Алгебра Примеры
6x-y+4z=0 , x-7y+z=0
Этап 1
Этап 1.1
Перенесем все члены без x в правую часть уравнения.
Этап 1.1.1
Добавим y к обеим частям уравнения.
6x+4z=y
x-7y+z=0
Этап 1.1.2
Вычтем 4z из обеих частей уравнения.
6x=y-4z
x-7y+z=0
6x=y-4z
x-7y+z=0
Этап 1.2
Разделим каждый член 6x=y-4z на 6 и упростим.
Этап 1.2.1
Разделим каждый член 6x=y-4z на 6.
6x6=y6+-4z6
x-7y+z=0
Этап 1.2.2
Упростим левую часть.
Этап 1.2.2.1
Сократим общий множитель 6.
Этап 1.2.2.1.1
Сократим общий множитель.
6x6=y6+-4z6
x-7y+z=0
Этап 1.2.2.1.2
Разделим x на 1.
x=y6+-4z6
x-7y+z=0
x=y6+-4z6
x-7y+z=0
x=y6+-4z6
x-7y+z=0
Этап 1.2.3
Упростим правую часть.
Этап 1.2.3.1
Упростим каждый член.
Этап 1.2.3.1.1
Сократим общий множитель -4 и 6.
Этап 1.2.3.1.1.1
Вынесем множитель 2 из -4z.
x=y6+2(-2z)6
x-7y+z=0
Этап 1.2.3.1.1.2
Сократим общие множители.
Этап 1.2.3.1.1.2.1
Вынесем множитель 2 из 6.
x=y6+2(-2z)2(3)
x-7y+z=0
Этап 1.2.3.1.1.2.2
Сократим общий множитель.
x=y6+2(-2z)2⋅3
x-7y+z=0
Этап 1.2.3.1.1.2.3
Перепишем это выражение.
x=y6+-2z3
x-7y+z=0
x=y6+-2z3
x-7y+z=0
x=y6+-2z3
x-7y+z=0
Этап 1.2.3.1.2
Вынесем знак минуса перед дробью.
x=y6-2z3
x-7y+z=0
x=y6-2z3
x-7y+z=0
x=y6-2z3
x-7y+z=0
x=y6-2z3
x-7y+z=0
x=y6-2z3
x-7y+z=0
Этап 2
Этап 2.1
Упростим (y6-2z3)-7y+z.
Этап 2.1.1
Чтобы записать -7y в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 66.
-2z3+y6-7y⋅66+z=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.2
Упростим члены.
Этап 2.1.2.1
Объединим -7y и 66.
-2z3+y6+-7y⋅66+z=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.2.2
Объединим числители над общим знаменателем.
-2z3+y-7y⋅66+z=0
x=y6-2z3
-2z3+y-7y⋅66+z=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.3
Упростим каждый член.
Этап 2.1.3.1
Упростим числитель.
Этап 2.1.3.1.1
Вынесем множитель y из y-7y⋅6.
Этап 2.1.3.1.1.1
Возведем y в степень 1.
-2z3+y-7y⋅66+z=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.3.1.1.2
Вынесем множитель y из y1.
-2z3+y⋅1-7y⋅66+z=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.3.1.1.3
Вынесем множитель y из -7y⋅6.
-2z3+y⋅1+y(-7⋅6)6+z=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.3.1.1.4
Вынесем множитель y из y⋅1+y(-7⋅6).
-2z3+y(1-7⋅6)6+z=0
x=y6-2z3
-2z3+y(1-7⋅6)6+z=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.3.1.2
Умножим -7 на 6.
-2z3+y(1-42)6+z=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.3.1.3
Вычтем 42 из 1.
-2z3+y⋅-416+z=0
x=y6-2z3
-2z3+y⋅-416+z=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.3.2
Перенесем -41 влево от y.
-2z3+-41⋅y6+z=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.3.3
Вынесем знак минуса перед дробью.
-2z3-41y6+z=0
x=y6-2z3
-2z3-41y6+z=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.4
Чтобы записать z в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 33.
-41y6-2z3+z⋅33=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.5
Объединим z и 33.
-41y6-2z3+z⋅33=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.6
Объединим числители над общим знаменателем.
-41y6+-2z+z⋅33=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.7
Добавим -2z и z⋅3.
Этап 2.1.7.1
Изменим порядок z и 3.
-41y6+-2z+3⋅z3=0
x=y6-2z3
Этап 2.1.7.2
Добавим -2z и 3⋅z.
-41y6+z3=0
x=y6-2z3
-41y6+z3=0
x=y6-2z3
-41y6+z3=0
x=y6-2z3
Этап 2.2
Добавим 41y6 к обеим частям уравнения.
z3=41y6
x=y6-2z3
Этап 2.3
Умножим обе части уравнения на 3.
3(z3)=3(41y6)
x=y6-2z3
Этап 2.4
Упростим обе части уравнения.
Этап 2.4.1
Упростим левую часть.
Этап 2.4.1.1
Сократим общий множитель 3.
Этап 2.4.1.1.1
Сократим общий множитель.
3(z3)=3(41y6)
x=y6-2z3
Этап 2.4.1.1.2
Перепишем это выражение.
z=3(41y6)
x=y6-2z3
z=3(41y6)
x=y6-2z3
z=3(41y6)
x=y6-2z3
Этап 2.4.2
Упростим правую часть.
Этап 2.4.2.1
Сократим общий множитель 3.
Этап 2.4.2.1.1
Вынесем множитель 3 из 6.
z=3(41y3(2))
x=y6-2z3
Этап 2.4.2.1.2
Сократим общий множитель.
z=3(41y3⋅2)
x=y6-2z3
Этап 2.4.2.1.3
Перепишем это выражение.
z=41y2
x=y6-2z3
z=41y2
x=y6-2z3
z=41y2
x=y6-2z3
z=41y2
x=y6-2z3
z=41y2
x=y6-2z3
Этап 3
Этап 3.1
Упростим y6-2(41y2)3.
Этап 3.1.1
Упростим каждый член.
Этап 3.1.1.1
Объединим 2 и 41y2.
x=y6-2(41y)23
z=41y2
Этап 3.1.1.2
Умножим 2 на 41.
x=y6-82y23
z=41y2
Этап 3.1.1.3
Сократим выражение, путем отбрасывания общих множителей.
Этап 3.1.1.3.1
Сократим выражение 82y2 путем отбрасывания общих множителей.
Этап 3.1.1.3.1.1
Вынесем множитель 2 из 82y.
x=y6-2(41y)23
z=41y2
Этап 3.1.1.3.1.2
Вынесем множитель 2 из 2.
x=y6-2(41y)2(1)3
z=41y2
Этап 3.1.1.3.1.3
Сократим общий множитель.
x=y6-2(41y)2⋅13
z=41y2
Этап 3.1.1.3.1.4
Перепишем это выражение.
x=y6-41y13
z=41y2
x=y6-41y13
z=41y2
Этап 3.1.1.3.2
Разделим 41y на 1.
x=y6-41y3
z=41y2
x=y6-41y3
z=41y2
x=y6-41y3
z=41y2
Этап 3.1.2
Чтобы записать -41y3 в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 22.
x=y6-41y3⋅22
z=41y2
Этап 3.1.3
Запишем каждое выражение с общим знаменателем 6, умножив на подходящий множитель 1.
Этап 3.1.3.1
Умножим 41y3 на 22.
x=y6-41y⋅23⋅2
z=41y2
Этап 3.1.3.2
Умножим 3 на 2.
x=y6-41y⋅26
z=41y2
x=y6-41y⋅26
z=41y2
Этап 3.1.4
Объединим числители над общим знаменателем.
x=y-41y⋅26
z=41y2
Этап 3.1.5
Упростим числитель.
Этап 3.1.5.1
Вынесем множитель y из y-41y⋅2.
Этап 3.1.5.1.1
Возведем y в степень 1.
x=y-41y⋅26
z=41y2
Этап 3.1.5.1.2
Вынесем множитель y из y1.
x=y⋅1-41y⋅26
z=41y2
Этап 3.1.5.1.3
Вынесем множитель y из -41y⋅2.
x=y⋅1+y(-41⋅2)6
z=41y2
Этап 3.1.5.1.4
Вынесем множитель y из y⋅1+y(-41⋅2).
x=y(1-41⋅2)6
z=41y2
x=y(1-41⋅2)6
z=41y2
Этап 3.1.5.2
Умножим -41 на 2.
x=y(1-82)6
z=41y2
Этап 3.1.5.3
Вычтем 82 из 1.
x=y⋅-816
z=41y2
x=y⋅-816
z=41y2
Этап 3.1.6
Сократим выражение, путем отбрасывания общих множителей.
Этап 3.1.6.1
Сократим общий множитель -81 и 6.
Этап 3.1.6.1.1
Вынесем множитель 3 из y⋅-81.
x=3(y⋅-27)6
z=41y2
Этап 3.1.6.1.2
Сократим общие множители.
Этап 3.1.6.1.2.1
Вынесем множитель 3 из 6.
x=3(y⋅-27)3(2)
z=41y2
Этап 3.1.6.1.2.2
Сократим общий множитель.
x=3(y⋅-27)3⋅2
z=41y2
Этап 3.1.6.1.2.3
Перепишем это выражение.
x=y⋅-272
z=41y2
x=y⋅-272
z=41y2
x=y⋅-272
z=41y2
Этап 3.1.6.2
Упростим выражение.
Этап 3.1.6.2.1
Перенесем -27 влево от y.
x=-27⋅y2
z=41y2
Этап 3.1.6.2.2
Вынесем знак минуса перед дробью.
x=-27y2
z=41y2
x=-27y2
z=41y2
x=-27y2
z=41y2
x=-27y2
z=41y2
x=-27y2
z=41y2