Математический анализ Примеры
dydx+tan(x)y=1dydx+tan(x)y=1
Этап 1
Этап 1.1
Зададим интегрирование.
e∫tan(x)dxe∫tan(x)dx
Этап 1.2
Интеграл tan(x)tan(x) по xx имеет вид ln(|sec(x)|)ln(|sec(x)|).
eln(|sec(x)|)+Celn(|sec(x)|)+C
Этап 1.3
Уберем постоянную интегрирования.
eln(sec(x))eln(sec(x))
Этап 1.4
Экспонента и логарифм являются обратными функциями.
sec(x)sec(x)
sec(x)sec(x)
Этап 2
Этап 2.1
Умножим каждый член на sec(x)sec(x).
sec(x)dydx+sec(x)(tan(x)y)=sec(x)⋅1sec(x)dydx+sec(x)(tan(x)y)=sec(x)⋅1
Этап 2.2
Умножим sec(x)sec(x) на 11.
sec(x)dydx+sec(x)tan(x)y=sec(x)sec(x)dydx+sec(x)tan(x)y=sec(x)
Этап 2.3
Изменим порядок множителей в sec(x)dydx+sec(x)tan(x)y=sec(x)sec(x)dydx+sec(x)tan(x)y=sec(x).
sec(x)dydx+ysec(x)tan(x)=sec(x)sec(x)dydx+ysec(x)tan(x)=sec(x)
sec(x)dydx+ysec(x)tan(x)=sec(x)sec(x)dydx+ysec(x)tan(x)=sec(x)
Этап 3
Перепишем левую часть как результат дифференцирования произведения.
ddx[sec(x)y]=sec(x)ddx[sec(x)y]=sec(x)
Этап 4
Зададим интеграл на каждой стороне.
∫ddx[sec(x)y]dx=∫sec(x)dx∫ddx[sec(x)y]dx=∫sec(x)dx
Этап 5
Проинтегрируем левую часть.
sec(x)y=∫sec(x)dxsec(x)y=∫sec(x)dx
Этап 6
Интеграл sec(x)sec(x) по xx имеет вид ln(|sec(x)+tan(x)|)ln(|sec(x)+tan(x)|).
sec(x)y=ln(|sec(x)+tan(x)|)+Csec(x)y=ln(|sec(x)+tan(x)|)+C
Этап 7
Этап 7.1
Разделим каждый член sec(x)y=ln(|sec(x)+tan(x)|)+Csec(x)y=ln(|sec(x)+tan(x)|)+C на sec(x)sec(x).
sec(x)ysec(x)=ln(|sec(x)+tan(x)|)sec(x)+Csec(x)sec(x)ysec(x)=ln(|sec(x)+tan(x)|)sec(x)+Csec(x)
Этап 7.2
Упростим левую часть.
Этап 7.2.1
Сократим общий множитель sec(x).
Этап 7.2.1.1
Сократим общий множитель.
sec(x)ysec(x)=ln(|sec(x)+tan(x)|)sec(x)+Csec(x)
Этап 7.2.1.2
Разделим y на 1.
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)sec(x)+Csec(x)
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)sec(x)+Csec(x)
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)sec(x)+Csec(x)
Этап 7.3
Упростим правую часть.
Этап 7.3.1
Упростим каждый член.
Этап 7.3.1.1
Разделим дроби.
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)1⋅1sec(x)+Csec(x)
Этап 7.3.1.2
Выразим sec(x) через синусы и косинусы.
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)1⋅11cos(x)+Csec(x)
Этап 7.3.1.3
Умножим на обратную дробь, чтобы разделить на 1cos(x).
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)1(1cos(x))+Csec(x)
Этап 7.3.1.4
Умножим cos(x) на 1.
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)1cos(x)+Csec(x)
Этап 7.3.1.5
Разделим ln(|sec(x)+tan(x)|) на 1.
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)cos(x)+Csec(x)
Этап 7.3.1.6
Разделим дроби.
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)cos(x)+C1⋅1sec(x)
Этап 7.3.1.7
Выразим sec(x) через синусы и косинусы.
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)cos(x)+C1⋅11cos(x)
Этап 7.3.1.8
Умножим на обратную дробь, чтобы разделить на 1cos(x).
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)cos(x)+C1(1cos(x))
Этап 7.3.1.9
Умножим cos(x) на 1.
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)cos(x)+C1cos(x)
Этап 7.3.1.10
Разделим C на 1.
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)cos(x)+Ccos(x)
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)cos(x)+Ccos(x)
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)cos(x)+Ccos(x)
y=ln(|sec(x)+tan(x)|)cos(x)+Ccos(x)