Математический анализ Примеры

y=x3+9x2+27x+27
Этап 1
Приравняем x3+9x2+27x+27 к 0.
x3+9x2+27x+27=0
Этап 2
Решим относительно x.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1
Разложим левую часть уравнения на множители.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.1
Перегруппируем члены.
x3+27+9x2+27x=0
Этап 2.1.2
Перепишем 27 в виде 33.
x3+33+9x2+27x=0
Этап 2.1.3
Поскольку оба члена являются полными кубами, выполним разложение на множители, используя формулу суммы кубов, a3+b3=(a+b)(a2-ab+b2), где a=x и b=3.
(x+3)(x2-x3+32)+9x2+27x=0
Этап 2.1.4
Упростим.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.4.1
Умножим 3 на -1.
(x+3)(x2-3x+32)+9x2+27x=0
Этап 2.1.4.2
Возведем 3 в степень 2.
(x+3)(x2-3x+9)+9x2+27x=0
(x+3)(x2-3x+9)+9x2+27x=0
Этап 2.1.5
Вынесем множитель 9x из 9x2+27x.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.5.1
Вынесем множитель 9x из 9x2.
(x+3)(x2-3x+9)+9x(x)+27x=0
Этап 2.1.5.2
Вынесем множитель 9x из 27x.
(x+3)(x2-3x+9)+9x(x)+9x(3)=0
Этап 2.1.5.3
Вынесем множитель 9x из 9x(x)+9x(3).
(x+3)(x2-3x+9)+9x(x+3)=0
(x+3)(x2-3x+9)+9x(x+3)=0
Этап 2.1.6
Вынесем множитель x+3 из (x+3)(x2-3x+9)+9x(x+3).
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.6.1
Вынесем множитель x+3 из 9x(x+3).
(x+3)(x2-3x+9)+(x+3)(9x)=0
Этап 2.1.6.2
Вынесем множитель x+3 из (x+3)(x2-3x+9)+(x+3)(9x).
(x+3)(x2-3x+9+9x)=0
(x+3)(x2-3x+9+9x)=0
Этап 2.1.7
Добавим -3x и 9x.
(x+3)(x2+6x+9)=0
Этап 2.1.8
Разложим на множители, используя правило полных квадратов.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.8.1
Перепишем 9 в виде 32.
(x+3)(x2+6x+32)=0
Этап 2.1.8.2
Проверим, чтобы средний член был равен удвоенному произведению корней из первого и третьего членов.
6x=2x3
Этап 2.1.8.3
Перепишем многочлен.
(x+3)(x2+2x3+32)=0
Этап 2.1.8.4
Разложим на множители, используя правило выделения полного квадрата из квадратного трехчлена a2+2ab+b2=(a+b)2, где a=x и b=3.
(x+3)(x+3)2=0
(x+3)(x+3)2=0
(x+3)(x+3)2=0
Этап 2.2
Если любой отдельный множитель в левой части уравнения равен 0, все выражение равно 0.
x+3=0
(x+3)2=0
Этап 2.3
Приравняем x+3 к 0, затем решим относительно x.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.3.1
Приравняем x+3 к 0.
x+3=0
Этап 2.3.2
Вычтем 3 из обеих частей уравнения.
x=-3
x=-3
Этап 2.4
Окончательным решением являются все значения, при которых (x+3)(x+3)2=0 верно. Кратность корня ― это количество появлений этого корня.
x=-3 (кратно 3)
x=-3 (кратно 3)
Этап 3
Введите СВОЮ задачу
Для Mathway требуются JavaScript и современный браузер.
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay