Математический анализ Примеры
f(x)=x4+2x3-8x+1
Этап 1
Этап 1.1
Найдем первую производную.
Этап 1.1.1
Продифференцируем.
Этап 1.1.1.1
По правилу суммы производная x4+2x3-8x+1 по x имеет вид ddx[x4]+ddx[2x3]+ddx[-8x]+ddx[1].
ddx[x4]+ddx[2x3]+ddx[-8x]+ddx[1]
Этап 1.1.1.2
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn] имеет вид nxn-1, где n=4.
4x3+ddx[2x3]+ddx[-8x]+ddx[1]
4x3+ddx[2x3]+ddx[-8x]+ddx[1]
Этап 1.1.2
Найдем значение ddx[2x3].
Этап 1.1.2.1
Поскольку 2 является константой относительно x, производная 2x3 по x равна 2ddx[x3].
4x3+2ddx[x3]+ddx[-8x]+ddx[1]
Этап 1.1.2.2
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn] имеет вид nxn-1, где n=3.
4x3+2(3x2)+ddx[-8x]+ddx[1]
Этап 1.1.2.3
Умножим 3 на 2.
4x3+6x2+ddx[-8x]+ddx[1]
4x3+6x2+ddx[-8x]+ddx[1]
Этап 1.1.3
Найдем значение ddx[-8x].
Этап 1.1.3.1
Поскольку -8 является константой относительно x, производная -8x по x равна -8ddx[x].
4x3+6x2-8ddx[x]+ddx[1]
Этап 1.1.3.2
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn] имеет вид nxn-1, где n=1.
4x3+6x2-8⋅1+ddx[1]
Этап 1.1.3.3
Умножим -8 на 1.
4x3+6x2-8+ddx[1]
4x3+6x2-8+ddx[1]
Этап 1.1.4
Продифференцируем, используя правило константы.
Этап 1.1.4.1
Поскольку 1 является константой относительно x, производная 1 относительно x равна 0.
4x3+6x2-8+0
Этап 1.1.4.2
Добавим 4x3+6x2-8 и 0.
f′(x)=4x3+6x2-8
f′(x)=4x3+6x2-8
f′(x)=4x3+6x2-8
Этап 1.2
Найдем вторую производную.
Этап 1.2.1
По правилу суммы производная 4x3+6x2-8 по x имеет вид ddx[4x3]+ddx[6x2]+ddx[-8].
ddx[4x3]+ddx[6x2]+ddx[-8]
Этап 1.2.2
Найдем значение ddx[4x3].
Этап 1.2.2.1
Поскольку 4 является константой относительно x, производная 4x3 по x равна 4ddx[x3].
4ddx[x3]+ddx[6x2]+ddx[-8]
Этап 1.2.2.2
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn] имеет вид nxn-1, где n=3.
4(3x2)+ddx[6x2]+ddx[-8]
Этап 1.2.2.3
Умножим 3 на 4.
12x2+ddx[6x2]+ddx[-8]
12x2+ddx[6x2]+ddx[-8]
Этап 1.2.3
Найдем значение ddx[6x2].
Этап 1.2.3.1
Поскольку 6 является константой относительно x, производная 6x2 по x равна 6ddx[x2].
12x2+6ddx[x2]+ddx[-8]
Этап 1.2.3.2
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn] имеет вид nxn-1, где n=2.
12x2+6(2x)+ddx[-8]
Этап 1.2.3.3
Умножим 2 на 6.
12x2+12x+ddx[-8]
12x2+12x+ddx[-8]
Этап 1.2.4
Продифференцируем, используя правило константы.
Этап 1.2.4.1
Поскольку -8 является константой относительно x, производная -8 относительно x равна 0.
12x2+12x+0
Этап 1.2.4.2
Добавим 12x2+12x и 0.
f′′(x)=12x2+12x
f′′(x)=12x2+12x
f′′(x)=12x2+12x
Этап 1.3
Вторая производная f(x) по x равна 12x2+12x.
12x2+12x
12x2+12x
Этап 2
Этап 2.1
Пусть вторая производная равна 0.
12x2+12x=0
Этап 2.2
Вынесем множитель 12x из 12x2+12x.
Этап 2.2.1
Вынесем множитель 12x из 12x2.
12x(x)+12x=0
Этап 2.2.2
Вынесем множитель 12x из 12x.
12x(x)+12x(1)=0
Этап 2.2.3
Вынесем множитель 12x из 12x(x)+12x(1).
12x(x+1)=0
12x(x+1)=0
Этап 2.3
Если любой отдельный множитель в левой части уравнения равен 0, все выражение равно 0.
x=0
x+1=0
Этап 2.4
Приравняем x к 0.
x=0
Этап 2.5
Приравняем x+1 к 0, затем решим относительно x.
Этап 2.5.1
Приравняем x+1 к 0.
x+1=0
Этап 2.5.2
Вычтем 1 из обеих частей уравнения.
x=-1
x=-1
Этап 2.6
Окончательным решением являются все значения, при которых 12x(x+1)=0 верно.
x=0,-1
x=0,-1
Этап 3
Этап 3.1
Подставим 0 в f(x)=x4+2x3-8x+1, чтобы найти значение y.
Этап 3.1.1
Заменим в этом выражении переменную x на 0.
f(0)=(0)4+2(0)3-8⋅0+1
Этап 3.1.2
Упростим результат.
Этап 3.1.2.1
Упростим каждый член.
Этап 3.1.2.1.1
Возведение 0 в любую положительную степень дает 0.
f(0)=0+2(0)3-8⋅0+1
Этап 3.1.2.1.2
Возведение 0 в любую положительную степень дает 0.
f(0)=0+2⋅0-8⋅0+1
Этап 3.1.2.1.3
Умножим 2 на 0.
f(0)=0+0-8⋅0+1
Этап 3.1.2.1.4
Умножим -8 на 0.
f(0)=0+0+0+1
f(0)=0+0+0+1
Этап 3.1.2.2
Упростим путем добавления чисел.
Этап 3.1.2.2.1
Добавим 0 и 0.
f(0)=0+0+1
Этап 3.1.2.2.2
Добавим 0 и 0.
f(0)=0+1
Этап 3.1.2.2.3
Добавим 0 и 1.
f(0)=1
f(0)=1
Этап 3.1.2.3
Окончательный ответ: 1.
1
1
1
Этап 3.2
Подставляя 0 в f(x)=x4+2x3-8x+1, найдем точку (0,1). Эта точка может быть точкой перегиба.
(0,1)
Этап 3.3
Подставим -1 в f(x)=x4+2x3-8x+1, чтобы найти значение y.
Этап 3.3.1
Заменим в этом выражении переменную x на -1.
f(-1)=(-1)4+2(-1)3-8⋅-1+1
Этап 3.3.2
Упростим результат.
Этап 3.3.2.1
Упростим каждый член.
Этап 3.3.2.1.1
Возведем -1 в степень 4.
f(-1)=1+2(-1)3-8⋅-1+1
Этап 3.3.2.1.2
Возведем -1 в степень 3.
f(-1)=1+2⋅-1-8⋅-1+1
Этап 3.3.2.1.3
Умножим 2 на -1.
f(-1)=1-2-8⋅-1+1
Этап 3.3.2.1.4
Умножим -8 на -1.
f(-1)=1-2+8+1
f(-1)=1-2+8+1
Этап 3.3.2.2
Упростим путем сложения и вычитания.
Этап 3.3.2.2.1
Вычтем 2 из 1.
f(-1)=-1+8+1
Этап 3.3.2.2.2
Добавим -1 и 8.
f(-1)=7+1
Этап 3.3.2.2.3
Добавим 7 и 1.
f(-1)=8
f(-1)=8
Этап 3.3.2.3
Окончательный ответ: 8.
8
8
8
Этап 3.4
Подставляя -1 в f(x)=x4+2x3-8x+1, найдем точку (-1,8). Эта точка может быть точкой перегиба.
(-1,8)
Этап 3.5
Определим точки, которые могут быть точками перегиба.
(0,1),(-1,8)
(0,1),(-1,8)
Этап 4
Разобьем (-∞,∞) на интервалы вокруг точек, которые могут быть точками перегиба.
(-∞,-1)∪(-1,0)∪(0,∞)
Этап 5
Этап 5.1
Заменим в этом выражении переменную x на -1.1.
f′′(-1.1)=12(-1.1)2+12(-1.1)
Этап 5.2
Упростим результат.
Этап 5.2.1
Упростим каждый член.
Этап 5.2.1.1
Возведем -1.1 в степень 2.
f′′(-1.1)=12⋅1.21+12(-1.1)
Этап 5.2.1.2
Умножим 12 на 1.21.
f′′(-1.1)=14.52+12(-1.1)
Этап 5.2.1.3
Умножим 12 на -1.1.
f′′(-1.1)=14.52-13.2
f′′(-1.1)=14.52-13.2
Этап 5.2.2
Вычтем 13.2 из 14.52.
f′′(-1.1)=1.32
Этап 5.2.3
Окончательный ответ: 1.32.
1.32
1.32
Этап 5.3
При -1.1 вторая производная имеет вид 1.32. Поскольку это положительная величина, вторая производная возрастает на интервале (-∞,-1).
Возрастание в области (-∞,-1), так как f′′(x)>0
Возрастание в области (-∞,-1), так как f′′(x)>0
Этап 6
Этап 6.1
Заменим в этом выражении переменную x на -12.
f′′(-12)=12(-12)2+12(-12)
Этап 6.2
Упростим результат.
Этап 6.2.1
Упростим каждый член.
Этап 6.2.1.1
Применим правило степени (ab)n=anbn для распределения показателей.
Этап 6.2.1.1.1
Применим правило умножения к -12.
f′′(-12)=12((-1)2(12)2)+12(-12)
Этап 6.2.1.1.2
Применим правило умножения к 12.
f′′(-12)=12((-1)2(1222))+12(-12)
f′′(-12)=12((-1)2(1222))+12(-12)
Этап 6.2.1.2
Возведем -1 в степень 2.
f′′(-12)=12(1(1222))+12(-12)
Этап 6.2.1.3
Умножим 1222 на 1.
f′′(-12)=12(1222)+12(-12)
Этап 6.2.1.4
Единица в любой степени равна единице.
f′′(-12)=12(122)+12(-12)
Этап 6.2.1.5
Возведем 2 в степень 2.
f′′(-12)=12(14)+12(-12)
Этап 6.2.1.6
Сократим общий множитель 4.
Этап 6.2.1.6.1
Вынесем множитель 4 из 12.
f′′(-12)=4(3)(14)+12(-12)
Этап 6.2.1.6.2
Сократим общий множитель.
f′′(-12)=4⋅(3(14))+12(-12)
Этап 6.2.1.6.3
Перепишем это выражение.
f′′(-12)=3+12(-12)
f′′(-12)=3+12(-12)
Этап 6.2.1.7
Сократим общий множитель 2.
Этап 6.2.1.7.1
Перенесем стоящий впереди знак минуса в -12 в числитель.
f′′(-12)=3+12(-12)
Этап 6.2.1.7.2
Вынесем множитель 2 из 12.
f′′(-12)=3+2(6)(-12)
Этап 6.2.1.7.3
Сократим общий множитель.
f′′(-12)=3+2⋅(6(-12))
Этап 6.2.1.7.4
Перепишем это выражение.
f′′(-12)=3+6⋅-1
f′′(-12)=3+6⋅-1
Этап 6.2.1.8
Умножим 6 на -1.
f′′(-12)=3-6
f′′(-12)=3-6
Этап 6.2.2
Вычтем 6 из 3.
f′′(-12)=-3
Этап 6.2.3
Окончательный ответ: -3.
-3
-3
Этап 6.3
При -12 вторая производная имеет вид -3. Поскольку это отрицательная величина, вторая производная уменьшается на интервале (-1,0).
Убывание на (-1,0), так как f′′(x)<0
Убывание на (-1,0), так как f′′(x)<0
Этап 7
Этап 7.1
Заменим в этом выражении переменную x на 0.1.
f′′(0.1)=12(0.1)2+12(0.1)
Этап 7.2
Упростим результат.
Этап 7.2.1
Упростим каждый член.
Этап 7.2.1.1
Возведем 0.1 в степень 2.
f′′(0.1)=12⋅0.01+12(0.1)
Этап 7.2.1.2
Умножим 12 на 0.01.
f′′(0.1)=0.12+12(0.1)
Этап 7.2.1.3
Умножим 12 на 0.1.
f′′(0.1)=0.12+1.2
f′′(0.1)=0.12+1.2
Этап 7.2.2
Добавим 0.12 и 1.2.
f′′(0.1)=1.32
Этап 7.2.3
Окончательный ответ: 1.32.
1.32
1.32
Этап 7.3
При 0.1 вторая производная имеет вид 1.32. Поскольку это положительная величина, вторая производная возрастает на интервале (0,∞).
Возрастание в области (0,∞), так как f′′(x)>0
Возрастание в области (0,∞), так как f′′(x)>0
Этап 8
Точка перегиба — это точка на кривой, в которой вогнутость меняет знак с плюса на минус или с минуса на плюс. Точки перегиба в данном случае: (-1,8),(0,1).
(-1,8),(0,1)
Этап 9