Математический анализ Примеры
y=x2+xy=x2+x , y=x+2y=x+2
Этап 1
Этап 1.1
Исключим равные части каждого уравнения и объединим.
x2+x=x+2x2+x=x+2
Этап 1.2
Решим x2+x=x+2x2+x=x+2 относительно xx.
Этап 1.2.1
Перенесем все члены с xx в левую часть уравнения.
Этап 1.2.1.1
Вычтем xx из обеих частей уравнения.
x2+x-x=2x2+x−x=2
Этап 1.2.1.2
Объединим противоположные члены в x2+x-xx2+x−x.
Этап 1.2.1.2.1
Вычтем xx из xx.
x2+0=2x2+0=2
Этап 1.2.1.2.2
Добавим x2x2 и 00.
x2=2x2=2
x2=2x2=2
x2=2x2=2
Этап 1.2.2
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
x=±√2x=±√2
Этап 1.2.3
Полное решение является результатом как положительных, так и отрицательных частей решения.
Этап 1.2.3.1
Сначала с помощью положительного значения ±± найдем первое решение.
x=√2x=√2
Этап 1.2.3.2
Затем, используя отрицательное значение ±±, найдем второе решение.
x=-√2x=−√2
Этап 1.2.3.3
Полное решение является результатом как положительных, так и отрицательных частей решения.
x=√2,-√2x=√2,−√2
x=√2,-√2x=√2,−√2
x=√2,-√2x=√2,−√2
Этап 1.3
Вычислим yy, когда x=√2x=√2.
Этап 1.3.1
Подставим √2√2 вместо xx.
y=(√2)+2y=(√2)+2
Этап 1.3.2
Подставим √2√2 вместо xx в y=(√2)+2y=(√2)+2 и решим относительно yy.
Этап 1.3.2.1
Избавимся от скобок.
y=√2+2y=√2+2
Этап 1.3.2.2
Избавимся от скобок.
y=(√2)+2y=(√2)+2
Этап 1.3.2.3
Избавимся от скобок.
y=√2+2y=√2+2
y=√2+2y=√2+2
y=√2+2y=√2+2
Этап 1.4
Вычислим yy, когда x=-√2x=−√2.
Этап 1.4.1
Подставим -√2−√2 вместо xx.
y=(-√2)+2y=(−√2)+2
Этап 1.4.2
Подставим -√2−√2 вместо xx в y=(-√2)+2y=(−√2)+2 и решим относительно yy.
Этап 1.4.2.1
Избавимся от скобок.
y=-√2+2y=−√2+2
Этап 1.4.2.2
Избавимся от скобок.
y=(-√2)+2y=(−√2)+2
Этап 1.4.2.3
Избавимся от скобок.
y=-√2+2y=−√2+2
y=-√2+2y=−√2+2
y=-√2+2y=−√2+2
Этап 1.5
Решение данной системы — полный набор упорядоченных пар, представляющих собой допустимые решения.
(√2,√2+2)(√2,√2+2)
(-√2,-√2+2)(−√2,−√2+2)
(√2,√2+2)(√2,√2+2)
(-√2,-√2+2)(−√2,−√2+2)
Этап 2
Площадь области между кривыми определяется как интеграл верхней кривой минус интеграл нижней кривой по каждой области. Области определяются точками пересечения кривых. Это можно сделать алгебраически или графически.
Area=∫√2-√2x+2dx-∫√2-√2x2+xdxArea=∫√2−√2x+2dx−∫√2−√2x2+xdx
Этап 3
Этап 3.1
Объединим интегралы в один интеграл.
∫√2-√2x+2-(x2+x)dx
Этап 3.2
Применим свойство дистрибутивности.
∫√2-√2x+2-x2-xdx
Этап 3.3
Объединим противоположные члены в x+2-x2-x.
Этап 3.3.1
Вычтем x из x.
2-x2+0
Этап 3.3.2
Добавим 2-x2 и 0.
2-x2
∫√2-√22-x2dx
Этап 3.4
Разделим данный интеграл на несколько интегралов.
∫√2-√22dx+∫√2-√2-x2dx
Этап 3.5
Применим правило дифференцирования постоянных функций.
2x]√2-√2+∫√2-√2-x2dx
Этап 3.6
Поскольку -1 — константа по отношению к x, вынесем -1 из-под знака интеграла.
2x]√2-√2-∫√2-√2x2dx
Этап 3.7
По правилу степени интеграл x2 по x имеет вид 13x3.
2x]√2-√2-(13x3]√2-√2)
Этап 3.8
Упростим ответ.
Этап 3.8.1
Объединим 13 и x3.
2x]√2-√2-(x33]√2-√2)
Этап 3.8.2
Подставим и упростим.
Этап 3.8.2.1
Найдем значение 2x в √2 и в -√2.
(2√2)-2(-√2)-(x33]√2-√2)
Этап 3.8.2.2
Найдем значение x33 в √2 и в -√2.
2√2-2(-√2)-(√233-(-√2)33)
Этап 3.8.2.3
Упростим.
Этап 3.8.2.3.1
Умножим -1 на -2.
2√2+2√2-(√233-(-√2)33)
Этап 3.8.2.3.2
Добавим 2√2 и 2√2.
4√2-(√233-(-√2)33)
Этап 3.8.2.3.3
Перепишем √23 в виде √23.
4√2-(√233-(-√2)33)
Этап 3.8.2.3.4
Возведем 2 в степень 3.
4√2-(√83-(-√2)33)
Этап 3.8.2.3.5
Вынесем множитель -1 из -√2.
4√2-(√83-(-(√2))33)
Этап 3.8.2.3.6
Применим правило умножения к -(√2).
4√2-(√83-(-1)3√233)
Этап 3.8.2.3.7
Возведем -1 в степень 3.
4√2-(√83--√233)
Этап 3.8.2.3.8
Перепишем √23 в виде √23.
4√2-(√83--√233)
Этап 3.8.2.3.9
Возведем 2 в степень 3.
4√2-(√83--√83)
Этап 3.8.2.3.10
Вынесем знак минуса перед дробью.
4√2-(√83--√83)
Этап 3.8.2.3.11
Умножим -1 на -1.
4√2-(√83+1√83)
Этап 3.8.2.3.12
Умножим √83 на 1.
4√2-(√83+√83)
Этап 3.8.2.3.13
Объединим числители над общим знаменателем.
4√2-√8+√83
Этап 3.8.2.3.14
Добавим √8 и √8.
4√2-2√83
4√2-2√83
4√2-2√83
Этап 3.8.3
Упростим.
Этап 3.8.3.1
Перепишем 8 в виде 22⋅2.
Этап 3.8.3.1.1
Вынесем множитель 4 из 8.
4√2-2√4(2)3
Этап 3.8.3.1.2
Перепишем 4 в виде 22.
4√2-2√22⋅23
4√2-2√22⋅23
Этап 3.8.3.2
Вынесем члены из-под знака корня.
4√2-2(2√2)3
Этап 3.8.3.3
Умножим 2 на 2.
4√2-4√23
Этап 3.8.3.4
Чтобы записать 4√2 в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 33.
4√2⋅33-4√23
Этап 3.8.3.5
Объединим 4√2 и 33.
4√2⋅33-4√23
Этап 3.8.3.6
Объединим числители над общим знаменателем.
4√2⋅3-4√23
Этап 3.8.3.7
Умножим 3 на 4.
12√2-4√23
Этап 3.8.3.8
Вычтем 4√2 из 12√2.
8√23
8√23
8√23
8√23
Этап 4
Результат можно представить в различном виде.
Точная форма:
8√23
Десятичная форма:
3.77123616…
Этап 5