Алгебра Примеры
f(x)=x2+8x-4f(x)=x2+8x−4 , x=4
Этап 1
Рассмотрим формулу для отношений приращений.
f(x+h)-f(x)h
Этап 2
Этап 2.1
Найдем значение функции в x=x+h.
Этап 2.1.1
Заменим в этом выражении переменную x на x+h.
f(x+h)=(x+h)2+8(x+h)-4
Этап 2.1.2
Упростим результат.
Этап 2.1.2.1
Упростим каждый член.
Этап 2.1.2.1.1
Перепишем (x+h)2 в виде (x+h)(x+h).
f(x+h)=(x+h)(x+h)+8(x+h)-4
Этап 2.1.2.1.2
Развернем (x+h)(x+h), используя метод «первые-внешние-внутренние-последние».
Этап 2.1.2.1.2.1
Применим свойство дистрибутивности.
f(x+h)=x(x+h)+h(x+h)+8(x+h)-4
Этап 2.1.2.1.2.2
Применим свойство дистрибутивности.
f(x+h)=x⋅x+xh+h(x+h)+8(x+h)-4
Этап 2.1.2.1.2.3
Применим свойство дистрибутивности.
f(x+h)=x⋅x+xh+hx+h⋅h+8(x+h)-4
f(x+h)=x⋅x+xh+hx+h⋅h+8(x+h)-4
Этап 2.1.2.1.3
Упростим и объединим подобные члены.
Этап 2.1.2.1.3.1
Упростим каждый член.
Этап 2.1.2.1.3.1.1
Умножим x на x.
f(x+h)=x2+xh+hx+h⋅h+8(x+h)-4
Этап 2.1.2.1.3.1.2
Умножим h на h.
f(x+h)=x2+xh+hx+h2+8(x+h)-4
f(x+h)=x2+xh+hx+h2+8(x+h)-4
Этап 2.1.2.1.3.2
Добавим xh и hx.
Этап 2.1.2.1.3.2.1
Изменим порядок x и h.
f(x+h)=x2+hx+hx+h2+8(x+h)-4
Этап 2.1.2.1.3.2.2
Добавим hx и hx.
f(x+h)=x2+2hx+h2+8(x+h)-4
f(x+h)=x2+2hx+h2+8(x+h)-4
f(x+h)=x2+2hx+h2+8(x+h)-4
Этап 2.1.2.1.4
Применим свойство дистрибутивности.
f(x+h)=x2+2hx+h2+8x+8h-4
f(x+h)=x2+2hx+h2+8x+8h-4
Этап 2.1.2.2
Окончательный ответ: x2+2hx+h2+8x+8h-4.
x2+2hx+h2+8x+8h-4
x2+2hx+h2+8x+8h-4
x2+2hx+h2+8x+8h-4
Этап 2.2
Упорядочим.
Этап 2.2.1
Перенесем 8x.
x2+2hx+h2+8h+8x-4
Этап 2.2.2
Перенесем x2.
2hx+h2+x2+8h+8x-4
Этап 2.2.3
Изменим порядок 2hx и h2.
h2+2hx+x2+8h+8x-4
h2+2hx+x2+8h+8x-4
Этап 2.3
Найдем компоненты определения.
f(x+h)=h2+2hx+x2+8h+8x-4
f(x)=x2+8x-4
f(x+h)=h2+2hx+x2+8h+8x-4
f(x)=x2+8x-4
Этап 3
Подставим компоненты.
f(x+h)-f(x)h=h2+2hx+x2+8h+8x-4-(x2+8x-4)h
Этап 4
Этап 4.1
Упростим числитель.
Этап 4.1.1
Применим свойство дистрибутивности.
h2+2hx+x2+8h+8x-4-x2-(8x)--4h
Этап 4.1.2
Упростим.
Этап 4.1.2.1
Умножим 8 на -1.
h2+2hx+x2+8h+8x-4-x2-8x--4h
Этап 4.1.2.2
Умножим -1 на -4.
h2+2hx+x2+8h+8x-4-x2-8x+4h
h2+2hx+x2+8h+8x-4-x2-8x+4h
Этап 4.1.3
Вычтем x2 из x2.
h2+2hx+8h+8x-4+0-8x+4h
Этап 4.1.4
Добавим h2 и 0.
h2+2hx+8h+8x-4-8x+4h
Этап 4.1.5
Вычтем 8x из 8x.
h2+2hx+8h+0-4+4h
Этап 4.1.6
Добавим h2 и 0.
h2+2hx+8h-4+4h
Этап 4.1.7
Добавим -4 и 4.
h2+2hx+8h+0h
Этап 4.1.8
Добавим h2+2hx+8h и 0.
h2+2hx+8hh
Этап 4.1.9
Вынесем множитель h из h2+2hx+8h.
Этап 4.1.9.1
Вынесем множитель h из h2.
h⋅h+2hx+8hh
Этап 4.1.9.2
Вынесем множитель h из 2hx.
h(h)+h(2x)+8hh
Этап 4.1.9.3
Вынесем множитель h из 8h.
h(h)+h(2x)+h⋅8h
Этап 4.1.9.4
Вынесем множитель h из h(h)+h(2x).
h(h+2x)+h⋅8h
Этап 4.1.9.5
Вынесем множитель h из h(h+2x)+h⋅8.
h(h+2x+8)h
h(h+2x+8)h
h(h+2x+8)h
Этап 4.2
Сократим выражение, путем отбрасывания общих множителей.
Этап 4.2.1
Сократим общий множитель h.
Этап 4.2.1.1
Сократим общий множитель.
h(h+2x+8)h
Этап 4.2.1.2
Разделим h+2x+8 на 1.
h+2x+8
h+2x+8
Этап 4.2.2
Изменим порядок h и 2x.
2x+h+8
2x+h+8
2x+h+8
Этап 5
Заменим в этом выражении переменную x на 4.
2(4)+h+8
Этап 6
Умножим 2 на 4.
8+h+8
Этап 7
Добавим 8 и 8.
h+16
Этап 8