Алгебра Примеры
53y+52=553y+52=5
Этап 1
Этап 1.1
Вычтем 5252 из обеих частей уравнения.
53y=5-5253y=5−52
Этап 1.2
Чтобы записать 55 в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 2222.
53y=5⋅22-5253y=5⋅22−52
Этап 1.3
Объединим 55 и 2222.
53y=5⋅22-5253y=5⋅22−52
Этап 1.4
Объединим числители над общим знаменателем.
53y=5⋅2-5253y=5⋅2−52
Этап 1.5
Упростим числитель.
Этап 1.5.1
Умножим 55 на 22.
53y=10-5253y=10−52
Этап 1.5.2
Вычтем 55 из 1010.
53y=5253y=52
53y=5253y=52
53y=5253y=52
Этап 2
Этап 2.1
Нахождение НОЗ для списка значений — это то же самое, что найти НОК для знаменателей этих значений.
3y,23y,2
Этап 2.2
Так как 3y,23y,2 содержит и числа, и переменные, НОК можно найти в два этапа. Найдем НОК для числовой части 3,23,2, затем найдем НОК для части с переменной y1y1.
Этап 2.3
НОК — это наименьшее положительное число, на которое все числа делятся без остатка.
1. Перечислим простые множители каждого числа.
2. Применим каждый множитель наибольшее количество раз, которое он встречается в любом из чисел.
Этап 2.4
Поскольку 33 не имеет множителей, кроме 11 и 33.
33 — простое число
Этап 2.5
Поскольку 22 не имеет множителей, кроме 11 и 22.
22 — простое число
Этап 2.6
НОК 3,23,2 представляет собой произведение всех простых множителей в максимальной степени, с которой они входят в какой-либо из членов.
2⋅32⋅3
Этап 2.7
Умножим 22 на 33.
66
Этап 2.8
Множителем y1y1 является само значение yy.
y1=yy1=y
yy встречается 11 раз.
Этап 2.9
НОК y1y1 представляет собой произведение всех простых множителей в максимальной степени, с которой они входят в какой-либо из членов.
yy
Этап 2.10
НОК 3y,23y,2 представляет собой произведение числовой части 66 и переменной части.
6y6y
6y6y
Этап 3
Этап 3.1
Умножим каждый член 53y=5253y=52 на 6y6y.
53y(6y)=52(6y)53y(6y)=52(6y)
Этап 3.2
Упростим левую часть.
Этап 3.2.1
Перепишем, используя свойство коммутативности умножения.
653yy=52(6y)653yy=52(6y)
Этап 3.2.2
Сократим общий множитель 33.
Этап 3.2.2.1
Вынесем множитель 33 из 66.
3(2)53yy=52(6y)3(2)53yy=52(6y)
Этап 3.2.2.2
Вынесем множитель 33 из 3y3y.
3(2)53(y)y=52(6y)3(2)53(y)y=52(6y)
Этап 3.2.2.3
Сократим общий множитель.
3⋅253yy=52(6y)
Этап 3.2.2.4
Перепишем это выражение.
25yy=52(6y)
25yy=52(6y)
Этап 3.2.3
Объединим 2 и 5y.
2⋅5yy=52(6y)
Этап 3.2.4
Умножим 2 на 5.
10yy=52(6y)
Этап 3.2.5
Сократим общий множитель y.
Этап 3.2.5.1
Сократим общий множитель.
10yy=52(6y)
Этап 3.2.5.2
Перепишем это выражение.
10=52(6y)
10=52(6y)
10=52(6y)
Этап 3.3
Упростим правую часть.
Этап 3.3.1
Сократим общий множитель 2.
Этап 3.3.1.1
Вынесем множитель 2 из 6y.
10=52(2(3y))
Этап 3.3.1.2
Сократим общий множитель.
10=52(2(3y))
Этап 3.3.1.3
Перепишем это выражение.
10=5(3y)
10=5(3y)
Этап 3.3.2
Умножим 3 на 5.
10=15y
10=15y
10=15y
Этап 4
Этап 4.1
Перепишем уравнение в виде 15y=10.
15y=10
Этап 4.2
Разделим каждый член 15y=10 на 15 и упростим.
Этап 4.2.1
Разделим каждый член 15y=10 на 15.
15y15=1015
Этап 4.2.2
Упростим левую часть.
Этап 4.2.2.1
Сократим общий множитель 15.
Этап 4.2.2.1.1
Сократим общий множитель.
15y15=1015
Этап 4.2.2.1.2
Разделим y на 1.
y=1015
y=1015
y=1015
Этап 4.2.3
Упростим правую часть.
Этап 4.2.3.1
Сократим общий множитель 10 и 15.
Этап 4.2.3.1.1
Вынесем множитель 5 из 10.
y=5(2)15
Этап 4.2.3.1.2
Сократим общие множители.
Этап 4.2.3.1.2.1
Вынесем множитель 5 из 15.
y=5⋅25⋅3
Этап 4.2.3.1.2.2
Сократим общий множитель.
y=5⋅25⋅3
Этап 4.2.3.1.2.3
Перепишем это выражение.
y=23
y=23
y=23
y=23
y=23
y=23
Этап 5
Результат можно представить в различном виде.
Точная форма:
y=23
Десятичная форма:
y=0.‾6