Математический анализ Примеры

f(x)=x2+3xf(x)=x2+3x
Этап 1
Рассмотрим формулу для отношений приращений.
f(x+h)-f(x)hf(x+h)f(x)h
Этап 2
Найдем компоненты определения.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1
Найдем значение функции в x=x+hx=x+h.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.1
Заменим в этом выражении переменную xx на x+hx+h.
f(x+h)=(x+h)2+3(x+h)f(x+h)=(x+h)2+3(x+h)
Этап 2.1.2
Упростим результат.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.2.1
Упростим каждый член.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.2.1.1
Перепишем (x+h)2(x+h)2 в виде (x+h)(x+h)(x+h)(x+h).
f(x+h)=(x+h)(x+h)+3(x+h)f(x+h)=(x+h)(x+h)+3(x+h)
Этап 2.1.2.1.2
Развернем (x+h)(x+h)(x+h)(x+h), используя метод «первые-внешние-внутренние-последние».
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.2.1.2.1
Применим свойство дистрибутивности.
f(x+h)=x(x+h)+h(x+h)+3(x+h)f(x+h)=x(x+h)+h(x+h)+3(x+h)
Этап 2.1.2.1.2.2
Применим свойство дистрибутивности.
f(x+h)=xx+xh+h(x+h)+3(x+h)f(x+h)=xx+xh+h(x+h)+3(x+h)
Этап 2.1.2.1.2.3
Применим свойство дистрибутивности.
f(x+h)=xx+xh+hx+hh+3(x+h)f(x+h)=xx+xh+hx+hh+3(x+h)
f(x+h)=xx+xh+hx+hh+3(x+h)f(x+h)=xx+xh+hx+hh+3(x+h)
Этап 2.1.2.1.3
Упростим и объединим подобные члены.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.2.1.3.1
Упростим каждый член.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.2.1.3.1.1
Умножим xx на xx.
f(x+h)=x2+xh+hx+hh+3(x+h)f(x+h)=x2+xh+hx+hh+3(x+h)
Этап 2.1.2.1.3.1.2
Умножим hh на hh.
f(x+h)=x2+xh+hx+h2+3(x+h)f(x+h)=x2+xh+hx+h2+3(x+h)
f(x+h)=x2+xh+hx+h2+3(x+h)f(x+h)=x2+xh+hx+h2+3(x+h)
Этап 2.1.2.1.3.2
Добавим xhxh и hxhx.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.2.1.3.2.1
Изменим порядок xx и hh.
f(x+h)=x2+hx+hx+h2+3(x+h)f(x+h)=x2+hx+hx+h2+3(x+h)
Этап 2.1.2.1.3.2.2
Добавим hxhx и hxhx.
f(x+h)=x2+2hx+h2+3(x+h)f(x+h)=x2+2hx+h2+3(x+h)
f(x+h)=x2+2hx+h2+3(x+h)f(x+h)=x2+2hx+h2+3(x+h)
f(x+h)=x2+2hx+h2+3(x+h)f(x+h)=x2+2hx+h2+3(x+h)
Этап 2.1.2.1.4
Применим свойство дистрибутивности.
f(x+h)=x2+2hx+h2+3x+3hf(x+h)=x2+2hx+h2+3x+3h
f(x+h)=x2+2hx+h2+3x+3h
Этап 2.1.2.2
Окончательный ответ: x2+2hx+h2+3x+3h.
x2+2hx+h2+3x+3h
x2+2hx+h2+3x+3h
x2+2hx+h2+3x+3h
Этап 2.2
Упорядочим.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.2.1
Перенесем 3x.
x2+2hx+h2+3h+3x
Этап 2.2.2
Перенесем x2.
2hx+h2+x2+3h+3x
Этап 2.2.3
Изменим порядок 2hx и h2.
h2+2hx+x2+3h+3x
h2+2hx+x2+3h+3x
Этап 2.3
Найдем компоненты определения.
f(x+h)=h2+2hx+x2+3h+3x
f(x)=x2+3x
f(x+h)=h2+2hx+x2+3h+3x
f(x)=x2+3x
Этап 3
Подставим компоненты.
f(x+h)-f(x)h=h2+2hx+x2+3h+3x-(x2+3x)h
Этап 4
Упростим.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.1
Упростим числитель.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
h2+2hx+x2+3h+3x-x2-(3x)h
Этап 4.1.2
Умножим 3 на -1.
h2+2hx+x2+3h+3x-x2-3xh
Этап 4.1.3
Вычтем x2 из x2.
h2+2hx+3h+3x+0-3xh
Этап 4.1.4
Добавим h2 и 0.
h2+2hx+3h+3x-3xh
Этап 4.1.5
Вычтем 3x из 3x.
h2+2hx+3h+0h
Этап 4.1.6
Добавим h2+2hx+3h и 0.
h2+2hx+3hh
Этап 4.1.7
Вынесем множитель h из h2+2hx+3h.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.1.7.1
Вынесем множитель h из h2.
hh+2hx+3hh
Этап 4.1.7.2
Вынесем множитель h из 2hx.
h(h)+h(2x)+3hh
Этап 4.1.7.3
Вынесем множитель h из 3h.
h(h)+h(2x)+h3h
Этап 4.1.7.4
Вынесем множитель h из h(h)+h(2x).
h(h+2x)+h3h
Этап 4.1.7.5
Вынесем множитель h из h(h+2x)+h3.
h(h+2x+3)h
h(h+2x+3)h
h(h+2x+3)h
Этап 4.2
Сократим выражение, путем отбрасывания общих множителей.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.2.1
Сократим общий множитель h.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.2.1.1
Сократим общий множитель.
h(h+2x+3)h
Этап 4.2.1.2
Разделим h+2x+3 на 1.
h+2x+3
h+2x+3
Этап 4.2.2
Изменим порядок h и 2x.
2x+h+3
2x+h+3
2x+h+3
Этап 5
Введите СВОЮ задачу
Для Mathway требуются JavaScript и современный браузер.
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay