Математический анализ Примеры
y=4x-2y=4x−2 , (1,3)(1,3)
Этап 1
Запишем y=4x-2y=4x−2 в виде функции.
f(x)=4x-2f(x)=4x−2
Этап 2
Область определения выражения ― все действительные числа, за исключением случаев, когда выражение не определено. В данном случае не существует вещественного числа, при котором выражение не определено.
Интервальное представление:
(-∞,∞)(−∞,∞)
Обозначение построения множества:
{x|x∈ℝ}{x|x∈R}
Этап 3
f(x)f(x) — непрерывное выражение в области [1,3][1,3].
f(x)f(x) — непрерывное выражение
Этап 4
Среднее значение функции ff на интервале [a,b][a,b] определяется как A(x)=1b-a∫baf(x)dxA(x)=1b−a∫baf(x)dx.
A(x)=1b-a∫baf(x)dxA(x)=1b−a∫baf(x)dx
Этап 5
Подставим фактические значения в формулу для среднего значения функции.
A(x)=13-1(∫314x-2dx)A(x)=13−1(∫314x−2dx)
Этап 6
Разделим данный интеграл на несколько интегралов.
A(x)=13-1(∫314xdx+∫31-2dx)A(x)=13−1(∫314xdx+∫31−2dx)
Этап 7
Поскольку 44 — константа по отношению к xx, вынесем 44 из-под знака интеграла.
A(x)=13-1(4∫31xdx+∫31-2dx)A(x)=13−1(4∫31xdx+∫31−2dx)
Этап 8
По правилу степени интеграл xx по xx имеет вид 12x212x2.
A(x)=13-1(4(12x2]31)+∫31-2dx)A(x)=13−1(4(12x2]31)+∫31−2dx)
Этап 9
Объединим 1212 и x2x2.
A(x)=13-1(4(x22]31)+∫31-2dx)A(x)=13−1(4(x22]31)+∫31−2dx)
Этап 10
Применим правило дифференцирования постоянных функций.
A(x)=13-1(4(x22]31)+-2x]31)A(x)=13−1(4(x22]31)+−2x]31)
Этап 11
Этап 11.1
Найдем значение x22x22 в 33 и в 11.
A(x)=13-1(4((322)-122)+-2x]31)A(x)=13−1(4((322)−122)+−2x]31)
Этап 11.2
Найдем значение -2x−2x в 33 и в 11.
A(x)=13-1(4(322-122)-2⋅3+2⋅1)A(x)=13−1(4(322−122)−2⋅3+2⋅1)
Этап 11.3
Упростим.
Этап 11.3.1
Возведем 33 в степень 22.
A(x)=13-1(4(92-122)-2⋅3+2⋅1)A(x)=13−1(4(92−122)−2⋅3+2⋅1)
Этап 11.3.2
Единица в любой степени равна единице.
A(x)=13-1(4(92-12)-2⋅3+2⋅1)A(x)=13−1(4(92−12)−2⋅3+2⋅1)
Этап 11.3.3
Объединим числители над общим знаменателем.
A(x)=13-1(4(9-12)-2⋅3+2⋅1)A(x)=13−1(4(9−12)−2⋅3+2⋅1)
Этап 11.3.4
Вычтем 11 из 99.
A(x)=13-1(4(82)-2⋅3+2⋅1)A(x)=13−1(4(82)−2⋅3+2⋅1)
Этап 11.3.5
Сократим общий множитель 88 и 22.
Этап 11.3.5.1
Вынесем множитель 22 из 88.
A(x)=13-1(4(2⋅42)-2⋅3+2⋅1)A(x)=13−1(4(2⋅42)−2⋅3+2⋅1)
Этап 11.3.5.2
Сократим общие множители.
Этап 11.3.5.2.1
Вынесем множитель 22 из 22.
A(x)=13-1(4(2⋅42(1))-2⋅3+2⋅1)A(x)=13−1(4(2⋅42(1))−2⋅3+2⋅1)
Этап 11.3.5.2.2
Сократим общий множитель.
A(x)=13-1(4(2⋅42⋅1)-2⋅3+2⋅1)
Этап 11.3.5.2.3
Перепишем это выражение.
A(x)=13-1(4(41)-2⋅3+2⋅1)
Этап 11.3.5.2.4
Разделим 4 на 1.
A(x)=13-1(4⋅4-2⋅3+2⋅1)
A(x)=13-1(4⋅4-2⋅3+2⋅1)
A(x)=13-1(4⋅4-2⋅3+2⋅1)
Этап 11.3.6
Умножим 4 на 4.
A(x)=13-1(16-2⋅3+2⋅1)
Этап 11.3.7
Умножим -2 на 3.
A(x)=13-1(16-6+2⋅1)
Этап 11.3.8
Умножим 2 на 1.
A(x)=13-1(16-6+2)
Этап 11.3.9
Добавим -6 и 2.
A(x)=13-1(16-4)
Этап 11.3.10
Вычтем 4 из 16.
A(x)=13-1(12)
A(x)=13-1(12)
A(x)=13-1(12)
Этап 12
Вычтем 1 из 3.
A(x)=12⋅12
Этап 13
Этап 13.1
Вынесем множитель 2 из 12.
A(x)=12⋅(2(6))
Этап 13.2
Сократим общий множитель.
A(x)=12⋅(2⋅6)
Этап 13.3
Перепишем это выражение.
A(x)=6
A(x)=6
Этап 14