Конечная математика Примеры
f(x)=5x3+6f(x)=5x3+6
Этап 1
Запишем f(x)=5x3+6f(x)=5x3+6 в виде уравнения.
y=5x3+6y=5x3+6
Этап 2
Поменяем переменные местами.
x=5y3+6x=5y3+6
Этап 3
Этап 3.1
Перепишем уравнение в виде 5y3+6=x5y3+6=x.
5y3+6=x5y3+6=x
Этап 3.2
Вычтем 66 из обеих частей уравнения.
5y3=x-65y3=x−6
Этап 3.3
Разделим каждый член 5y3=x-65y3=x−6 на 55 и упростим.
Этап 3.3.1
Разделим каждый член 5y3=x-65y3=x−6 на 55.
5y35=x5+-655y35=x5+−65
Этап 3.3.2
Упростим левую часть.
Этап 3.3.2.1
Сократим общий множитель 55.
Этап 3.3.2.1.1
Сократим общий множитель.
5y35=x5+-65
Этап 3.3.2.1.2
Разделим y3 на 1.
y3=x5+-65
y3=x5+-65
y3=x5+-65
Этап 3.3.3
Упростим правую часть.
Этап 3.3.3.1
Вынесем знак минуса перед дробью.
y3=x5-65
y3=x5-65
y3=x5-65
Этап 3.4
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
y=3√x5-65
Этап 3.5
Упростим 3√x5-65.
Этап 3.5.1
Объединим числители над общим знаменателем.
y=3√x-65
Этап 3.5.2
Перепишем 3√x-65 в виде 3√x-63√5.
y=3√x-63√5
Этап 3.5.3
Умножим 3√x-63√5 на 3√523√52.
y=3√x-63√5⋅3√523√52
Этап 3.5.4
Объединим и упростим знаменатель.
Этап 3.5.4.1
Умножим 3√x-63√5 на 3√523√52.
y=3√x-63√523√53√52
Этап 3.5.4.2
Возведем 3√5 в степень 1.
y=3√x-63√523√513√52
Этап 3.5.4.3
Применим правило степени aman=am+n для объединения показателей.
y=3√x-63√523√51+2
Этап 3.5.4.4
Добавим 1 и 2.
y=3√x-63√523√53
Этап 3.5.4.5
Перепишем 3√53 в виде 5.
Этап 3.5.4.5.1
С помощью n√ax=axn запишем 3√5 в виде 513.
y=3√x-63√52(513)3
Этап 3.5.4.5.2
Применим правило степени и перемножим показатели, (am)n=amn.
y=3√x-63√52513⋅3
Этап 3.5.4.5.3
Объединим 13 и 3.
y=3√x-63√52533
Этап 3.5.4.5.4
Сократим общий множитель 3.
Этап 3.5.4.5.4.1
Сократим общий множитель.
y=3√x-63√52533
Этап 3.5.4.5.4.2
Перепишем это выражение.
y=3√x-63√5251
y=3√x-63√5251
Этап 3.5.4.5.5
Найдем экспоненту.
y=3√x-63√525
y=3√x-63√525
y=3√x-63√525
Этап 3.5.5
Упростим числитель.
Этап 3.5.5.1
Перепишем 3√52 в виде 3√52.
y=3√x-63√525
Этап 3.5.5.2
Возведем 5 в степень 2.
y=3√x-63√255
y=3√x-63√255
Этап 3.5.6
Упростим с помощью разложения.
Этап 3.5.6.1
Объединим, используя правило умножения для радикалов.
y=3√(x-6)⋅255
Этап 3.5.6.2
Изменим порядок множителей в 3√(x-6)⋅255.
y=3√25(x-6)5
y=3√25(x-6)5
y=3√25(x-6)5
y=3√25(x-6)5
Этап 4
Replace y with f-1(x) to show the final answer.
f-1(x)=3√25(x-6)5
Этап 5
Этап 5.1
Чтобы подтвердить обратную, проверим выполнение условий f-1(f(x))=x и f(f-1(x))=x.
Этап 5.2
Найдем значение f-1(f(x)).
Этап 5.2.1
Представим результирующую суперпозицию функций.
f-1(f(x))
Этап 5.2.2
Найдем значение f-1(5x3+6), подставив значение f в f-1.
f-1(5x3+6)=3√25((5x3+6)-6)5
Этап 5.2.3
Упростим числитель.
Этап 5.2.3.1
Вычтем 6 из 6.
f-1(5x3+6)=3√25(5x3+0)5
Этап 5.2.3.2
Добавим 5x3 и 0.
f-1(5x3+6)=3√25⋅(5x3)5
Этап 5.2.3.3
Умножим 25 на 5.
f-1(5x3+6)=3√125x35
Этап 5.2.3.4
Перепишем 125x3 в виде (5x)3.
f-1(5x3+6)=3√(5x)35
Этап 5.2.3.5
Вынесем члены из-под знака корня, предполагая, что это вещественные числа.
f-1(5x3+6)=5x5
f-1(5x3+6)=5x5
Этап 5.2.4
Сократим общий множитель 5.
Этап 5.2.4.1
Сократим общий множитель.
f-1(5x3+6)=5x5
Этап 5.2.4.2
Разделим x на 1.
f-1(5x3+6)=x
f-1(5x3+6)=x
f-1(5x3+6)=x
Этап 5.3
Найдем значение f(f-1(x)).
Этап 5.3.1
Представим результирующую суперпозицию функций.
f(f-1(x))
Этап 5.3.2
Найдем значение f(3√25(x-6)5), подставив значение f-1 в f.
f(3√25(x-6)5)=5(3√25(x-6)5)3+6
Этап 5.3.3
Упростим каждый член.
Этап 5.3.3.1
Применим правило умножения к 3√25(x-6)5.
f(3√25(x-6)5)=5(3√25(x-6)353)+6
Этап 5.3.3.2
Упростим числитель.
Этап 5.3.3.2.1
Перепишем 3√25(x-6)3 в виде 25(x-6).
Этап 5.3.3.2.1.1
С помощью n√ax=axn запишем 3√25(x-6) в виде (25(x-6))13.
f(3√25(x-6)5)=5(((25(x-6))13)353)+6
Этап 5.3.3.2.1.2
Применим правило степени и перемножим показатели, (am)n=amn.
f(3√25(x-6)5)=5((25(x-6))13⋅353)+6
Этап 5.3.3.2.1.3
Объединим 13 и 3.
f(3√25(x-6)5)=5((25(x-6))3353)+6
Этап 5.3.3.2.1.4
Сократим общий множитель 3.
Этап 5.3.3.2.1.4.1
Сократим общий множитель.
f(3√25(x-6)5)=5((25(x-6))3353)+6
Этап 5.3.3.2.1.4.2
Перепишем это выражение.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
Этап 5.3.3.2.1.5
Упростим.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
Этап 5.3.3.2.2
Применим свойство дистрибутивности.
f(3√25(x-6)5)=5(25x+25⋅-653)+6
Этап 5.3.3.2.3
Умножим 25 на -6.
f(3√25(x-6)5)=5(25x-15053)+6
Этап 5.3.3.2.4
Вынесем множитель 25 из 25x-150.
Этап 5.3.3.2.4.1
Вынесем множитель 25 из 25x.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x)-15053)+6
Этап 5.3.3.2.4.2
Вынесем множитель 25 из -150.
f(3√25(x-6)5)=5(25x+25⋅-653)+6
Этап 5.3.3.2.4.3
Вынесем множитель 25 из 25x+25⋅-6.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)53)+6
Этап 5.3.3.3
Возведем 5 в степень 3.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)125)+6
Этап 5.3.3.4
Сократим общий множитель 5.
Этап 5.3.3.4.1
Вынесем множитель 5 из 125.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)5(25))+6
Этап 5.3.3.4.2
Сократим общий множитель.
f(3√25(x-6)5)=5(25(x-6)5⋅25)+6
Этап 5.3.3.4.3
Перепишем это выражение.
f(3√25(x-6)5)=25(x-6)25+6
f(3√25(x-6)5)=25(x-6)25+6
Этап 5.3.3.5
Сократим общий множитель 25.
Этап 5.3.3.5.1
Сократим общий множитель.
f(3√25(x-6)5)=25(x-6)25+6
Этап 5.3.3.5.2
Разделим x-6 на 1.
f(3√25(x-6)5)=x-6+6
f(3√25(x-6)5)=x-6+6
f(3√25(x-6)5)=x-6+6
Этап 5.3.4
Объединим противоположные члены в x-6+6.
Этап 5.3.4.1
Добавим -6 и 6.
f(3√25(x-6)5)=x+0
Этап 5.3.4.2
Добавим x и 0.
f(3√25(x-6)5)=x
f(3√25(x-6)5)=x
f(3√25(x-6)5)=x
Этап 5.4
Так как f-1(f(x))=x и f(f-1(x))=x, то f-1(x)=3√25(x-6)5 — обратная к f(x)=5x3+6.
f-1(x)=3√25(x-6)5
f-1(x)=3√25(x-6)5