Алгебра Примеры
3x2-x(3-x)=03x2−x(3−x)=0
Этап 1
Этап 1.1
Упростим каждый член.
Этап 1.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
3x2-x⋅3-x(-x)=03x2−x⋅3−x(−x)=0
Этап 1.1.2
Умножим 33 на -1−1.
3x2-3x-x(-x)=03x2−3x−x(−x)=0
Этап 1.1.3
Перепишем, используя свойство коммутативности умножения.
3x2-3x-1⋅-1x⋅x=03x2−3x−1⋅−1x⋅x=0
Этап 1.1.4
Упростим каждый член.
Этап 1.1.4.1
Умножим xx на xx, сложив экспоненты.
Этап 1.1.4.1.1
Перенесем xx.
3x2-3x-1⋅-1(x⋅x)=03x2−3x−1⋅−1(x⋅x)=0
Этап 1.1.4.1.2
Умножим xx на xx.
3x2-3x-1⋅-1x2=03x2−3x−1⋅−1x2=0
3x2-3x-1⋅-1x2=03x2−3x−1⋅−1x2=0
Этап 1.1.4.2
Умножим -1−1 на -1−1.
3x2-3x+1x2=03x2−3x+1x2=0
Этап 1.1.4.3
Умножим x2x2 на 11.
3x2-3x+x2=03x2−3x+x2=0
3x2-3x+x2=03x2−3x+x2=0
3x2-3x+x2=03x2−3x+x2=0
Этап 1.2
Добавим 3x23x2 и x2x2.
4x2-3x=04x2−3x=0
4x2-3x=04x2−3x=0
Этап 2
Этап 2.1
Вынесем множитель xx из 4x24x2.
x(4x)-3x=0x(4x)−3x=0
Этап 2.2
Вынесем множитель xx из -3x−3x.
x(4x)+x⋅-3=0x(4x)+x⋅−3=0
Этап 2.3
Вынесем множитель xx из x(4x)+x⋅-3x(4x)+x⋅−3.
x(4x-3)=0x(4x−3)=0
x(4x-3)=0x(4x−3)=0
Этап 3
Если любой отдельный множитель в левой части уравнения равен 00, все выражение равно 00.
x=0x=0
4x-3=04x−3=0
Этап 4
Приравняем xx к 00.
x=0x=0
Этап 5
Этап 5.1
Приравняем 4x-34x−3 к 00.
4x-3=04x−3=0
Этап 5.2
Решим 4x-3=04x−3=0 относительно xx.
Этап 5.2.1
Добавим 33 к обеим частям уравнения.
4x=34x=3
Этап 5.2.2
Разделим каждый член 4x=34x=3 на 44 и упростим.
Этап 5.2.2.1
Разделим каждый член 4x=34x=3 на 44.
4x4=344x4=34
Этап 5.2.2.2
Упростим левую часть.
Этап 5.2.2.2.1
Сократим общий множитель 44.
Этап 5.2.2.2.1.1
Сократим общий множитель.
4x4=344x4=34
Этап 5.2.2.2.1.2
Разделим xx на 11.
x=34x=34
x=34x=34
x=34x=34
x=34x=34
x=34x=34
x=34x=34
Этап 6
Окончательным решением являются все значения, при которых x(4x-3)=0x(4x−3)=0 верно.
x=0,34x=0,34