Математический анализ Примеры
3y′′+y=03y''+y=0 , y=sin(kx)y=sin(kx)
Этап 1
Этап 1.1
Продифференцируем обе части уравнения.
ddx(y)=ddx(sin(kx))ddx(y)=ddx(sin(kx))
Этап 1.2
Производная yy по xx равна y′y'.
y′y'
Этап 1.3
Продифференцируем правую часть уравнения.
Этап 1.3.1
Продифференцируем, используя цепное правило (правило дифференцирования сложной функции), которое гласит, что ddx[f(g(x))]ddx[f(g(x))] имеет вид f′(g(x))g′(x)f'(g(x))g'(x), где f(x)=sin(x)f(x)=sin(x) и g(x)=kxg(x)=kx.
Этап 1.3.1.1
Чтобы применить цепное правило, зададим uu как kxkx.
ddu[sin(u)]ddx[kx]ddu[sin(u)]ddx[kx]
Этап 1.3.1.2
Производная sin(u)sin(u) по uu равна cos(u)cos(u).
cos(u)ddx[kx]cos(u)ddx[kx]
Этап 1.3.1.3
Заменим все вхождения uu на kxkx.
cos(kx)ddx[kx]cos(kx)ddx[kx]
cos(kx)ddx[kx]cos(kx)ddx[kx]
Этап 1.3.2
Продифференцируем.
Этап 1.3.2.1
Поскольку kk является константой относительно xx, производная kxkx по xx равна kddx[x]kddx[x].
cos(kx)(kddx[x])cos(kx)(kddx[x])
Этап 1.3.2.2
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn]ddx[xn] имеет вид nxn-1nxn−1, где n=1n=1.
cos(kx)(k⋅1)cos(kx)(k⋅1)
Этап 1.3.2.3
Упростим выражение.
Этап 1.3.2.3.1
Умножим kk на 11.
cos(kx)kcos(kx)k
Этап 1.3.2.3.2
Изменим порядок множителей в cos(kx)kcos(kx)k.
kcos(kx)kcos(kx)
kcos(kx)kcos(kx)
kcos(kx)kcos(kx)
kcos(kx)kcos(kx)
Этап 1.4
Преобразуем уравнение, приравняв левую часть к правой.
y′=kcos(kx)y'=kcos(kx)
y′=kcos(kx)y'=kcos(kx)
Этап 2
Этап 2.1
Зададим производную.
y′′=ddx[kcos(kx)]y''=ddx[kcos(kx)]
Этап 2.2
Поскольку kk является константой относительно xx, производная kcos(kx)kcos(kx) по xx равна kddx[cos(kx)]kddx[cos(kx)].
y′′=kddx[cos(kx)]y''=kddx[cos(kx)]
Этап 2.3
Продифференцируем, используя цепное правило (правило дифференцирования сложной функции), которое гласит, что ddx[f(g(x))]ddx[f(g(x))] имеет вид f′(g(x))g′(x)f'(g(x))g'(x), где f(x)=cos(x)f(x)=cos(x) и g(x)=kxg(x)=kx.
Этап 2.3.1
Чтобы применить цепное правило, зададим uu как kxkx.
y′′=k(ddu[cos(u)]ddx[kx])y''=k(ddu[cos(u)]ddx[kx])
Этап 2.3.2
Производная cos(u)cos(u) по uu равна -sin(u)−sin(u).
y′′=k(-sin(u)ddx[kx])y''=k(−sin(u)ddx[kx])
Этап 2.3.3
Заменим все вхождения uu на kxkx.
y′′=k(-sin(kx)ddx[kx])y''=k(−sin(kx)ddx[kx])
y′′=k(-sin(kx)ddx[kx])y''=k(−sin(kx)ddx[kx])
Этап 2.4
Поскольку kk является константой относительно xx, производная kxkx по xx равна kddx[x]kddx[x].
y′′=k(-sin(kx)(kddx[x]))y''=k(−sin(kx)(kddx[x]))
Этап 2.5
Возведем kk в степень 11.
y′′=k1k(-sin(kx)(ddx[x]))y''=k1k(−sin(kx)(ddx[x]))
Этап 2.6
Возведем kk в степень 11.
y′′=k1k1(-sin(kx)(ddx[x]))y''=k1k1(−sin(kx)(ddx[x]))
Этап 2.7
Применим правило степени aman=am+naman=am+n для объединения показателей.
y′′=k1+1(-sin(kx)(ddx[x]))y''=k1+1(−sin(kx)(ddx[x]))
Этап 2.8
Добавим 11 и 11.
y′′=k2(-sin(kx)(ddx[x]))y''=k2(−sin(kx)(ddx[x]))
Этап 2.9
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn]ddx[xn] имеет вид nxn-1nxn−1, где n=1n=1.
y′′=k2(-sin(kx)⋅1)y''=k2(−sin(kx)⋅1)
Этап 2.10
Умножим -1−1 на 11.
y′′=k2(-sin(kx))y''=k2(−sin(kx))
Этап 2.11
Изменим порядок множителей в k2(-sin(kx))k2(−sin(kx)).
y′′=-k2sin(kx)y''=−k2sin(kx)
y′′=-k2sin(kx)y''=−k2sin(kx)
Этап 3
Подставим в заданное дифференциальное уравнение.
3(-k2sin(kx))+y=03(−k2sin(kx))+y=0
Этап 4
Подставим yy вместо sin(kx)sin(kx).
3(-k2y)+y=03(−k2y)+y=0
Этап 5
Этап 5.1
Умножим -1−1 на 33.
-3k2y+y=0−3k2y+y=0
Этап 5.2
Вычтем yy из обеих частей уравнения.
-3k2y=-y−3k2y=−y
Этап 5.3
Разделим каждый член -3k2y=-y−3k2y=−y на -3y−3y и упростим.
Этап 5.3.1
Разделим каждый член -3k2y=-y−3k2y=−y на -3y−3y.
-3k2y-3y=-y-3y−3k2y−3y=−y−3y
Этап 5.3.2
Упростим левую часть.
Этап 5.3.2.1
Сократим общий множитель -3−3.
Этап 5.3.2.1.1
Сократим общий множитель.
-3k2y-3y=-y-3y
Этап 5.3.2.1.2
Перепишем это выражение.
k2yy=-y-3y
k2yy=-y-3y
Этап 5.3.2.2
Сократим общий множитель y.
Этап 5.3.2.2.1
Сократим общий множитель.
k2yy=-y-3y
Этап 5.3.2.2.2
Разделим k2 на 1.
k2=-y-3y
k2=-y-3y
k2=-y-3y
Этап 5.3.3
Упростим правую часть.
Этап 5.3.3.1
Сократим общий множитель y.
Этап 5.3.3.1.1
Сократим общий множитель.
k2=-y-3y
Этап 5.3.3.1.2
Перепишем это выражение.
k2=-1-3
k2=-1-3
Этап 5.3.3.2
Деление двух отрицательных значений дает положительное значение.
k2=13
k2=13
k2=13
Этап 5.4
Возьмем указанный корень от обеих частей уравнения, чтобы исключить член со степенью в левой части.
k=±√13
Этап 5.5
Упростим ±√13.
Этап 5.5.1
Перепишем √13 в виде √1√3.
k=±√1√3
Этап 5.5.2
Любой корень из 1 равен 1.
k=±1√3
Этап 5.5.3
Умножим 1√3 на √3√3.
k=±1√3⋅√3√3
Этап 5.5.4
Объединим и упростим знаменатель.
Этап 5.5.4.1
Умножим 1√3 на √3√3.
k=±√3√3√3
Этап 5.5.4.2
Возведем √3 в степень 1.
k=±√3√31√3
Этап 5.5.4.3
Возведем √3 в степень 1.
k=±√3√31√31
Этап 5.5.4.4
Применим правило степени aman=am+n для объединения показателей.
k=±√3√31+1
Этап 5.5.4.5
Добавим 1 и 1.
k=±√3√32
Этап 5.5.4.6
Перепишем √32 в виде 3.
Этап 5.5.4.6.1
С помощью n√ax=axn запишем √3 в виде 312.
k=±√3(312)2
Этап 5.5.4.6.2
Применим правило степени и перемножим показатели, (am)n=amn.
k=±√3312⋅2
Этап 5.5.4.6.3
Объединим 12 и 2.
k=±√3322
Этап 5.5.4.6.4
Сократим общий множитель 2.
Этап 5.5.4.6.4.1
Сократим общий множитель.
k=±√3322
Этап 5.5.4.6.4.2
Перепишем это выражение.
k=±√331
k=±√331
Этап 5.5.4.6.5
Найдем экспоненту.
k=±√33
k=±√33
k=±√33
k=±√33
Этап 5.6
Полное решение является результатом как положительных, так и отрицательных частей решения.
Этап 5.6.1
Сначала с помощью положительного значения ± найдем первое решение.
k=√33
Этап 5.6.2
Затем, используя отрицательное значение ±, найдем второе решение.
k=-√33
Этап 5.6.3
Полное решение является результатом как положительных, так и отрицательных частей решения.
k=√33,-√33
k=√33,-√33
k=√33,-√33
Этап 6
Результат можно представить в различном виде.
Точная форма:
k=√33,-√33
Десятичная форма:
k=0.57735026…,-0.57735026…