Алгебра Примеры

Найдем параболу, проходящую через точку (3,6), с вершиной в точке (1,-2)
(1,-2) , (3,6)
Этап 1
Общее уравнение параболы с вершиной (h,k): y=a(x-h)2+k. В данном случае у нас есть точка (1,-2) в качестве вершины (h,k) и точка (3,6), которая является точкой (x,y) на параболе. Чтобы найти a, подставим эти две точки в y=a(x-h)2+k.
6=a(3-(1))2-2
Этап 2
Использование 6=a(3-(1))2-2 для решения относительно a, a=2.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.1
Перепишем уравнение в виде a(3-(1))2-2=6.
a(3-(1))2-2=6
Этап 2.2
Упростим каждый член.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.2.1
Умножим -1 на 1.
a(3-1)2-2=6
Этап 2.2.2
Вычтем 1 из 3.
a22-2=6
Этап 2.2.3
Возведем 2 в степень 2.
a4-2=6
Этап 2.2.4
Перенесем 4 влево от a.
4a-2=6
4a-2=6
Этап 2.3
Перенесем все члены без a в правую часть уравнения.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.3.1
Добавим 2 к обеим частям уравнения.
4a=6+2
Этап 2.3.2
Добавим 6 и 2.
4a=8
4a=8
Этап 2.4
Разделим каждый член 4a=8 на 4 и упростим.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.4.1
Разделим каждый член 4a=8 на 4.
4a4=84
Этап 2.4.2
Упростим левую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.4.2.1
Сократим общий множитель 4.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.4.2.1.1
Сократим общий множитель.
4a4=84
Этап 2.4.2.1.2
Разделим a на 1.
a=84
a=84
a=84
Этап 2.4.3
Упростим правую часть.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 2.4.3.1
Разделим 8 на 4.
a=2
a=2
a=2
a=2
Этап 3
Использование y=a(x-h)2+k, общее уравнение параболы с вершиной (1,-2) и a=2: y=(2)(x-(1))2-2.
y=(2)(x-(1))2-2
Этап 4
Решим y=(2)(x-(1))2-2 относительно y.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.1
Избавимся от скобок.
y=(2)(x-(1))2-2
Этап 4.2
Умножим 2 на (x-(1))2.
y=2(x-(1))2-2
Этап 4.3
Избавимся от скобок.
y=(2)(x-(1))2-2
Этап 4.4
Упростим (2)(x-(1))2-2.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.4.1
Упростим каждый член.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.4.1.1
Умножим -1 на 1.
y=2(x-1)2-2
Этап 4.4.1.2
Перепишем (x-1)2 в виде (x-1)(x-1).
y=2((x-1)(x-1))-2
Этап 4.4.1.3
Развернем (x-1)(x-1), используя метод «первые-внешние-внутренние-последние».
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.4.1.3.1
Применим свойство дистрибутивности.
y=2(x(x-1)-1(x-1))-2
Этап 4.4.1.3.2
Применим свойство дистрибутивности.
y=2(xx+x-1-1(x-1))-2
Этап 4.4.1.3.3
Применим свойство дистрибутивности.
y=2(xx+x-1-1x-1-1)-2
y=2(xx+x-1-1x-1-1)-2
Этап 4.4.1.4
Упростим и объединим подобные члены.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.4.1.4.1
Упростим каждый член.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.4.1.4.1.1
Умножим x на x.
y=2(x2+x-1-1x-1-1)-2
Этап 4.4.1.4.1.2
Перенесем -1 влево от x.
y=2(x2-1x-1x-1-1)-2
Этап 4.4.1.4.1.3
Перепишем -1x в виде -x.
y=2(x2-x-1x-1-1)-2
Этап 4.4.1.4.1.4
Перепишем -1x в виде -x.
y=2(x2-x-x-1-1)-2
Этап 4.4.1.4.1.5
Умножим -1 на -1.
y=2(x2-x-x+1)-2
y=2(x2-x-x+1)-2
Этап 4.4.1.4.2
Вычтем x из -x.
y=2(x2-2x+1)-2
y=2(x2-2x+1)-2
Этап 4.4.1.5
Применим свойство дистрибутивности.
y=2x2+2(-2x)+21-2
Этап 4.4.1.6
Упростим.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.4.1.6.1
Умножим -2 на 2.
y=2x2-4x+21-2
Этап 4.4.1.6.2
Умножим 2 на 1.
y=2x2-4x+2-2
y=2x2-4x+2-2
y=2x2-4x+2-2
Этап 4.4.2
Объединим противоположные члены в 2x2-4x+2-2.
Нажмите для увеличения количества этапов...
Этап 4.4.2.1
Вычтем 2 из 2.
y=2x2-4x+0
Этап 4.4.2.2
Добавим 2x2-4x и 0.
y=2x2-4x
y=2x2-4x
y=2x2-4x
y=2x2-4x
Этап 5
Уравнение в стандартной форме и уравнение с заданной вершиной имеют следующий вид.
Стандартная форма: y=2x2-4x
Форма с выделенной вершиной: y=(2)(x-(1))2-2
Этап 6
Упростим стандартную форму.
Стандартная форма: y=2x2-4x
Форма с выделенной вершиной: y=2(x-1)2-2
Этап 7
Введите СВОЮ задачу
Для Mathway требуются JavaScript и современный браузер.
 [x2  12  π  xdx ] 
AmazonPay