Математический анализ Примеры

y=x2+3x-9 , (3,9)
Этап 1
Найдем первую производную и вычислим ее значения в точках x=3 и y=9, чтобы найти угловой коэффициент касательной.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.1
Продифференцируем.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.1.1
По правилу суммы производная x2+3x-9 по x имеет вид ddx[x2]+ddx[3x]+ddx[-9].
ddx[x2]+ddx[3x]+ddx[-9]
Этап 1.1.2
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn] имеет вид nxn-1, где n=2.
2x+ddx[3x]+ddx[-9]
2x+ddx[3x]+ddx[-9]
Этап 1.2
Найдем значение ddx[3x].
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.2.1
Поскольку 3 является константой относительно x, производная 3x по x равна 3ddx[x].
2x+3ddx[x]+ddx[-9]
Этап 1.2.2
Продифференцируем, используя правило степени, которое гласит, что ddx[xn] имеет вид nxn-1, где n=1.
2x+31+ddx[-9]
Этап 1.2.3
Умножим 3 на 1.
2x+3+ddx[-9]
2x+3+ddx[-9]
Этап 1.3
Продифференцируем, используя правило константы.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.3.1
Поскольку -9 является константой относительно x, производная -9 относительно x равна 0.
2x+3+0
Этап 1.3.2
Добавим 2x+3 и 0.
2x+3
2x+3
Этап 1.4
Найдем производную в x=3.
2(3)+3
Этап 1.5
Упростим.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.5.1
Умножим 2 на 3.
6+3
Этап 1.5.2
Добавим 6 и 3.
9
9
9
Этап 2
Подставим угловой коэффициент и координаты точки в уравнение прямой с угловым коэффициентом и заданной точкой и решим его относительно y.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1
Используем угловой коэффициент 9 и координаты заданной точки (3,9) вместо x1 и y1 в уравнении прямой с угловым коэффициентом и заданной точкой y-y1=m(x-x1), выведенном из уравнения с угловым коэффициентом m=y2-y1x2-x1.
y-(9)=9(x-(3))
Этап 2.2
Упростим уравнение и оставим его в виде уравнения прямой с угловым коэффициентом и заданной точкой.
y-9=9(x-3)
Этап 2.3
Решим относительно y.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.3.1
Упростим 9(x-3).
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.3.1.1
Перепишем.
y-9=0+0+9(x-3)
Этап 2.3.1.2
Упростим путем добавления нулей.
y-9=9(x-3)
Этап 2.3.1.3
Применим свойство дистрибутивности.
y-9=9x+9-3
Этап 2.3.1.4
Умножим 9 на -3.
y-9=9x-27
y-9=9x-27
Этап 2.3.2
Перенесем все члены без y в правую часть уравнения.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.3.2.1
Добавим 9 к обеим частям уравнения.
y=9x-27+9
Этап 2.3.2.2
Добавим -27 и 9.
y=9x-18
y=9x-18
y=9x-18
y=9x-18
Этап 3
Введите СВОЮ задачу
Для Mathway требуются JavaScript и современный браузер.
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay