Математический анализ Примеры
f(x)=x2+2x-3f(x)=x2+2x−3 , [0,6][0,6]
Этап 1
Если функция ff непрерывна на интервале [a,b][a,b] и дифференцируема на (a,b)(a,b), тогда на интервале (a,b)(a,b) существует хотя бы одно вещественное число cc, такое что f′(c)=f(b)-fab-af'(c)=f(b)−fab−a. Теорема о среднем выражает отношение между угловым коэффициентом касательной к кривой при x=cx=c и угловым коэффициентом прямой, проходящей через точки (a,f(a))(a,f(a)) и (b,f(b))(b,f(b)).
Если выражение f(x)f(x) непрерывно на [a,b][a,b]
и если выражение f(x)f(x) дифференцируемо на (a,b)(a,b),
тогда существует хотя бы одна точка cc на [a,b][a,b]: f′(c)=f(b)-fab-af'(c)=f(b)−fab−a.
Этап 2
Этап 2.1
Область определения выражения ― все действительные числа, за исключением случаев, когда выражение не определено. В данном случае не существует вещественного числа, при котором выражение не определено.
Интервальное представление:
(-∞,∞)(−∞,∞)
Обозначение построения множества:
{x|x∈ℝ}
Этап 2.2
f(x) — непрерывное выражение в области [0,6].
Функция является непрерывной.
Функция является непрерывной.
Этап 3
Этап 3.1
Найдем первую производную.
Этап 3.1.1
Продифференцируем.
Этап 3.1.1.1
По правилу суммы производная x2+2x-3 по x имеет вид ddx[x2]+ddx[2x]+ddx[-3].
ddx[x2]+ddx[2x]+ddx[-3]
Этап 3.1.1.2
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn] имеет вид nxn-1, где n=2.
2x+ddx[2x]+ddx[-3]
2x+ddx[2x]+ddx[-3]
Этап 3.1.2
Найдем значение ddx[2x].
Этап 3.1.2.1
Поскольку 2 является константой относительно x, производная 2x по x равна 2ddx[x].
2x+2ddx[x]+ddx[-3]
Этап 3.1.2.2
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn] имеет вид nxn-1, где n=1.
2x+2⋅1+ddx[-3]
Этап 3.1.2.3
Умножим 2 на 1.
2x+2+ddx[-3]
2x+2+ddx[-3]
Этап 3.1.3
Продифференцируем, используя правило константы.
Этап 3.1.3.1
Поскольку -3 является константой относительно x, производная -3 относительно x равна 0.
2x+2+0
Этап 3.1.3.2
Добавим 2x+2 и 0.
f′(x)=2x+2
f′(x)=2x+2
f′(x)=2x+2
Этап 3.2
Первая производная f(x) по x равна 2x+2.
2x+2
2x+2
Этап 4
Этап 4.1
Область определения выражения ― все действительные числа, за исключением случаев, когда выражение не определено. В данном случае не существует вещественного числа, при котором выражение не определено.
Интервальное представление:
(-∞,∞)
Обозначение построения множества:
{x|x∈ℝ}
Этап 4.2
f′(x) — непрерывное выражение в области (0,6).
Функция является непрерывной.
Функция является непрерывной.
Этап 5
Функция является дифференцируемой на (0,6), поскольку производная является непрерывной на (0,6).
Функция является дифференцируемой.
Этап 6
f(x) удовлетворяет двум условиям теоремы о среднем. Это непрерывное выражение в области [0,6], дифференцируемое в области (0,6).
f(x) — непрерывное выражение в области [0,6], дифференцируемое в области (0,6).
Этап 7
Этап 7.1
Заменим в этом выражении переменную x на 0.
f(0)=(0)2+2(0)-3
Этап 7.2
Упростим результат.
Этап 7.2.1
Упростим каждый член.
Этап 7.2.1.1
Возведение 0 в любую положительную степень дает 0.
f(0)=0+2(0)-3
Этап 7.2.1.2
Умножим 2 на 0.
f(0)=0+0-3
f(0)=0+0-3
Этап 7.2.2
Упростим путем сложения и вычитания.
Этап 7.2.2.1
Добавим 0 и 0.
f(0)=0-3
Этап 7.2.2.2
Вычтем 3 из 0.
f(0)=-3
f(0)=-3
Этап 7.2.3
Окончательный ответ: -3.
-3
-3
-3
Этап 8
Этап 8.1
Заменим в этом выражении переменную x на 6.
f(6)=(6)2+2(6)-3
Этап 8.2
Упростим результат.
Этап 8.2.1
Упростим каждый член.
Этап 8.2.1.1
Возведем 6 в степень 2.
f(6)=36+2(6)-3
Этап 8.2.1.2
Умножим 2 на 6.
f(6)=36+12-3
f(6)=36+12-3
Этап 8.2.2
Упростим путем сложения и вычитания.
Этап 8.2.2.1
Добавим 36 и 12.
f(6)=48-3
Этап 8.2.2.2
Вычтем 3 из 48.
f(6)=45
f(6)=45
Этап 8.2.3
Окончательный ответ: 45.
45
45
45
Этап 9
Этап 9.1
Упростим (45)-(-3)(6)-(0).
Этап 9.1.1
Сократим общий множитель (45)-(-3) и (6)-(0).
Этап 9.1.1.1
Перепишем 6 в виде -1(-6).
2x+2=(45)-(-3)-1(-6)-(0)
Этап 9.1.1.2
Вынесем множитель -1 из -1(-6)-(0).
2x+2=(45)-(-3)-1(-6+0)
Этап 9.1.1.3
Вынесем множитель 3 из 45.
2x+2=3(15)-(-3)-1(-6+0)
Этап 9.1.1.4
Вынесем множитель 3 из -(-3).
2x+2=3(15)+3(-(-1))-1(-6+0)
Этап 9.1.1.5
Вынесем множитель 3 из 3(15)+3(-(-1)).
2x+2=3(15-(-1))-1(-6+0)
Этап 9.1.1.6
Сократим общие множители.
Этап 9.1.1.6.1
Вынесем множитель 3 из -1(-6+0).
2x+2=3(15-(-1))3(-1(-2+0))
Этап 9.1.1.6.2
Сократим общий множитель.
2x+2=3(15-(-1))3(-1(-2+0))
Этап 9.1.1.6.3
Перепишем это выражение.
2x+2=15-(-1)-1(-2+0)
2x+2=15-(-1)-1(-2+0)
2x+2=15-(-1)-1(-2+0)
Этап 9.1.2
Упростим числитель.
Этап 9.1.2.1
Умножим -1 на -1.
2x+2=15+1-1(-2+0)
Этап 9.1.2.2
Добавим 15 и 1.
2x+2=16-1(-2+0)
2x+2=16-1(-2+0)
Этап 9.1.3
Упростим выражение.
Этап 9.1.3.1
Добавим -2 и 0.
2x+2=16-1⋅-2
Этап 9.1.3.2
Умножим -1 на -2.
2x+2=162
Этап 9.1.3.3
Разделим 16 на 2.
2x+2=8
2x+2=8
2x+2=8
Этап 9.2
Перенесем все члены без x в правую часть уравнения.
Этап 9.2.1
Вычтем 2 из обеих частей уравнения.
2x=8-2
Этап 9.2.2
Вычтем 2 из 8.
2x=6
2x=6
Этап 9.3
Разделим каждый член 2x=6 на 2 и упростим.
Этап 9.3.1
Разделим каждый член 2x=6 на 2.
2x2=62
Этап 9.3.2
Упростим левую часть.
Этап 9.3.2.1
Сократим общий множитель 2.
Этап 9.3.2.1.1
Сократим общий множитель.
2x2=62
Этап 9.3.2.1.2
Разделим x на 1.
x=62
x=62
x=62
Этап 9.3.3
Упростим правую часть.
Этап 9.3.3.1
Разделим 6 на 2.
x=3
x=3
x=3
x=3
Этап 10
Касательная, параллельная прямой, которая проходит через конечные точки a=0 и b=6, находится в точке x=3.
Касательная в точке x=3 параллельна прямой, которая проходит через конечные точки a=0 и b=6.
Этап 11