Математический анализ Примеры

Разбить с использованием разложения на элементарные дроби
-6y(y+4)(y-2)
Этап 1
Разложим дробь и умножим на общий знаменатель.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.1
Для каждого множителя в знаменателе создадим новую дробь, используя множитель в качестве знаменателя, а неизвестное значение — в качестве числителя. Поскольку множитель в знаменателе линейный, поместим одну переменную на его место A.
Ay+4
Этап 1.2
Для каждого множителя в знаменателе создадим новую дробь, используя множитель в качестве знаменателя, а неизвестное значение — в качестве числителя. Поскольку множитель в знаменателе линейный, поместим одну переменную на его место B.
Ay+4+By-2
Этап 1.3
Умножим каждую дробь в уравнении на знаменатель исходного выражения. В этом случае знаменатель равен (y+4)(y-2).
-6y(y+4)(y-2)(y+4)(y-2)=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2
Этап 1.4
Сократим общий множитель y+4.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.4.1
Сократим общий множитель.
-6y(y+4)(y-2)(y+4)(y-2)=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2
Этап 1.4.2
Перепишем это выражение.
-6y(y-2)y-2=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2
-6y(y-2)y-2=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2
Этап 1.5
Сократим общий множитель y-2.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.5.1
Сократим общий множитель.
-6y(y-2)y-2=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2
Этап 1.5.2
Разделим 6y на 1.
-(6y)=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2
-(6y)=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2
Этап 1.6
Умножим 6 на -1.
-6y=(A)(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2
Этап 1.7
Упростим каждый член.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.7.1
Сократим общий множитель y+4.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.7.1.1
Сократим общий множитель.
-6y=A(y+4)(y-2)y+4+(B)(y+4)(y-2)y-2
Этап 1.7.1.2
Разделим (A)(y-2) на 1.
-6y=(A)(y-2)+(B)(y+4)(y-2)y-2
-6y=(A)(y-2)+(B)(y+4)(y-2)y-2
Этап 1.7.2
Применим свойство дистрибутивности.
-6y=Ay+A-2+(B)(y+4)(y-2)y-2
Этап 1.7.3
Перенесем -2 влево от A.
-6y=Ay-2A+(B)(y+4)(y-2)y-2
Этап 1.7.4
Сократим общий множитель y-2.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 1.7.4.1
Сократим общий множитель.
-6y=Ay-2A+(B)(y+4)(y-2)y-2
Этап 1.7.4.2
Разделим (B)(y+4) на 1.
-6y=Ay-2A+(B)(y+4)
-6y=Ay-2A+(B)(y+4)
Этап 1.7.5
Применим свойство дистрибутивности.
-6y=Ay-2A+By+B4
Этап 1.7.6
Перенесем 4 влево от B.
-6y=Ay-2A+By+4B
-6y=Ay-2A+By+4B
Этап 1.8
Перенесем -2A.
-6y=Ay+By-2A+4B
-6y=Ay+By-2A+4B
Этап 2
Составим уравнения для переменных элементарной дроби и используем их для создания системы уравнений.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1
Составим уравнение для переменных элементарной дроби, приравняв коэффициенты y из каждой части уравнения. Чтобы уравнение было верным, эквивалентные коэффициенты в каждой части уравнения должны быть равны.
-6=A+B
Этап 2.2
Составим уравнение для переменных элементарной дроби, приравняв коэффициенты членов, не содержащих y. Чтобы уравнение было верным, эквивалентные коэффициенты в каждой части уравнения должны быть равны.
0=-2A+4B
Этап 2.3
Составим систему уравнений, чтобы найти коэффициенты элементарных дробей.
-6=A+B
0=-2A+4B
-6=A+B
0=-2A+4B
Этап 3
Решим систему уравнений.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.1
Решим относительно A в -6=A+B.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.1.1
Перепишем уравнение в виде A+B=-6.
A+B=-6
0=-2A+4B
Этап 3.1.2
Вычтем B из обеих частей уравнения.
A=-6-B
0=-2A+4B
A=-6-B
0=-2A+4B
Этап 3.2
Заменим все вхождения A на -6-B во всех уравнениях.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.2.1
Заменим все вхождения A в 0=-2A+4B на -6-B.
0=-2(-6-B)+4B
A=-6-B
Этап 3.2.2
Упростим правую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.2.2.1
Упростим -2(-6-B)+4B.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.2.2.1.1
Упростим каждый член.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.2.2.1.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
0=-2-6-2(-B)+4B
A=-6-B
Этап 3.2.2.1.1.2
Умножим -2 на -6.
0=12-2(-B)+4B
A=-6-B
Этап 3.2.2.1.1.3
Умножим -1 на -2.
0=12+2B+4B
A=-6-B
0=12+2B+4B
A=-6-B
Этап 3.2.2.1.2
Добавим 2B и 4B.
0=12+6B
A=-6-B
0=12+6B
A=-6-B
0=12+6B
A=-6-B
0=12+6B
A=-6-B
Этап 3.3
Решим относительно B в 0=12+6B.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.3.1
Перепишем уравнение в виде 12+6B=0.
12+6B=0
A=-6-B
Этап 3.3.2
Вычтем 12 из обеих частей уравнения.
6B=-12
A=-6-B
Этап 3.3.3
Разделим каждый член 6B=-12 на 6 и упростим.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.3.3.1
Разделим каждый член 6B=-12 на 6.
6B6=-126
A=-6-B
Этап 3.3.3.2
Упростим левую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.3.3.2.1
Сократим общий множитель 6.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.3.3.2.1.1
Сократим общий множитель.
6B6=-126
A=-6-B
Этап 3.3.3.2.1.2
Разделим B на 1.
B=-126
A=-6-B
B=-126
A=-6-B
B=-126
A=-6-B
Этап 3.3.3.3
Упростим правую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.3.3.3.1
Разделим -12 на 6.
B=-2
A=-6-B
B=-2
A=-6-B
B=-2
A=-6-B
B=-2
A=-6-B
Этап 3.4
Заменим все вхождения B на -2 во всех уравнениях.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.4.1
Заменим все вхождения B в A=-6-B на -2.
A=-6-(-2)
B=-2
Этап 3.4.2
Упростим правую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.4.2.1
Упростим -6-(-2).
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 3.4.2.1.1
Умножим -1 на -2.
A=-6+2
B=-2
Этап 3.4.2.1.2
Добавим -6 и 2.
A=-4
B=-2
A=-4
B=-2
A=-4
B=-2
A=-4
B=-2
Этап 3.5
Перечислим все решения.
A=-4,B=-2
A=-4,B=-2
Этап 4
Заменим каждый коэффициент элементарной дроби в Ay+4+By-2 значениями, найденными для A и B.
-4y+4+-2y-2
Введите СВОЮ задачу
Для Mathway требуются JavaScript и современный браузер.
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay