Математический анализ Примеры
x=4t+2x=4t+2 , y=t2y=t2
Этап 1
Составим параметрическое уравнение для x(t)x(t), чтобы решить это уравнение в отношении tt.
x=4t+2x=4t+2
Этап 2
Перепишем уравнение в виде 4t+2=x4t+2=x.
4t+2=x4t+2=x
Этап 3
Вычтем 22 из обеих частей уравнения.
4t=x-24t=x−2
Этап 4
Этап 4.1
Разделим каждый член 4t=x-24t=x−2 на 44.
4t4=x4+-244t4=x4+−24
Этап 4.2
Упростим левую часть.
Этап 4.2.1
Сократим общий множитель 44.
Этап 4.2.1.1
Сократим общий множитель.
4t4=x4+-24
Этап 4.2.1.2
Разделим t на 1.
t=x4+-24
t=x4+-24
t=x4+-24
Этап 4.3
Упростим правую часть.
Этап 4.3.1
Упростим каждый член.
Этап 4.3.1.1
Сократим общий множитель -2 и 4.
Этап 4.3.1.1.1
Вынесем множитель 2 из -2.
t=x4+2(-1)4
Этап 4.3.1.1.2
Сократим общие множители.
Этап 4.3.1.1.2.1
Вынесем множитель 2 из 4.
t=x4+2⋅-12⋅2
Этап 4.3.1.1.2.2
Сократим общий множитель.
t=x4+2⋅-12⋅2
Этап 4.3.1.1.2.3
Перепишем это выражение.
t=x4+-12
t=x4+-12
t=x4+-12
Этап 4.3.1.2
Вынесем знак минуса перед дробью.
t=x4-12
t=x4-12
t=x4-12
t=x4-12
Этап 5
Заменим t в уравнении на y, чтобы получить уравнение, выраженное через x.
y=(x4-12)2
Этап 6
Этап 6.1
Перепишем (x4-12)2 в виде (x4-12)(x4-12).
y=(x4-12)(x4-12)
Этап 6.2
Развернем (x4-12)(x4-12), используя метод «первые-внешние-внутренние-последние».
Этап 6.2.1
Применим свойство дистрибутивности.
y=x4(x4-12)-12(x4-12)
Этап 6.2.2
Применим свойство дистрибутивности.
y=x4⋅x4+x4(-12)-12(x4-12)
Этап 6.2.3
Применим свойство дистрибутивности.
y=x4⋅x4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
y=x4⋅x4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Этап 6.3
Упростим и объединим подобные члены.
Этап 6.3.1
Упростим каждый член.
Этап 6.3.1.1
Умножим x4⋅x4.
Этап 6.3.1.1.1
Умножим x4 на x4.
y=x⋅x4⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Этап 6.3.1.1.2
Возведем x в степень 1.
y=x1x4⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Этап 6.3.1.1.3
Возведем x в степень 1.
y=x1x14⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Этап 6.3.1.1.4
Применим правило степени aman=am+n для объединения показателей.
y=x1+14⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Этап 6.3.1.1.5
Добавим 1 и 1.
y=x24⋅4+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Этап 6.3.1.1.6
Умножим 4 на 4.
y=x216+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
y=x216+x4(-12)-12⋅x4-12(-12)
Этап 6.3.1.2
Умножим x4(-12).
Этап 6.3.1.2.1
Умножим x4 на 12.
y=x216-x4⋅2-12⋅x4-12(-12)
Этап 6.3.1.2.2
Умножим 4 на 2.
y=x216-x8-12⋅x4-12(-12)
y=x216-x8-12⋅x4-12(-12)
Этап 6.3.1.3
Умножим -12⋅x4.
Этап 6.3.1.3.1
Умножим x4 на 12.
y=x216-x8-x4⋅2-12(-12)
Этап 6.3.1.3.2
Умножим 4 на 2.
y=x216-x8-x8-12(-12)
y=x216-x8-x8-12(-12)
Этап 6.3.1.4
Умножим -12(-12).
Этап 6.3.1.4.1
Умножим -1 на -1.
y=x216-x8-x8+1(12)12
Этап 6.3.1.4.2
Умножим 12 на 1.
y=x216-x8-x8+12⋅12
Этап 6.3.1.4.3
Умножим 12 на 12.
y=x216-x8-x8+12⋅2
Этап 6.3.1.4.4
Умножим 2 на 2.
y=x216-x8-x8+14
y=x216-x8-x8+14
y=x216-x8-x8+14
Этап 6.3.2
Вычтем x8 из -x8.
y=x216-2x8+14
y=x216-2x8+14
Этап 6.4
Упростим каждый член.
Этап 6.4.1
Сократим общий множитель 2.
Этап 6.4.1.1
Вынесем множитель 2 из -2.
y=x216+2(-1)x8+14
Этап 6.4.1.2
Вынесем множитель 2 из 8.
y=x216+2⋅-1x2⋅4+14
Этап 6.4.1.3
Сократим общий множитель.
y=x216+2⋅-1x2⋅4+14
Этап 6.4.1.4
Перепишем это выражение.
y=x216-1x4+14
y=x216-1x4+14
Этап 6.4.2
Перепишем -1x4 в виде -x4.
y=x216-x4+14
y=x216-x4+14
y=x216-x4+14