Математический анализ Примеры
f(x)=6-4xf(x)=6−4x
Этап 1
Запишем f(x)=6-4xf(x)=6−4x в виде уравнения.
y=6-4xy=6−4x
Этап 2
Поменяем переменные местами.
x=6-4yx=6−4y
Этап 3
Этап 3.1
Перепишем уравнение в виде 6-4y=x6−4y=x.
6-4y=x6−4y=x
Этап 3.2
Вычтем 66 из обеих частей уравнения.
-4y=x-6−4y=x−6
Этап 3.3
Разделим каждый член -4y=x-6−4y=x−6 на -4−4 и упростим.
Этап 3.3.1
Разделим каждый член -4y=x-6−4y=x−6 на -4−4.
-4y-4=x-4+-6-4−4y−4=x−4+−6−4
Этап 3.3.2
Упростим левую часть.
Этап 3.3.2.1
Сократим общий множитель -4−4.
Этап 3.3.2.1.1
Сократим общий множитель.
-4y-4=x-4+-6-4
Этап 3.3.2.1.2
Разделим y на 1.
y=x-4+-6-4
y=x-4+-6-4
y=x-4+-6-4
Этап 3.3.3
Упростим правую часть.
Этап 3.3.3.1
Упростим каждый член.
Этап 3.3.3.1.1
Вынесем знак минуса перед дробью.
y=-x4+-6-4
Этап 3.3.3.1.2
Сократим общий множитель -6 и -4.
Этап 3.3.3.1.2.1
Вынесем множитель -2 из -6.
y=-x4+-2(3)-4
Этап 3.3.3.1.2.2
Сократим общие множители.
Этап 3.3.3.1.2.2.1
Вынесем множитель -2 из -4.
y=-x4+-2⋅3-2⋅2
Этап 3.3.3.1.2.2.2
Сократим общий множитель.
y=-x4+-2⋅3-2⋅2
Этап 3.3.3.1.2.2.3
Перепишем это выражение.
y=-x4+32
y=-x4+32
y=-x4+32
y=-x4+32
y=-x4+32
y=-x4+32
y=-x4+32
Этап 4
Replace y with f-1(x) to show the final answer.
f-1(x)=-x4+32
Этап 5
Этап 5.1
Чтобы подтвердить обратную, проверим выполнение условий f-1(f(x))=x и f(f-1(x))=x.
Этап 5.2
Найдем значение f-1(f(x)).
Этап 5.2.1
Представим результирующую суперпозицию функций.
f-1(f(x))
Этап 5.2.2
Найдем значение f-1(6-4x), подставив значение f в f-1.
f-1(6-4x)=-6-4x4+32
Этап 5.2.3
Упростим члены.
Этап 5.2.3.1
Сократим общий множитель 6-4x и 4.
Этап 5.2.3.1.1
Вынесем множитель 2 из 6.
f-1(6-4x)=-2(3)-4x4+32
Этап 5.2.3.1.2
Вынесем множитель 2 из -4x.
f-1(6-4x)=-2(3)+2(-2x)4+32
Этап 5.2.3.1.3
Вынесем множитель 2 из 2(3)+2(-2x).
f-1(6-4x)=-2(3-2x)4+32
Этап 5.2.3.1.4
Сократим общие множители.
Этап 5.2.3.1.4.1
Вынесем множитель 2 из 4.
f-1(6-4x)=-2(3-2x)2⋅2+32
Этап 5.2.3.1.4.2
Сократим общий множитель.
f-1(6-4x)=-2(3-2x)2⋅2+32
Этап 5.2.3.1.4.3
Перепишем это выражение.
f-1(6-4x)=-3-2x2+32
f-1(6-4x)=-3-2x2+32
f-1(6-4x)=-3-2x2+32
Этап 5.2.3.2
Объединим числители над общим знаменателем.
f-1(6-4x)=-(3-2x)+32
f-1(6-4x)=-(3-2x)+32
Этап 5.2.4
Упростим каждый член.
Этап 5.2.4.1
Применим свойство дистрибутивности.
f-1(6-4x)=-1⋅3-(-2x)+32
Этап 5.2.4.2
Умножим -1 на 3.
f-1(6-4x)=-3-(-2x)+32
Этап 5.2.4.3
Умножим -2 на -1.
f-1(6-4x)=-3+2x+32
f-1(6-4x)=-3+2x+32
Этап 5.2.5
Упростим члены.
Этап 5.2.5.1
Объединим противоположные члены в -3+2x+3.
Этап 5.2.5.1.1
Добавим -3 и 3.
f-1(6-4x)=2x+02
Этап 5.2.5.1.2
Добавим 2x и 0.
f-1(6-4x)=2x2
f-1(6-4x)=2x2
Этап 5.2.5.2
Сократим общий множитель 2.
Этап 5.2.5.2.1
Сократим общий множитель.
f-1(6-4x)=2x2
Этап 5.2.5.2.2
Разделим x на 1.
f-1(6-4x)=x
f-1(6-4x)=x
f-1(6-4x)=x
f-1(6-4x)=x
Этап 5.3
Найдем значение f(f-1(x)).
Этап 5.3.1
Представим результирующую суперпозицию функций.
f(f-1(x))
Этап 5.3.2
Найдем значение f(-x4+32), подставив значение f-1 в f.
f(-x4+32)=6-4(-x4+32)
Этап 5.3.3
Упростим каждый член.
Этап 5.3.3.1
Применим свойство дистрибутивности.
f(-x4+32)=6-4(-x4)-4(32)
Этап 5.3.3.2
Сократим общий множитель 4.
Этап 5.3.3.2.1
Перенесем стоящий впереди знак минуса в -x4 в числитель.
f(-x4+32)=6-4-x4-4(32)
Этап 5.3.3.2.2
Вынесем множитель 4 из -4.
f(-x4+32)=6+4(-1)(-x4)-4(32)
Этап 5.3.3.2.3
Сократим общий множитель.
f(-x4+32)=6+4⋅(-1-x4)-4(32)
Этап 5.3.3.2.4
Перепишем это выражение.
f(-x4+32)=6-1(-x)-4(32)
f(-x4+32)=6-1(-x)-4(32)
Этап 5.3.3.3
Умножим -1 на -1.
f(-x4+32)=6+1x-4(32)
Этап 5.3.3.4
Умножим x на 1.
f(-x4+32)=6+x-4(32)
Этап 5.3.3.5
Сократим общий множитель 2.
Этап 5.3.3.5.1
Вынесем множитель 2 из -4.
f(-x4+32)=6+x+2(-2)(32)
Этап 5.3.3.5.2
Сократим общий множитель.
f(-x4+32)=6+x+2⋅(-2(32))
Этап 5.3.3.5.3
Перепишем это выражение.
f(-x4+32)=6+x-2⋅3
f(-x4+32)=6+x-2⋅3
Этап 5.3.3.6
Умножим -2 на 3.
f(-x4+32)=6+x-6
f(-x4+32)=6+x-6
Этап 5.3.4
Объединим противоположные члены в 6+x-6.
Этап 5.3.4.1
Вычтем 6 из 6.
f(-x4+32)=x+0
Этап 5.3.4.2
Добавим x и 0.
f(-x4+32)=x
f(-x4+32)=x
f(-x4+32)=x
Этап 5.4
Так как f-1(f(x))=x и f(f-1(x))=x, то f-1(x)=-x4+32 — обратная к f(x)=6-4x.
f-1(x)=-x4+32
f-1(x)=-x4+32