Алгебра Примеры
(x+1)29+(y+3)24=1(x+1)29+(y+3)24=1
Этап 1
Этап 1.1
Чтобы записать (x+1)29(x+1)29 в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 4444.
(x+1)29⋅44+(y+3)24=1(x+1)29⋅44+(y+3)24=1
Этап 1.2
Чтобы записать (y+3)24(y+3)24 в виде дроби с общим знаменателем, умножим ее на 9999.
(x+1)29⋅44+(y+3)24⋅99=1(x+1)29⋅44+(y+3)24⋅99=1
Этап 1.3
Запишем каждое выражение с общим знаменателем 3636, умножив на подходящий множитель 11.
Этап 1.3.1
Умножим (x+1)29(x+1)29 на 4444.
(x+1)2⋅49⋅4+(y+3)24⋅99=1(x+1)2⋅49⋅4+(y+3)24⋅99=1
Этап 1.3.2
Умножим 99 на 44.
(x+1)2⋅436+(y+3)24⋅99=1(x+1)2⋅436+(y+3)24⋅99=1
Этап 1.3.3
Умножим (y+3)24(y+3)24 на 9999.
(x+1)2⋅436+(y+3)2⋅94⋅9=1(x+1)2⋅436+(y+3)2⋅94⋅9=1
Этап 1.3.4
Умножим 44 на 99.
(x+1)2⋅436+(y+3)2⋅936=1(x+1)2⋅436+(y+3)2⋅936=1
(x+1)2⋅436+(y+3)2⋅936=1(x+1)2⋅436+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.4
Объединим числители над общим знаменателем.
(x+1)2⋅4+(y+3)2⋅936=1(x+1)2⋅4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5
Упростим числитель.
Этап 1.5.1
Перепишем (x+1)2(x+1)2 в виде (x+1)(x+1)(x+1)(x+1).
(x+1)(x+1)⋅4+(y+3)2⋅936=1(x+1)(x+1)⋅4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5.2
Развернем (x+1)(x+1)(x+1)(x+1), используя метод «первые-внешние-внутренние-последние».
Этап 1.5.2.1
Применим свойство дистрибутивности.
(x(x+1)+1(x+1))⋅4+(y+3)2⋅936=1(x(x+1)+1(x+1))⋅4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5.2.2
Применим свойство дистрибутивности.
(x⋅x+x⋅1+1(x+1))⋅4+(y+3)2⋅936=1(x⋅x+x⋅1+1(x+1))⋅4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5.2.3
Применим свойство дистрибутивности.
(x⋅x+x⋅1+1x+1⋅1)⋅4+(y+3)2⋅936=1(x⋅x+x⋅1+1x+1⋅1)⋅4+(y+3)2⋅936=1
(x⋅x+x⋅1+1x+1⋅1)⋅4+(y+3)2⋅936=1(x⋅x+x⋅1+1x+1⋅1)⋅4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5.3
Упростим и объединим подобные члены.
Этап 1.5.3.1
Упростим каждый член.
Этап 1.5.3.1.1
Умножим xx на xx.
(x2+x⋅1+1x+1⋅1)⋅4+(y+3)2⋅936=1(x2+x⋅1+1x+1⋅1)⋅4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5.3.1.2
Умножим xx на 11.
(x2+x+1x+1⋅1)⋅4+(y+3)2⋅936=1(x2+x+1x+1⋅1)⋅4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5.3.1.3
Умножим xx на 11.
(x2+x+x+1⋅1)⋅4+(y+3)2⋅936=1(x2+x+x+1⋅1)⋅4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5.3.1.4
Умножим 11 на 11.
(x2+x+x+1)⋅4+(y+3)2⋅936=1(x2+x+x+1)⋅4+(y+3)2⋅936=1
(x2+x+x+1)⋅4+(y+3)2⋅936=1(x2+x+x+1)⋅4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5.3.2
Добавим xx и xx.
(x2+2x+1)⋅4+(y+3)2⋅936=1(x2+2x+1)⋅4+(y+3)2⋅936=1
(x2+2x+1)⋅4+(y+3)2⋅936=1(x2+2x+1)⋅4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5.4
Применим свойство дистрибутивности.
x2⋅4+2x⋅4+1⋅4+(y+3)2⋅936=1x2⋅4+2x⋅4+1⋅4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5.5
Упростим.
Этап 1.5.5.1
Перенесем 44 влево от x2x2.
4⋅x2+2x⋅4+1⋅4+(y+3)2⋅936=14⋅x2+2x⋅4+1⋅4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5.5.2
Умножим 44 на 22.
4⋅x2+8x+1⋅4+(y+3)2⋅936=14⋅x2+8x+1⋅4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5.5.3
Умножим 44 на 11.
4⋅x2+8x+4+(y+3)2⋅936=14⋅x2+8x+4+(y+3)2⋅936=1
4⋅x2+8x+4+(y+3)2⋅936=14⋅x2+8x+4+(y+3)2⋅936=1
Этап 1.5.6
Перепишем (y+3)2(y+3)2 в виде (y+3)(y+3)(y+3)(y+3).
4x2+8x+4+(y+3)(y+3)⋅936=14x2+8x+4+(y+3)(y+3)⋅936=1
Этап 1.5.7
Развернем (y+3)(y+3)(y+3)(y+3), используя метод «первые-внешние-внутренние-последние».
Этап 1.5.7.1
Применим свойство дистрибутивности.
4x2+8x+4+(y(y+3)+3(y+3))⋅936=14x2+8x+4+(y(y+3)+3(y+3))⋅936=1
Этап 1.5.7.2
Применим свойство дистрибутивности.
4x2+8x+4+(y⋅y+y⋅3+3(y+3))⋅936=14x2+8x+4+(y⋅y+y⋅3+3(y+3))⋅936=1
Этап 1.5.7.3
Применим свойство дистрибутивности.
4x2+8x+4+(y⋅y+y⋅3+3y+3⋅3)⋅936=14x2+8x+4+(y⋅y+y⋅3+3y+3⋅3)⋅936=1
4x2+8x+4+(y⋅y+y⋅3+3y+3⋅3)⋅936=14x2+8x+4+(y⋅y+y⋅3+3y+3⋅3)⋅936=1
Этап 1.5.8
Упростим и объединим подобные члены.
Этап 1.5.8.1
Упростим каждый член.
Этап 1.5.8.1.1
Умножим yy на yy.
4x2+8x+4+(y2+y⋅3+3y+3⋅3)⋅936=14x2+8x+4+(y2+y⋅3+3y+3⋅3)⋅936=1
Этап 1.5.8.1.2
Перенесем 33 влево от yy.
4x2+8x+4+(y2+3⋅y+3y+3⋅3)⋅936=14x2+8x+4+(y2+3⋅y+3y+3⋅3)⋅936=1
Этап 1.5.8.1.3
Умножим 33 на 33.
4x2+8x+4+(y2+3y+3y+9)⋅936=14x2+8x+4+(y2+3y+3y+9)⋅936=1
4x2+8x+4+(y2+3y+3y+9)⋅936=14x2+8x+4+(y2+3y+3y+9)⋅936=1
Этап 1.5.8.2
Добавим 3y3y и 3y3y.
4x2+8x+4+(y2+6y+9)⋅936=14x2+8x+4+(y2+6y+9)⋅936=1
4x2+8x+4+(y2+6y+9)⋅936=1
Этап 1.5.9
Применим свойство дистрибутивности.
4x2+8x+4+y2⋅9+6y⋅9+9⋅936=1
Этап 1.5.10
Упростим.
Этап 1.5.10.1
Перенесем 9 влево от y2.
4x2+8x+4+9⋅y2+6y⋅9+9⋅936=1
Этап 1.5.10.2
Умножим 9 на 6.
4x2+8x+4+9⋅y2+54y+9⋅936=1
Этап 1.5.10.3
Умножим 9 на 9.
4x2+8x+4+9⋅y2+54y+8136=1
4x2+8x+4+9⋅y2+54y+8136=1
Этап 1.5.11
Добавим 4 и 81.
4x2+8x+9y2+54y+8536=1
4x2+8x+9y2+54y+8536=1
4x2+8x+9y2+54y+8536=1
Этап 2
Умножим обе части на 36.
4x2+8x+9y2+54y+8536⋅36=1⋅36
Этап 3
Этап 3.1
Упростим левую часть.
Этап 3.1.1
Упростим 4x2+8x+9y2+54y+8536⋅36.
Этап 3.1.1.1
Сократим общий множитель 36.
Этап 3.1.1.1.1
Сократим общий множитель.
4x2+8x+9y2+54y+8536⋅36=1⋅36
Этап 3.1.1.1.2
Перепишем это выражение.
4x2+8x+9y2+54y+85=1⋅36
4x2+8x+9y2+54y+85=1⋅36
Этап 3.1.1.2
Перенесем 8x.
4x2+9y2+8x+54y+85=1⋅36
4x2+9y2+8x+54y+85=1⋅36
4x2+9y2+8x+54y+85=1⋅36
Этап 3.2
Упростим правую часть.
Этап 3.2.1
Умножим 36 на 1.
4x2+9y2+8x+54y+85=36
4x2+9y2+8x+54y+85=36
4x2+9y2+8x+54y+85=36
Этап 4
Этап 4.1
Вычтем 36 из обеих частей уравнения.
4x2+9y2+8x+54y+85-36=0
Этап 4.2
Вычтем 36 из 85.
4x2+9y2+8x+54y+49=0
4x2+9y2+8x+54y+49=0