Математический анализ Примеры
f(x)=-x2f(x)=−x2
Этап 1
Этап 1.1
Найдем первую производную.
Этап 1.1.1
Поскольку -1−1 является константой относительно xx, производная -x2−x2 по xx равна -ddx[x2]−ddx[x2].
-ddx[x2]−ddx[x2]
Этап 1.1.2
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn]ddx[xn] имеет вид nxn-1nxn−1, где n=2n=2.
-(2x)−(2x)
Этап 1.1.3
Умножим 22 на -1−1.
f′(x)=-2xf'(x)=−2x
f′(x)=-2xf'(x)=−2x
Этап 1.2
Первая производная f(x)f(x) по xx равна -2x−2x.
-2x−2x
-2x−2x
Этап 2
Этап 2.1
Пусть первая производная равна 00.
-2x=0−2x=0
Этап 2.2
Разделим каждый член -2x=0−2x=0 на -2−2 и упростим.
Этап 2.2.1
Разделим каждый член -2x=0−2x=0 на -2−2.
-2x-2=0-2−2x−2=0−2
Этап 2.2.2
Упростим левую часть.
Этап 2.2.2.1
Сократим общий множитель -2−2.
Этап 2.2.2.1.1
Сократим общий множитель.
-2x-2=0-2
Этап 2.2.2.1.2
Разделим x на 1.
x=0-2
x=0-2
x=0-2
Этап 2.2.3
Упростим правую часть.
Этап 2.2.3.1
Разделим 0 на -2.
x=0
x=0
x=0
x=0
Этап 3
Этап 3.1
Область определения выражения ― все действительные числа, за исключением случаев, когда выражение не определено. В данном случае не существует вещественного числа, при котором выражение не определено.
Этап 4
Этап 4.1
Найдем значение в x=0.
Этап 4.1.1
Подставим 0 вместо x.
-(0)2
Этап 4.1.2
Упростим.
Этап 4.1.2.1
Возведение 0 в любую положительную степень дает 0.
-0
Этап 4.1.2.2
Умножим -1 на 0.
0
0
0
Этап 4.2
Перечислим все точки.
(0,0)
(0,0)
Этап 5