Математический анализ Примеры
∫x3+xx3-1dx∫x3+xx3−1dx
Этап 1
Этап 1.1
Подготовим многочлены к делению. Если слагаемые представляют не все экспоненты, добавим отсутствующий член со значением 00.
x3x3 | + | 0x20x2 | + | 0x0x | - | 11 | x3x3 | + | 0x20x2 | + | xx | + | 00 |
Этап 1.2
Разделим член с максимальной степенью в делимом x3x3 на член с максимальной степенью в делителе x3x3.
11 | |||||||||||||||
x3x3 | + | 0x20x2 | + | 0x0x | - | 11 | x3x3 | + | 0x20x2 | + | xx | + | 00 |
Этап 1.3
Умножим новое частное на делитель.
11 | |||||||||||||||
x3x3 | + | 0x20x2 | + | 0x0x | - | 11 | x3x3 | + | 0x20x2 | + | xx | + | 00 | ||
+ | x3x3 | + | 00 | + | 00 | - | 11 |
Этап 1.4
Выражение необходимо вычесть из делимого, поэтому изменим все знаки в x3+0+0-1x3+0+0−1.
11 | |||||||||||||||
x3x3 | + | 0x20x2 | + | 0x0x | - | 11 | x3x3 | + | 0x20x2 | + | xx | + | 00 | ||
- | x3x3 | - | 00 | - | 00 | + | 11 |
Этап 1.5
После изменения знаков добавим последнее делимое из умноженного многочлена, чтобы найти новое делимое.
11 | |||||||||||||||
x3x3 | + | 0x20x2 | + | 0x | - | 1 | x3 | + | 0x2 | + | x | + | 0 | ||
- | x3 | - | 0 | - | 0 | + | 1 | ||||||||
+ | x | + | 1 |
Этап 1.6
Окончательный ответ: неполное частное плюс остаток, деленный на делитель.
∫1+x+1x3-1dx
∫1+x+1x3-1dx
Этап 2
Разделим данный интеграл на несколько интегралов.
∫dx+∫x+1x3-1dx
Этап 3
Применим правило дифференцирования постоянных функций.
x+C+∫x+1x3-1dx
Этап 4
Этап 4.1
Разложим дробь и умножим на общий знаменатель.
Этап 4.1.1
Разложим дробь на множители.
Этап 4.1.1.1
Перепишем 1 в виде 13.
x+1x3-13
Этап 4.1.1.2
Поскольку оба члена являются полными кубами, выполним разложение на множители, используя формулу разности кубов, a3-b3=(a-b)(a2+ab+b2), где a=x и b=1.
x+1(x-1)(x2+x⋅1+12)
Этап 4.1.1.3
Упростим.
Этап 4.1.1.3.1
Умножим x на 1.
x+1(x-1)(x2+x+12)
Этап 4.1.1.3.2
Единица в любой степени равна единице.
x+1(x-1)(x2+x+1)
x+1(x-1)(x2+x+1)
x+1(x-1)(x2+x+1)
Этап 4.1.2
Для каждого множителя в знаменателе создадим новую дробь, используя множитель в качестве знаменателя, а неизвестное значение — в качестве числителя. Поскольку множитель в знаменателе линейный, поместим одну переменную на его место A.
Ax-1
Этап 4.1.3
Для каждого множителя в знаменателе создадим новую дробь, используя множитель в качестве знаменателя, а неизвестное значение — в качестве числителя. Поскольку у множителя 2-й порядок, в числителе должно быть 2 членов. Количество необходимых членов в числителе всегда равно порядку множителя в знаменателе.
Ax-1+Bx+Cx2+x+1
Этап 4.1.4
Умножим каждую дробь в уравнении на знаменатель исходного выражения. В этом случае знаменатель равен (x-1)(x2+x+1).
(x+1)(x-1)(x2+x+1)(x-1)(x2+x+1)=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
Этап 4.1.5
Сократим общий множитель x-1.
Этап 4.1.5.1
Сократим общий множитель.
(x+1)(x-1)(x2+x+1)(x-1)(x2+x+1)=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
Этап 4.1.5.2
Перепишем это выражение.
(x+1)(x2+x+1)x2+x+1=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
(x+1)(x2+x+1)x2+x+1=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
Этап 4.1.6
Сократим общий множитель x2+x+1.
Этап 4.1.6.1
Сократим общий множитель.
(x+1)(x2+x+1)x2+x+1=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
Этап 4.1.6.2
Разделим x+1 на 1.
x+1=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
x+1=(A)(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
Этап 4.1.7
Упростим каждый член.
Этап 4.1.7.1
Сократим общий множитель x-1.
Этап 4.1.7.1.1
Сократим общий множитель.
x+1=A(x-1)(x2+x+1)x-1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
Этап 4.1.7.1.2
Разделим (A)(x2+x+1) на 1.
x+1=(A)(x2+x+1)+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
x+1=(A)(x2+x+1)+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
Этап 4.1.7.2
Применим свойство дистрибутивности.
x+1=Ax2+Ax+A⋅1+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
Этап 4.1.7.3
Умножим A на 1.
x+1=Ax2+Ax+A+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
Этап 4.1.7.4
Сократим общий множитель x2+x+1.
Этап 4.1.7.4.1
Сократим общий множитель.
x+1=Ax2+Ax+A+(Bx+C)(x-1)(x2+x+1)x2+x+1
Этап 4.1.7.4.2
Разделим (Bx+C)(x-1) на 1.
x+1=Ax2+Ax+A+(Bx+C)(x-1)
x+1=Ax2+Ax+A+(Bx+C)(x-1)
Этап 4.1.7.5
Развернем (Bx+C)(x-1), используя метод «первые-внешние-внутренние-последние».
Этап 4.1.7.5.1
Применим свойство дистрибутивности.
x+1=Ax2+Ax+A+Bx(x-1)+C(x-1)
Этап 4.1.7.5.2
Применим свойство дистрибутивности.
x+1=Ax2+Ax+A+Bx⋅x+Bx⋅-1+C(x-1)
Этап 4.1.7.5.3
Применим свойство дистрибутивности.
x+1=Ax2+Ax+A+Bx⋅x+Bx⋅-1+Cx+C⋅-1
x+1=Ax2+Ax+A+Bx⋅x+Bx⋅-1+Cx+C⋅-1
Этап 4.1.7.6
Упростим каждый член.
Этап 4.1.7.6.1
Умножим x на x, сложив экспоненты.
Этап 4.1.7.6.1.1
Перенесем x.
x+1=Ax2+Ax+A+B(x⋅x)+Bx⋅-1+Cx+C⋅-1
Этап 4.1.7.6.1.2
Умножим x на x.
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2+Bx⋅-1+Cx+C⋅-1
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2+Bx⋅-1+Cx+C⋅-1
Этап 4.1.7.6.2
Перенесем -1 влево от Bx.
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-1⋅(Bx)+Cx+C⋅-1
Этап 4.1.7.6.3
Перепишем -1(Bx) в виде -(Bx).
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-(Bx)+Cx+C⋅-1
Этап 4.1.7.6.4
Перенесем -1 влево от C.
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-Bx+Cx-1⋅C
Этап 4.1.7.6.5
Перепишем -1C в виде -C.
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-Bx+Cx-C
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-Bx+Cx-C
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-Bx+Cx-C
Этап 4.1.8
Упростим выражение.
Этап 4.1.8.1
Изменим порядок B и x2.
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-Bx+Cx-C
Этап 4.1.8.2
Перенесем B.
x+1=Ax2+Ax+A+Bx2-1xB+Cx-C
Этап 4.1.8.3
Перенесем A.
x+1=Ax2+Ax+Bx2-1xB+Cx+A-C
Этап 4.1.8.4
Перенесем Ax.
x+1=Ax2+Bx2+Ax-1xB+Cx+A-C
x+1=Ax2+Bx2+Ax-1xB+Cx+A-C
x+1=Ax2+Bx2+Ax-1xB+Cx+A-C
Этап 4.2
Составим уравнения для переменных элементарной дроби и используем их для создания системы уравнений.
Этап 4.2.1
Составим уравнение для переменных элементарной дроби, приравняв коэффициенты x2 из каждой части уравнения. Чтобы уравнение было верным, эквивалентные коэффициенты в каждой части уравнения должны быть равны.
0=A+B
Этап 4.2.2
Составим уравнение для переменных элементарной дроби, приравняв коэффициенты x из каждой части уравнения. Чтобы уравнение было верным, эквивалентные коэффициенты в каждой части уравнения должны быть равны.
1=A-1B+C
Этап 4.2.3
Составим уравнение для переменных элементарной дроби, приравняв коэффициенты членов, не содержащих x. Чтобы уравнение было верным, эквивалентные коэффициенты в каждой части уравнения должны быть равны.
1=A-1C
Этап 4.2.4
Составим систему уравнений, чтобы найти коэффициенты элементарных дробей.
0=A+B
1=A-1B+C
1=A-1C
0=A+B
1=A-1B+C
1=A-1C
Этап 4.3
Решим систему уравнений.
Этап 4.3.1
Решим относительно A в 0=A+B.
Этап 4.3.1.1
Перепишем уравнение в виде A+B=0.
A+B=0
1=A-1B+C
1=A-1C
Этап 4.3.1.2
Вычтем B из обеих частей уравнения.
A=-B
1=A-1B+C
1=A-1C
A=-B
1=A-1B+C
1=A-1C
Этап 4.3.2
Заменим все вхождения A на -B во всех уравнениях.
Этап 4.3.2.1
Заменим все вхождения A в 1=A-1B+C на -B.
1=(-B)-1B+C
A=-B
1=A-1C
Этап 4.3.2.2
Упростим правую часть.
Этап 4.3.2.2.1
Упростим (-B)-1B+C.
Этап 4.3.2.2.1.1
Перепишем -1B в виде -B.
1=-B-B+C
A=-B
1=A-1C
Этап 4.3.2.2.1.2
Вычтем B из -B.
1=-2B+C
A=-B
1=A-1C
1=-2B+C
A=-B
1=A-1C
1=-2B+C
A=-B
1=A-1C
Этап 4.3.2.3
Заменим все вхождения A в 1=A-1C на -B.
1=(-B)-1C
1=-2B+C
A=-B
Этап 4.3.2.4
Упростим правую часть.
Этап 4.3.2.4.1
Перепишем -1C в виде -C.
1=-B-C
1=-2B+C
A=-B
1=-B-C
1=-2B+C
A=-B
1=-B-C
1=-2B+C
A=-B
Этап 4.3.3
Решим относительно C в 1=-2B+C.
Этап 4.3.3.1
Перепишем уравнение в виде -2B+C=1.
-2B+C=1
1=-B-C
A=-B
Этап 4.3.3.2
Добавим 2B к обеим частям уравнения.
C=1+2B
1=-B-C
A=-B
C=1+2B
1=-B-C
A=-B
Этап 4.3.4
Заменим все вхождения C на 1+2B во всех уравнениях.
Этап 4.3.4.1
Заменим все вхождения C в 1=-B-C на 1+2B.
1=-B-(1+2B)
C=1+2B
A=-B
Этап 4.3.4.2
Упростим правую часть.
Этап 4.3.4.2.1
Упростим -B-(1+2B).
Этап 4.3.4.2.1.1
Упростим каждый член.
Этап 4.3.4.2.1.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
1=-B-1⋅1-(2B)
C=1+2B
A=-B
Этап 4.3.4.2.1.1.2
Умножим -1 на 1.
1=-B-1-(2B)
C=1+2B
A=-B
Этап 4.3.4.2.1.1.3
Умножим 2 на -1.
1=-B-1-2B
C=1+2B
A=-B
1=-B-1-2B
C=1+2B
A=-B
Этап 4.3.4.2.1.2
Вычтем 2B из -B.
1=-3B-1
C=1+2B
A=-B
1=-3B-1
C=1+2B
A=-B
1=-3B-1
C=1+2B
A=-B
1=-3B-1
C=1+2B
A=-B
Этап 4.3.5
Решим относительно B в 1=-3B-1.
Этап 4.3.5.1
Перепишем уравнение в виде -3B-1=1.
-3B-1=1
C=1+2B
A=-B
Этап 4.3.5.2
Перенесем все члены без B в правую часть уравнения.
Этап 4.3.5.2.1
Добавим 1 к обеим частям уравнения.
-3B=1+1
C=1+2B
A=-B
Этап 4.3.5.2.2
Добавим 1 и 1.
-3B=2
C=1+2B
A=-B
-3B=2
C=1+2B
A=-B
Этап 4.3.5.3
Разделим каждый член -3B=2 на -3 и упростим.
Этап 4.3.5.3.1
Разделим каждый член -3B=2 на -3.
-3B-3=2-3
C=1+2B
A=-B
Этап 4.3.5.3.2
Упростим левую часть.
Этап 4.3.5.3.2.1
Сократим общий множитель -3.
Этап 4.3.5.3.2.1.1
Сократим общий множитель.
-3B-3=2-3
C=1+2B
A=-B
Этап 4.3.5.3.2.1.2
Разделим B на 1.
B=2-3
C=1+2B
A=-B
B=2-3
C=1+2B
A=-B
B=2-3
C=1+2B
A=-B
Этап 4.3.5.3.3
Упростим правую часть.
Этап 4.3.5.3.3.1
Вынесем знак минуса перед дробью.
B=-23
C=1+2B
A=-B
B=-23
C=1+2B
A=-B
B=-23
C=1+2B
A=-B
B=-23
C=1+2B
A=-B
Этап 4.3.6
Заменим все вхождения B на -23 во всех уравнениях.
Этап 4.3.6.1
Заменим все вхождения B в C=1+2B на -23.
C=1+2(-23)
B=-23
A=-B
Этап 4.3.6.2
Упростим правую часть.
Этап 4.3.6.2.1
Упростим 1+2(-23).
Этап 4.3.6.2.1.1
Упростим каждый член.
Этап 4.3.6.2.1.1.1
Умножим 2(-23).
Этап 4.3.6.2.1.1.1.1
Умножим -1 на 2.
C=1-2(23)
B=-23
A=-B
Этап 4.3.6.2.1.1.1.2
Объединим -2 и 23.
C=1+-2⋅23
B=-23
A=-B
Этап 4.3.6.2.1.1.1.3
Умножим -2 на 2.
C=1+-43
B=-23
A=-B
C=1+-43
B=-23
A=-B
Этап 4.3.6.2.1.1.2
Вынесем знак минуса перед дробью.
C=1-43
B=-23
A=-B
C=1-43
B=-23
A=-B
Этап 4.3.6.2.1.2
Упростим выражение.
Этап 4.3.6.2.1.2.1
Запишем 1 в виде дроби с общим знаменателем.
C=33-43
B=-23
A=-B
Этап 4.3.6.2.1.2.2
Объединим числители над общим знаменателем.
C=3-43
B=-23
A=-B
Этап 4.3.6.2.1.2.3
Вычтем 4 из 3.
C=-13
B=-23
A=-B
Этап 4.3.6.2.1.2.4
Вынесем знак минуса перед дробью.
C=-13
B=-23
A=-B
C=-13
B=-23
A=-B
C=-13
B=-23
A=-B
C=-13
B=-23
A=-B
Этап 4.3.6.3
Заменим все вхождения B в A=-B на -23.
A=-(-23)
C=-13
B=-23
Этап 4.3.6.4
Упростим правую часть.
Этап 4.3.6.4.1
Умножим -(-23).
Этап 4.3.6.4.1.1
Умножим -1 на -1.
A=1(23)
C=-13
B=-23
Этап 4.3.6.4.1.2
Умножим 23 на 1.
A=23
C=-13
B=-23
A=23
C=-13
B=-23
A=23
C=-13
B=-23
A=23
C=-13
B=-23
Этап 4.3.7
Перечислим все решения.
A=23,C=-13,B=-23
A=23,C=-13,B=-23
Этап 4.4
Заменим каждый коэффициент элементарной дроби в Ax-1+Bx+Cx2+x+1 значениями, найденными для A, B и C.
23x-1+-23x-13x2+x+1
Этап 4.5
Упростим.
Этап 4.5.1
Multiply the numerator and denominator of the fraction by 3.
Этап 4.5.1.1
Умножим -23⋅x-13x2+x+1 на 33.
23x-1+33⋅-23x-13x2+x+1
Этап 4.5.1.2
Объединим.
23x-1+3(-23x-13)3(x2+x+1)
23x-1+3(-23x-13)3(x2+x+1)
Этап 4.5.2
Применим свойство дистрибутивности.
23x-1+3(-23x)+3(-13)3x2+3x+3⋅1
Этап 4.5.3
Сократим общий множитель 3.
Этап 4.5.3.1
Перенесем стоящий впереди знак минуса в -13 в числитель.
23x-1+3(-23x)+3(-13)3x2+3x+3⋅1
Этап 4.5.3.2
Сократим общий множитель.
23x-1+3(-23x)+3(-13)3x2+3x+3⋅1
Этап 4.5.3.3
Перепишем это выражение.
23x-1+3(-23x)-13x2+3x+3⋅1
23x-1+3(-23x)-13x2+3x+3⋅1
Этап 4.5.4
Упростим числитель.
Этап 4.5.4.1
Объединим x и 23.
23x-1+3(-x⋅23)-13x2+3x+3⋅1
Этап 4.5.4.2
Сократим общий множитель 3.
Этап 4.5.4.2.1
Перенесем стоящий впереди знак минуса в -x⋅23 в числитель.
23x-1+3(-x⋅23)-13x2+3x+3⋅1
Этап 4.5.4.2.2
Сократим общий множитель.
23x-1+3(-x⋅23)-13x2+3x+3⋅1
Этап 4.5.4.2.3
Перепишем это выражение.
23x-1+-x⋅2-13x2+3x+3⋅1
23x-1+-x⋅2-13x2+3x+3⋅1
Этап 4.5.4.3
Умножим 2 на -1.
23x-1+-2x-13x2+3x+3⋅1
23x-1+-2x-13x2+3x+3⋅1
Этап 4.5.5
Упростим с помощью разложения.
Этап 4.5.5.1
Вынесем множитель 3 из 3x2+3x+3⋅1.
Этап 4.5.5.1.1
Вынесем множитель 3 из 3x2.
23x-1+-2x-13(x2)+3x+3⋅1
Этап 4.5.5.1.2
Вынесем множитель 3 из 3x.
23x-1+-2x-13(x2)+3(x)+3⋅1
Этап 4.5.5.1.3
Вынесем множитель 3 из 3⋅1.
23x-1+-2x-13(x2)+3(x)+3(1)
Этап 4.5.5.1.4
Вынесем множитель 3 из 3(x2)+3(x).
23x-1+-2x-13(x2+x)+3(1)
Этап 4.5.5.1.5
Вынесем множитель 3 из 3(x2+x)+3(1).
23x-1+-2x-13(x2+x+1)
23x-1+-2x-13(x2+x+1)
Этап 4.5.5.2
Вынесем множитель -1 из -2x.
23x-1+-(2x)-13(x2+x+1)
Этап 4.5.5.3
Перепишем -1 в виде -1(1).
23x-1+-(2x)-1⋅13(x2+x+1)
Этап 4.5.5.4
Вынесем множитель -1 из -(2x)-1(1).
23x-1+-(2x+1)3(x2+x+1)
Этап 4.5.5.5
Упростим выражение.
Этап 4.5.5.5.1
Перепишем -(2x+1) в виде -1(2x+1).
23x-1+-1(2x+1)3(x2+x+1)
Этап 4.5.5.5.2
Вынесем знак минуса перед дробью.
23x-1-2x+13(x2+x+1)
23x-1-2x+13(x2+x+1)
23x-1-2x+13(x2+x+1)
Этап 4.5.6
Умножим числитель на величину, обратную знаменателю.
23⋅1x-1-2x+13(x2+x+1)
Этап 4.5.7
Умножим 23 на 1x-1.
x+C+∫23(x-1)-2x+13(x2+x+1)dx
x+C+∫23(x-1)-2x+13(x2+x+1)dx
x+C+∫23(x-1)-2x+13(x2+x+1)dx
Этап 5
Разделим данный интеграл на несколько интегралов.
x+C+∫23(x-1)dx+∫-2x+13(x2+x+1)dx
Этап 6
Поскольку 23 — константа по отношению к x, вынесем 23 из-под знака интеграла.
x+C+23∫1x-1dx+∫-2x+13(x2+x+1)dx
Этап 7
Этап 7.1
Пусть u1=x-1. Найдем du1dx.
Этап 7.1.1
Дифференцируем x-1.
ddx[x-1]
Этап 7.1.2
По правилу суммы производная x-1 по x имеет вид ddx[x]+ddx[-1].
ddx[x]+ddx[-1]
Этап 7.1.3
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn] имеет вид nxn-1, где n=1.
1+ddx[-1]
Этап 7.1.4
Поскольку -1 является константой относительно x, производная -1 относительно x равна 0.
1+0
Этап 7.1.5
Добавим 1 и 0.
1
1
Этап 7.2
Переформулируем задачу с помощью u1 и du1.
x+C+23∫1u1du1+∫-2x+13(x2+x+1)dx
x+C+23∫1u1du1+∫-2x+13(x2+x+1)dx
Этап 8
Интеграл 1u1 по u1 имеет вид ln(|u1|).
x+C+23(ln(|u1|)+C)+∫-2x+13(x2+x+1)dx
Этап 9
Поскольку -1 — константа по отношению к x, вынесем -1 из-под знака интеграла.
x+C+23(ln(|u1|)+C)-∫2x+13(x2+x+1)dx
Этап 10
Поскольку 13 — константа по отношению к x, вынесем 13 из-под знака интеграла.
x+C+23(ln(|u1|)+C)-(13∫2x+1x2+x+1dx)
Этап 11
Этап 11.1
Пусть u2=x2+x+1. Найдем du2dx.
Этап 11.1.1
Дифференцируем x2+x+1.
ddx[x2+x+1]
Этап 11.1.2
По правилу суммы производная x2+x+1 по x имеет вид ddx[x2]+ddx[x]+ddx[1].
ddx[x2]+ddx[x]+ddx[1]
Этап 11.1.3
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn] имеет вид nxn-1, где n=2.
2x+ddx[x]+ddx[1]
Этап 11.1.4
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn] имеет вид nxn-1, где n=1.
2x+1+ddx[1]
Этап 11.1.5
Поскольку 1 является константой относительно x, производная 1 относительно x равна 0.
2x+1+0
Этап 11.1.6
Добавим 2x+1 и 0.
2x+1
2x+1
Этап 11.2
Переформулируем задачу с помощью u2 и du2.
x+C+23(ln(|u1|)+C)-13∫1u2du2
x+C+23(ln(|u1|)+C)-13∫1u2du2
Этап 12
Интеграл 1u2 по u2 имеет вид ln(|u2|).
x+C+23(ln(|u1|)+C)-13(ln(|u2|)+C)
Этап 13
Упростим.
x+23ln(|u1|)-13ln(|u2|)+C
Этап 14
Этап 14.1
Заменим все вхождения u1 на x-1.
x+23ln(|x-1|)-13ln(|u2|)+C
Этап 14.2
Заменим все вхождения u2 на x2+x+1.
x+23ln(|x-1|)-13ln(|x2+x+1|)+C
x+23ln(|x-1|)-13ln(|x2+x+1|)+C