Алгебра Примеры
y=2x2-12x+9y=2x2−12x+9
Этап 1
Подставим 00 вместо yy.
0=2x2-12x+90=2x2−12x+9
Этап 2
Этап 2.1
Избавимся от скобок.
0=2x2-12x+90=2x2−12x+9
Этап 2.2
Поскольку xx находится в правой части уравнения, поменяем стороны так, чтобы оно оказалось в левой части уравнения.
2x2-12x+9=02x2−12x+9=0
Этап 2.3
Вычтем 99 из обеих частей уравнения.
2x2-12x=-92x2−12x=−9
2x2-12x=-92x2−12x=−9
Этап 3
Этап 3.1
Разделим каждый член 2x2-12x=-92x2−12x=−9 на 22.
2x22+-12x2=-922x22+−12x2=−92
Этап 3.2
Упростим левую часть.
Этап 3.2.1
Упростим каждый член.
Этап 3.2.1.1
Сократим общий множитель 22.
Этап 3.2.1.1.1
Сократим общий множитель.
2x22+-12x2=-922x22+−12x2=−92
Этап 3.2.1.1.2
Разделим x2x2 на 11.
x2+-12x2=-92x2+−12x2=−92
x2+-12x2=-92x2+−12x2=−92
Этап 3.2.1.2
Сократим общий множитель -12−12 и 22.
Этап 3.2.1.2.1
Вынесем множитель 22 из -12x−12x.
x2+2(-6x)2=-92x2+2(−6x)2=−92
Этап 3.2.1.2.2
Сократим общие множители.
Этап 3.2.1.2.2.1
Вынесем множитель 22 из 22.
x2+2(-6x)2(1)=-92x2+2(−6x)2(1)=−92
Этап 3.2.1.2.2.2
Сократим общий множитель.
x2+2(-6x)2⋅1=-92x2+2(−6x)2⋅1=−92
Этап 3.2.1.2.2.3
Перепишем это выражение.
x2+-6x1=-92x2+−6x1=−92
Этап 3.2.1.2.2.4
Разделим -6x−6x на 11.
x2-6x=-92x2−6x=−92
x2-6x=-92x2−6x=−92
x2-6x=-92x2−6x=−92
x2-6x=-92x2−6x=−92
x2-6x=-92x2−6x=−92
Этап 3.3
Упростим правую часть.
Этап 3.3.1
Вынесем знак минуса перед дробью.
x2-6x=-92x2−6x=−92
x2-6x=-92x2−6x=−92
x2-6x=-92x2−6x=−92
Этап 4
Чтобы получить квадратный трехчлен в левой части уравнение, найдем значение, равное квадрату половины bb.
(b2)2=(-3)2(b2)2=(−3)2
Этап 5
Прибавим это слагаемое к каждой части уравнения.
x2-6x+(-3)2=-92+(-3)2x2−6x+(−3)2=−92+(−3)2
Этап 6
Этап 6.1
Упростим левую часть.
Этап 6.1.1
Возведем -3−3 в степень 22.
x2-6x+9=-92+(-3)2x2−6x+9=−92+(−3)2
x2-6x+9=-92+(-3)2x2−6x+9=−92+(−3)2
Этап 6.2
Упростим правую часть.
Этап 6.2.1
Упростим -92+(-3)2−92+(−3)2.
Этап 6.2.1.1
Возведем -3−3 в степень 22.
x2-6x+9=-92+9x2−6x+9=−92+9
Этап 6.2.1.2
Чтобы записать 99 в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 2222.
x2-6x+9=-92+9⋅22x2−6x+9=−92+9⋅22
Этап 6.2.1.3
Объединим 99 и 2222.
x2-6x+9=-92+9⋅22x2−6x+9=−92+9⋅22
Этап 6.2.1.4
Объединим числители над общим знаменателем.
x2-6x+9=-9+9⋅22x2−6x+9=−9+9⋅22
Этап 6.2.1.5
Упростим числитель.
Этап 6.2.1.5.1
Умножим 99 на 22.
x2-6x+9=-9+182x2−6x+9=−9+182
Этап 6.2.1.5.2
Добавим -9−9 и 1818.
x2-6x+9=92x2−6x+9=92
x2-6x+9=92x2−6x+9=92
x2-6x+9=92x2−6x+9=92
x2-6x+9=92x2−6x+9=92
x2-6x+9=92x2−6x+9=92
Этап 7
Разложим полный квадрат трехчлена на (x-3)2(x−3)2.
(x-3)2=92(x−3)2=92
Этап 8
Этап 8.1
Возьмем указанный корень от обеих частей уравнения, чтобы исключить член со степенью в левой части.
x-3=±√92x−3=±√92
Этап 8.2
Упростим ±√92±√92.
Этап 8.2.1
Перепишем √92√92 в виде √9√2√9√2.
x-3=±√9√2x−3=±√9√2
Этап 8.2.2
Упростим числитель.
Этап 8.2.2.1
Перепишем 99 в виде 3232.
x-3=±√32√2x−3=±√32√2
Этап 8.2.2.2
Вынесем члены из-под знака корня, предполагая, что вещественные числа являются положительными.
x-3=±3√2x−3=±3√2
x-3=±3√2x−3=±3√2
Этап 8.2.3
Умножим 3√23√2 на √2√2√2√2.
x-3=±3√2⋅√2√2x−3=±3√2⋅√2√2
Этап 8.2.4
Объединим и упростим знаменатель.
Этап 8.2.4.1
Умножим 3√23√2 на √2√2√2√2.
x-3=±3√2√2√2x−3=±3√2√2√2
Этап 8.2.4.2
Возведем √2√2 в степень 11.
x-3=±3√2√21√2x−3=±3√2√21√2
Этап 8.2.4.3
Возведем √2√2 в степень 11.
x-3=±3√2√21√21x−3=±3√2√21√21
Этап 8.2.4.4
Применим правило степени aman=am+naman=am+n для объединения показателей.
x-3=±3√2√21+1x−3=±3√2√21+1
Этап 8.2.4.5
Добавим 11 и 11.
x-3=±3√2√22x−3=±3√2√22
Этап 8.2.4.6
Перепишем √22√22 в виде 22.
Этап 8.2.4.6.1
С помощью n√ax=axnn√ax=axn запишем √2√2 в виде 212212.
x-3=±3√2(212)2x−3=±3√2(212)2
Этап 8.2.4.6.2
Применим правило степени и перемножим показатели, (am)n=amn(am)n=amn.
x-3=±3√2212⋅2x−3=±3√2212⋅2
Этап 8.2.4.6.3
Объединим 1212 и 22.
x-3=±3√2222x−3=±3√2222
Этап 8.2.4.6.4
Сократим общий множитель 22.
Этап 8.2.4.6.4.1
Сократим общий множитель.
x-3=±3√2222x−3=±3√2222
Этап 8.2.4.6.4.2
Перепишем это выражение.
x-3=±3√221x−3=±3√221
x-3=±3√221x−3=±3√221
Этап 8.2.4.6.5
Найдем экспоненту.
x-3=±3√22x−3=±3√22
x-3=±3√22x−3=±3√22
x-3=±3√22x−3=±3√22
x-3=±3√22x−3=±3√22
Этап 8.3
Полное решение является результатом как положительных, так и отрицательных частей решения.
Этап 8.3.1
Сначала с помощью положительного значения ±± найдем первое решение.
x-3=3√22x−3=3√22
Этап 8.3.2
Добавим 33 к обеим частям уравнения.
x=3√22+3x=3√22+3
Этап 8.3.3
Затем, используя отрицательное значение ±±, найдем второе решение.
x-3=-3√22x−3=−3√22
Этап 8.3.4
Добавим 33 к обеим частям уравнения.
x=-3√22+3x=−3√22+3
Этап 8.3.5
Полное решение является результатом как положительных, так и отрицательных частей решения.
x=3√22+3,-3√22+3x=3√22+3,−3√22+3
x=3√22+3,-3√22+3x=3√22+3,−3√22+3
x=3√22+3,-3√22+3x=3√22+3,−3√22+3
Этап 9
Результат можно представить в различном виде.
Точная форма:
x=3√22+3,-3√22+3x=3√22+3,−3√22+3
Десятичная форма:
x=5.12132034…,0.87867965…x=5.12132034…,0.87867965…