Алгебра Примеры
f(x)=6x−16 , f(x)=−x2
Этап 1
Подставим −x2 вместо f(x).
−x2=6x−16
Этап 2
Этап 2.1
Вычтем 6x из обеих частей уравнения.
−x2−6x=−16
Этап 2.2
Добавим 16 к обеим частям уравнения.
−x2−6x+16=0
Этап 2.3
Разложим левую часть уравнения на множители.
Этап 2.3.1
Вынесем множитель −1 из −x2−6x+16.
Этап 2.3.1.1
Вынесем множитель −1 из −x2.
−(x2)−6x+16=0
Этап 2.3.1.2
Вынесем множитель −1 из −6x.
−(x2)−(6x)+16=0
Этап 2.3.1.3
Перепишем 16 в виде −1(−16).
−(x2)−(6x)−1⋅−16=0
Этап 2.3.1.4
Вынесем множитель −1 из −(x2)−(6x).
−(x2+6x)−1⋅−16=0
Этап 2.3.1.5
Вынесем множитель −1 из −(x2+6x)−1(−16).
−(x2+6x−16)=0
−(x2+6x−16)=0
Этап 2.3.2
Разложим на множители.
Этап 2.3.2.1
Разложим x2+6x−16 на множители, используя метод группировки.
Этап 2.3.2.1.1
Рассмотрим форму x2+bx+c. Найдем пару целых чисел, произведение которых равно c, а сумма — b. В данном случае произведение чисел равно −16, а сумма — 6.
−2,8
Этап 2.3.2.1.2
Запишем разложение на множители, используя данные целые числа.
−((x−2)(x+8))=0
−((x−2)(x+8))=0
Этап 2.3.2.2
Избавимся от ненужных скобок.
−(x−2)(x+8)=0
−(x−2)(x+8)=0
−(x−2)(x+8)=0
Этап 2.4
Если любой отдельный множитель в левой части уравнения равен 0, все выражение равно 0.
x−2=0
x+8=0
Этап 2.5
Приравняем x−2 к 0, затем решим относительно x.
Этап 2.5.1
Приравняем x−2 к 0.
x−2=0
Этап 2.5.2
Добавим 2 к обеим частям уравнения.
x=2
x=2
Этап 2.6
Приравняем x+8 к 0, затем решим относительно x.
Этап 2.6.1
Приравняем x+8 к 0.
x+8=0
Этап 2.6.2
Вычтем 8 из обеих частей уравнения.
x=−8
x=−8
Этап 2.7
Окончательным решением являются все значения, при которых −(x−2)(x+8)=0 верно.
x=2,−8
x=2,−8