=1-32
x=14-y
Этап 3.1.2
Запишем 1 в виде дроби с общим знаменателем.
-7y=22-32
x=14-y
Этап 3.1.3
Объединим числители над общим знаменателем.
-7y=2-32
x=14-y
Этап 3.1.4
Вычтем 3 из 2.
-7y=-12
x=14-y
Этап 3.1.5
Вынесем знак минуса перед дробью.
-7y=-12
x=14-y
-7y=-12
x=14-y
Этап 3.2
Разделим каждый член -7y=-12 на -7 и упростим.
Этап 3.2.1
Разделим каждый член -7y=-12 на -7.
-7y-7=-12-7
x=14-y
Этап 3.2.2
Упростим левую часть.
Этап 3.2.2.1
Сократим общий множитель -7.
Этап 3.2.2.1.1
Сократим общий множитель.
-7y-7=-12-7
x=14-y
Этап 3.2.2.1.2
Разделим y на 1.
y=-12-7
x=14-y
y=-12-7
x=14-y
y=-12-7
x=14-y
Этап 3.2.3
Упростим правую часть.
Этап 3.2.3.1
Умножим числитель на величину, обратную знаменателю.
y=-12⋅1-7
x=14-y
Этап 3.2.3.2
Вынесем знак минуса перед дробью.
y=-12⋅(-17)
x=14-y
Этап 3.2.3.3
Умножим -12(-17).
Этап 3.2.3.3.1
Умножим -1 на -1.
y=1(12)⋅17
x=14-y
Этап 3.2.3.3.2
Умножим 12 на 1.
y=12⋅17
x=14-y
Этап 3.2.3.3.3
Умножим 12 на 17.
y=12⋅7
x=14-y
Этап 3.2.3.3.4
Умножим 2 на 7.
y=114
x=14-y
y=114
x=14-y
y=114
x=14-y
y=114
x=14-y
y=114
x=14-y
Этап 4
Этап 4.1
Заменим все вхождения y в x=14-y на 114.
x=14-(114)
y=114
Этап 4.2
Упростим правую часть.
Этап 4.2.1
Упростим 14-(114).
Этап 4.2.1.1
Чтобы записать 14 в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 77.
x=14⋅77-114
y=114
Этап 4.2.1.2
Чтобы записать -114 в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 22.
x=14⋅77-114⋅22
y=114
Этап 4.2.1.3
Запишем каждое выражение с общим знаменателем 28, умножив на подходящий множитель 1.
Этап 4.2.1.3.1
Умножим 14 на 77.
x=74⋅7-114⋅22
y=114
Этап 4.2.1.3.2
Умножим 4 на 7.
x=728-114⋅22
y=114
Этап 4.2.1.3.3
Умножим 114 на 22.
x=728-214⋅2
y=114
Этап 4.2.1.3.4
Умножим 14 на 2.
x=728-228
y=114
x=728-228
y=114
Этап 4.2.1.4
Объединим числители над общим знаменателем.
x=7-228
y=114
Этап 4.2.1.5
Вычтем 2 из 7.
x=528
y=114
x=528
y=114
x=528
y=114
x=528
y=114
Этап 5
Решение данной системы — полный набор упорядоченных пар, представляющих собой допустимые решения.
(528,114)
Этап 6
Результат можно представить в различном виде.
В виде точки:
(528,114)
Форма уравнения:
x=528,y=114
Этап 7