Математический анализ Примеры
f(x)=x2-2f(x)=x2−2
Этап 1
Этап 1.1
Найдем первую производную.
Этап 1.1.1
По правилу суммы производная x2-2x2−2 по xx имеет вид ddx[x2]+ddx[-2]ddx[x2]+ddx[−2].
ddx[x2]+ddx[-2]ddx[x2]+ddx[−2]
Этап 1.1.2
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn]ddx[xn] имеет вид nxn-1nxn−1, где n=2n=2.
2x+ddx[-2]2x+ddx[−2]
Этап 1.1.3
Поскольку -2−2 является константой относительно xx, производная -2−2 относительно xx равна 00.
2x+02x+0
Этап 1.1.4
Добавим 2x2x и 00.
f′(x)=2xf'(x)=2x
f′(x)=2xf'(x)=2x
Этап 1.2
Первая производная f(x)f(x) по xx равна 2x2x.
2x2x
2x2x
Этап 2
Этап 2.1
Пусть первая производная равна 00.
2x=02x=0
Этап 2.2
Разделим каждый член 2x=02x=0 на 22 и упростим.
Этап 2.2.1
Разделим каждый член 2x=02x=0 на 22.
2x2=022x2=02
Этап 2.2.2
Упростим левую часть.
Этап 2.2.2.1
Сократим общий множитель 22.
Этап 2.2.2.1.1
Сократим общий множитель.
2x2=02
Этап 2.2.2.1.2
Разделим x на 1.
x=02
x=02
x=02
Этап 2.2.3
Упростим правую часть.
Этап 2.2.3.1
Разделим 0 на 2.
x=0
x=0
x=0
x=0
Этап 3
Этап 3.1
Область определения выражения ― все действительные числа, за исключением случаев, когда выражение не определено. В данном случае не существует вещественного числа, при котором выражение не определено.
Этап 4
Этап 4.1
Найдем значение в x=0.
Этап 4.1.1
Подставим 0 вместо x.
(0)2-2
Этап 4.1.2
Упростим.
Этап 4.1.2.1
Возведение 0 в любую положительную степень дает 0.
0-2
Этап 4.1.2.2
Вычтем 2 из 0.
-2
-2
-2
Этап 4.2
Перечислим все точки.
(0,-2)
(0,-2)
Этап 5