Математический анализ Примеры
7x2+3x7x2+3x , (1,10)(1,10)
Этап 1
Запишем 7x2+3x7x2+3x в виде функции.
f(x)=7x2+3xf(x)=7x2+3x
Этап 2
Этап 2.1
Найдем значение f(x)=7x2+3xf(x)=7x2+3x в точке x=1x=1.
Этап 2.1.1
Заменим в этом выражении переменную xx на 11.
f(1)=7(1)2+3(1)f(1)=7(1)2+3(1)
Этап 2.1.2
Упростим результат.
Этап 2.1.2.1
Упростим каждый член.
Этап 2.1.2.1.1
Единица в любой степени равна единице.
f(1)=7⋅1+3(1)f(1)=7⋅1+3(1)
Этап 2.1.2.1.2
Умножим 77 на 11.
f(1)=7+3(1)f(1)=7+3(1)
Этап 2.1.2.1.3
Умножим 33 на 11.
f(1)=7+3f(1)=7+3
f(1)=7+3f(1)=7+3
Этап 2.1.2.2
Добавим 77 и 33.
f(1)=10f(1)=10
Этап 2.1.2.3
Окончательный ответ: 1010.
1010
1010
1010
Этап 2.2
Поскольку 10=1010=10, точка лежит на графике.
Точка лежит на графике
Точка лежит на графике
Этап 3
Угловой коэффициент касательной равен производной выражения.
mm == Производная от f(x)=7x2+3xf(x)=7x2+3x
Этап 4
Рассмотрим определение производной на основе предела.
f′(x)=limh→0f(x+h)-f(x)h
Этап 5
Этап 5.1
Найдем значение функции в x=x+h.
Этап 5.1.1
Заменим в этом выражении переменную x на x+h.
f(x+h)=7(x+h)2+3(x+h)
Этап 5.1.2
Упростим результат.
Этап 5.1.2.1
Упростим каждый член.
Этап 5.1.2.1.1
Перепишем (x+h)2 в виде (x+h)(x+h).
f(x+h)=7((x+h)(x+h))+3(x+h)
Этап 5.1.2.1.2
Развернем (x+h)(x+h), используя метод «первые-внешние-внутренние-последние».
Этап 5.1.2.1.2.1
Применим свойство дистрибутивности.
f(x+h)=7(x(x+h)+h(x+h))+3(x+h)
Этап 5.1.2.1.2.2
Применим свойство дистрибутивности.
f(x+h)=7(x⋅x+xh+h(x+h))+3(x+h)
Этап 5.1.2.1.2.3
Применим свойство дистрибутивности.
f(x+h)=7(x⋅x+xh+hx+h⋅h)+3(x+h)
f(x+h)=7(x⋅x+xh+hx+h⋅h)+3(x+h)
Этап 5.1.2.1.3
Упростим и объединим подобные члены.
Этап 5.1.2.1.3.1
Упростим каждый член.
Этап 5.1.2.1.3.1.1
Умножим x на x.
f(x+h)=7(x2+xh+hx+h⋅h)+3(x+h)
Этап 5.1.2.1.3.1.2
Умножим h на h.
f(x+h)=7(x2+xh+hx+h2)+3(x+h)
f(x+h)=7(x2+xh+hx+h2)+3(x+h)
Этап 5.1.2.1.3.2
Добавим xh и hx.
Этап 5.1.2.1.3.2.1
Изменим порядок x и h.
f(x+h)=7(x2+hx+hx+h2)+3(x+h)
Этап 5.1.2.1.3.2.2
Добавим hx и hx.
f(x+h)=7(x2+2hx+h2)+3(x+h)
f(x+h)=7(x2+2hx+h2)+3(x+h)
f(x+h)=7(x2+2hx+h2)+3(x+h)
Этап 5.1.2.1.4
Применим свойство дистрибутивности.
f(x+h)=7x2+7(2hx)+7h2+3(x+h)
Этап 5.1.2.1.5
Умножим 2 на 7.
f(x+h)=7x2+14(hx)+7h2+3(x+h)
Этап 5.1.2.1.6
Применим свойство дистрибутивности.
f(x+h)=7x2+14hx+7h2+3x+3h
f(x+h)=7x2+14hx+7h2+3x+3h
Этап 5.1.2.2
Окончательный ответ: 7x2+14hx+7h2+3x+3h.
7x2+14hx+7h2+3x+3h
7x2+14hx+7h2+3x+3h
7x2+14hx+7h2+3x+3h
Этап 5.2
Упорядочим.
Этап 5.2.1
Перенесем 3x.
7x2+14hx+7h2+3h+3x
Этап 5.2.2
Перенесем 7x2.
14hx+7h2+7x2+3h+3x
Этап 5.2.3
Изменим порядок 14hx и 7h2.
7h2+14hx+7x2+3h+3x
7h2+14hx+7x2+3h+3x
Этап 5.3
Найдем компоненты определения.
f(x+h)=7h2+14hx+7x2+3h+3x
f(x)=7x2+3x
f(x+h)=7h2+14hx+7x2+3h+3x
f(x)=7x2+3x
Этап 6
Подставим компоненты.
f′(x)=limh→07h2+14hx+7x2+3h+3x-(7x2+3x)h
Этап 7
Этап 7.1
Упростим числитель.
Этап 7.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
f′(x)=limh→07h2+14hx+7x2+3h+3x-(7x2)-(3x)h
Этап 7.1.2
Умножим 7 на -1.
f′(x)=limh→07h2+14hx+7x2+3h+3x-7x2-(3x)h
Этап 7.1.3
Умножим 3 на -1.
f′(x)=limh→07h2+14hx+7x2+3h+3x-7x2-3xh
Этап 7.1.4
Вычтем 7x2 из 7x2.
f′(x)=limh→07h2+14hx+3h+3x+0-3xh
Этап 7.1.5
Добавим 7h2 и 0.
f′(x)=limh→07h2+14hx+3h+3x-3xh
Этап 7.1.6
Вычтем 3x из 3x.
f′(x)=limh→07h2+14hx+3h+0h
Этап 7.1.7
Добавим 7h2+14hx+3h и 0.
f′(x)=limh→07h2+14hx+3hh
Этап 7.1.8
Вынесем множитель h из 7h2+14hx+3h.
Этап 7.1.8.1
Вынесем множитель h из 7h2.
f′(x)=limh→0h(7h)+14hx+3hh
Этап 7.1.8.2
Вынесем множитель h из 14hx.
f′(x)=limh→0h(7h)+h(14x)+3hh
Этап 7.1.8.3
Вынесем множитель h из 3h.
f′(x)=limh→0h(7h)+h(14x)+h⋅3h
Этап 7.1.8.4
Вынесем множитель h из h(7h)+h(14x).
f′(x)=limh→0h(7h+14x)+h⋅3h
Этап 7.1.8.5
Вынесем множитель h из h(7h+14x)+h⋅3.
f′(x)=limh→0h(7h+14x+3)h
f′(x)=limh→0h(7h+14x+3)h
f′(x)=limh→0h(7h+14x+3)h
Этап 7.2
Сократим выражение, путем отбрасывания общих множителей.
Этап 7.2.1
Сократим общий множитель h.
Этап 7.2.1.1
Сократим общий множитель.
f′(x)=limh→0h(7h+14x+3)h
Этап 7.2.1.2
Разделим 7h+14x+3 на 1.
f′(x)=limh→07h+14x+3
f′(x)=limh→07h+14x+3
Этап 7.2.2
Изменим порядок 7h и 14x.
f′(x)=limh→014x+7h+3
f′(x)=limh→014x+7h+3
f′(x)=limh→014x+7h+3
Этап 8
Этап 8.1
Разобьем предел с помощью правила суммы пределов при стремлении h к 0.
limh→014x+limh→07h+limh→03
Этап 8.2
Найдем предел 14x, который является константой по мере приближения h к 0.
14x+limh→07h+limh→03
Этап 8.3
Вынесем член 7 из-под знака предела, так как он не зависит от h.
14x+7limh→0h+limh→03
Этап 8.4
Найдем предел 3, который является константой по мере приближения h к 0.
14x+7limh→0h+3
14x+7limh→0h+3
Этап 9
Найдем предел h, подставив значение 0 для h.
14x+7⋅0+3
Этап 10
Этап 10.1
Умножим 7 на 0.
14x+0+3
Этап 10.2
Добавим 14x и 0.
14x+3
14x+3
Этап 11
Этап 11.1
Умножим 14 на 1.
m=14+3
Этап 11.2
Добавим 14 и 3.
m=17
m=17
Этап 12
Угловой коэффициент равен m=17, а точка ― (1,10).
m=17,(1,10)
Этап 13
Этап 13.1
Найдем b с помощью уравнения прямой.
y=mx+b
Этап 13.2
Подставим значение m в уравнение.
y=(17)⋅x+b
Этап 13.3
Подставим значение x в уравнение.
y=(17)⋅(1)+b
Этап 13.4
Подставим значение y в уравнение.
10=(17)⋅(1)+b
Этап 13.5
Найдем значение b.
Этап 13.5.1
Перепишем уравнение в виде (17)⋅(1)+b=10.
(17)⋅(1)+b=10
Этап 13.5.2
Умножим 17 на 1.
17+b=10
Этап 13.5.3
Перенесем все члены без b в правую часть уравнения.
Этап 13.5.3.1
Вычтем 17 из обеих частей уравнения.
b=10-17
Этап 13.5.3.2
Вычтем 17 из 10.
b=-7
b=-7
b=-7
b=-7
Этап 14
Теперь, когда известны значения m (углового коэффициента) и b (координат точки пересечения с осью y), подставим их в y=mx+b, чтобы найти уравнение прямой.
y=17x-7
Этап 15