Алгебра Примеры

3x+y=4 , 6x-7y=2
Этап 1
Умножим каждое уравнение на значение, которое сделает коэффициенты x противоположными.
(-2)(3x+y)=(-2)(4)
6x-7y=2
Этап 2
Упростим.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1
Упростим левую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.1
Упростим (-2)(3x+y).
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
-2(3x)-2y=(-2)(4)
6x-7y=2
Этап 2.1.1.2
Умножим 3 на -2.
-6x-2y=(-2)(4)
6x-7y=2
-6x-2y=(-2)(4)
6x-7y=2
-6x-2y=(-2)(4)
6x-7y=2
Этап 2.2
Упростим правую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.2.1
Умножим -2 на 4.
-6x-2y=-8
6x-7y=2
-6x-2y=-8
6x-7y=2
-6x-2y=-8
6x-7y=2
Этап 3
Сложим эти два уравнения, чтобы исключить x из системы.
-6x-2y=-8
+6x-7y=2
-9y=-6
Этап 4
Разделим каждый член -9y=-6 на -9 и упростим.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.1
Разделим каждый член -9y=-6 на -9.
-9y-9=-6-9
Этап 4.2
Упростим левую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.2.1
Сократим общий множитель -9.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.2.1.1
Сократим общий множитель.
-9y-9=-6-9
Этап 4.2.1.2
Разделим y на 1.
y=-6-9
y=-6-9
y=-6-9
Этап 4.3
Упростим правую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.3.1
Сократим общий множитель -6 и -9.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.3.1.1
Вынесем множитель -3 из -6.
y=-3(2)-9
Этап 4.3.1.2
Сократим общие множители.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.3.1.2.1
Вынесем множитель -3 из -9.
y=-32-33
Этап 4.3.1.2.2
Сократим общий множитель.
y=-32-33
Этап 4.3.1.2.3
Перепишем это выражение.
y=23
y=23
y=23
y=23
y=23
Этап 5
Подставим найденное значение y в одно из исходных уравнений, а затем решим его относительно x.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 5.1
Подставим найденное значение y в одно из исходных уравнений, чтобы решить его относительно x.
-6x-2(23)=-8
Этап 5.2
Упростим каждый член.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 5.2.1
Умножим -2(23).
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 5.2.1.1
Объединим -2 и 23.
-6x+-223=-8
Этап 5.2.1.2
Умножим -2 на 2.
-6x+-43=-8
-6x+-43=-8
Этап 5.2.2
Вынесем знак минуса перед дробью.
-6x-43=-8
-6x-43=-8
Этап 5.3
Перенесем все члены без x в правую часть уравнения.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 5.3.1
Добавим 43 к обеим частям уравнения.
-6x=-8+43
Этап 5.3.2
Чтобы записать -8 в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 33.
-6x=-833+43
Этап 5.3.3
Объединим -8 и 33.
-6x=-833+43
Этап 5.3.4
Объединим числители над общим знаменателем.
-6x=-83+43
Этап 5.3.5
Упростим числитель.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 5.3.5.1
Умножим -8 на 3.
-6x=-24+43
Этап 5.3.5.2
Добавим -24 и 4.
-6x=-203
-6x=-203
Этап 5.3.6
Вынесем знак минуса перед дробью.
-6x=-203
-6x=-203
Этап 5.4
Разделим каждый член -6x=-203 на -6 и упростим.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 5.4.1
Разделим каждый член -6x=-203 на -6.
-6x-6=-203-6
Этап 5.4.2
Упростим левую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 5.4.2.1
Сократим общий множитель -6.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 5.4.2.1.1
Сократим общий множитель.
-6x-6=-203-6
Этап 5.4.2.1.2
Разделим x на 1.
x=-203-6
x=-203-6
x=-203-6
Этап 5.4.3
Упростим правую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 5.4.3.1
Умножим числитель на величину, обратную знаменателю.
x=-2031-6
Этап 5.4.3.2
Сократим общий множитель 2.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 5.4.3.2.1
Перенесем стоящий впереди знак минуса в -203 в числитель.
x=-2031-6
Этап 5.4.3.2.2
Вынесем множитель 2 из -20.
x=2(-10)31-6
Этап 5.4.3.2.3
Вынесем множитель 2 из -6.
x=2-10312-3
Этап 5.4.3.2.4
Сократим общий множитель.
x=2-10312-3
Этап 5.4.3.2.5
Перепишем это выражение.
x=-1031-3
x=-1031-3
Этап 5.4.3.3
Умножим -103 на 1-3.
x=-103-3
Этап 5.4.3.4
Умножим 3 на -3.
x=-10-9
Этап 5.4.3.5
Деление двух отрицательных значений дает положительное значение.
x=109
x=109
x=109
x=109
Этап 6
Решение независимой системы уравнений может быть представлено в виде точки.
(109,23)
Этап 7
Результат можно представить в различном виде.
В виде точки:
(109,23)
Форма уравнения:
x=109,y=23
Этап 8
Введите СВОЮ задачу
Для Mathway требуются JavaScript и современный браузер.
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay