Алгебра Примеры
4x-y=24x−y=2 , 6x-2y=-16x−2y=−1
Этап 1
Чтобы найти пересечение прямой, проходящей через точку (p,q,r)(p,q,r) перпендикулярно плоскости P1P1 ax+by+cz=dax+by+cz=d, с плоскостью P2P2 ex+fy+gz=hex+fy+gz=h:
1. Найдем векторы нормали плоскости P1P1 и плоскости P2P2, где векторы нормали — это n1=⟨a,b,c⟩n1=⟨a,b,c⟩ и n2=⟨e,f,g⟩n2=⟨e,f,g⟩. Проверим, равно ли скалярное произведение 0.
2. Создадим набор параметрических уравнений, таких как x=p+atx=p+at, y=q+bty=q+bt и z=r+ctz=r+ct.
3. Подставим эти уравнения в уравнение для плоскости P2P2 так, чтобы e(p+at)+f(q+bt)+g(r+ct)=he(p+at)+f(q+bt)+g(r+ct)=h, и решим для tt
4. Используя значение tt, решим параметрические уравнения x=p+atx=p+at, y=q+bty=q+bt и z=r+ctz=r+ct относительно tt, чтобы найти пересечение (x,y,z)(x,y,z).
Этап 2
Этап 2.1
P1P1 представляет собой 4x-y=24x−y=2. Найдем вектор нормали n1=⟨a,b,c⟩n1=⟨a,b,c⟩ из уравнения плоскости вида ax+by+cz=dax+by+cz=d.
n1=⟨4,-1,0⟩n1=⟨4,−1,0⟩
Этап 2.2
P2P2 представляет собой 6x-2y=-16x−2y=−1. Найдем вектор нормали n2=⟨e,f,g⟩n2=⟨e,f,g⟩ из уравнения плоскости вида ex+fy+gz=hex+fy+gz=h.
n2=⟨6,-2,0⟩n2=⟨6,−2,0⟩
Этап 2.3
Вычислим скалярное произведение n1n1 и n2n2, суммируя произведения соответствующих значений xx, yy и zz в векторах нормали.
4⋅6-1⋅-2+0⋅04⋅6−1⋅−2+0⋅0
Этап 2.4
Упростим скалярное произведение.
Этап 2.4.1
Избавимся от скобок.
4⋅6-1⋅-2+0⋅04⋅6−1⋅−2+0⋅0
Этап 2.4.2
Упростим каждый член.
Этап 2.4.2.1
Умножим 44 на 66.
24-1⋅-2+0⋅024−1⋅−2+0⋅0
Этап 2.4.2.2
Умножим -1−1 на -2−2.
24+2+0⋅024+2+0⋅0
Этап 2.4.2.3
Умножим 00 на 00.
24+2+024+2+0
24+2+024+2+0
Этап 2.4.3
Упростим путем добавления чисел.
Этап 2.4.3.1
Добавим 2424 и 22.
26+026+0
Этап 2.4.3.2
Добавим 2626 и 00.
2626
2626
2626
2626
Этап 3
Затем составим набор параметрических уравнений x=p+atx=p+at, y=q+bty=q+bt и z=r+ctz=r+ct, используя начало координат (0,0,0)(0,0,0) для точки (p,q,r)(p,q,r) и значения из вектора нормали 2626 для получения значений aa, bb и cc. Этот набор параметрических уравнений представляет прямую, проходящую через начало координат и перпендикулярную P1P1 4x-y=24x−y=2.
x=0+4⋅tx=0+4⋅t
y=0+-1⋅ty=0+−1⋅t
z=0+0⋅tz=0+0⋅t
Этап 4
Подставим выражение для xx, yy и zz в уравнение для P2P2 6x-2y=-16x−2y=−1.
6(0+4⋅t)-2(0-1⋅t)=-16(0+4⋅t)−2(0−1⋅t)=−1
Этап 5
Этап 5.1
Упростим 6(0+4⋅t)-2(0-1⋅t)6(0+4⋅t)−2(0−1⋅t).
Этап 5.1.1
Объединим противоположные члены в 6(0+4⋅t)-2(0-1⋅t)6(0+4⋅t)−2(0−1⋅t).
Этап 5.1.1.1
Добавим 00 и 4⋅t4⋅t.
6(4⋅t)-2(0-1⋅t)=-16(4⋅t)−2(0−1⋅t)=−1
Этап 5.1.1.2
Вычтем 1⋅t1⋅t из 00.
6(4⋅t)-2(-1⋅t)=-16(4⋅t)−2(−1⋅t)=−1
6(4⋅t)-2(-1⋅t)=-16(4⋅t)−2(−1⋅t)=−1
Этап 5.1.2
Упростим каждый член.
Этап 5.1.2.1
Умножим 44 на 66.
24t-2(-1⋅t)=-124t−2(−1⋅t)=−1
Этап 5.1.2.2
Перепишем -1t−1t в виде -t−t.
24t-2(-t)=-124t−2(−t)=−1
Этап 5.1.2.3
Умножим -1−1 на -2−2.
24t+2t=-124t+2t=−1
24t+2t=-124t+2t=−1
Этап 5.1.3
Добавим 24t24t и 2t2t.
26t=-126t=−1
26t=-126t=−1
Этап 5.2
Разделим каждый член 26t=-126t=−1 на 2626 и упростим.
Этап 5.2.1
Разделим каждый член 26t=-126t=−1 на 2626.
26t26=-12626t26=−126
Этап 5.2.2
Упростим левую часть.
Этап 5.2.2.1
Сократим общий множитель 2626.
Этап 5.2.2.1.1
Сократим общий множитель.
26t26=-126
Этап 5.2.2.1.2
Разделим t на 1.
t=-126
t=-126
t=-126
Этап 5.2.3
Упростим правую часть.
Этап 5.2.3.1
Вынесем знак минуса перед дробью.
t=-126
t=-126
t=-126
t=-126
Этап 6
Этап 6.1
Решим уравнение относительно x.
Этап 6.1.1
Избавимся от скобок.
x=0+4⋅(-1(126))
Этап 6.1.2
Избавимся от скобок.
x=0+4⋅(-126)
Этап 6.1.3
Упростим 0+4⋅(-126).
Этап 6.1.3.1
Упростим каждый член.
Этап 6.1.3.1.1
Сократим общий множитель 2.
Этап 6.1.3.1.1.1
Перенесем стоящий впереди знак минуса в -126 в числитель.
x=0+4⋅-126
Этап 6.1.3.1.1.2
Вынесем множитель 2 из 4.
x=0+2(2)⋅-126
Этап 6.1.3.1.1.3
Вынесем множитель 2 из 26.
x=0+2⋅2⋅-12⋅13
Этап 6.1.3.1.1.4
Сократим общий множитель.
x=0+2⋅2⋅-12⋅13
Этап 6.1.3.1.1.5
Перепишем это выражение.
x=0+2⋅-113
x=0+2⋅-113
Этап 6.1.3.1.2
Объединим 2 и -113.
x=0+2⋅-113
Этап 6.1.3.1.3
Умножим 2 на -1.
x=0+-213
Этап 6.1.3.1.4
Вынесем знак минуса перед дробью.
x=0-213
x=0-213
Этап 6.1.3.2
Вычтем 213 из 0.
x=-213
x=-213
x=-213
Этап 6.2
Решим уравнение относительно y.
Этап 6.2.1
Избавимся от скобок.
y=0-1⋅(-1(126))
Этап 6.2.2
Избавимся от скобок.
y=0-1⋅(-126)
Этап 6.2.3
Упростим 0-1⋅(-126).
Этап 6.2.3.1
Умножим -1(-126).
Этап 6.2.3.1.1
Умножим -1 на -1.
y=0+1(126)
Этап 6.2.3.1.2
Умножим 126 на 1.
y=0+126
y=0+126
Этап 6.2.3.2
Добавим 0 и 126.
y=126
y=126
y=126
Этап 6.3
Решим уравнение относительно z.
Этап 6.3.1
Избавимся от скобок.
z=0+0⋅(-1(126))
Этап 6.3.2
Избавимся от скобок.
z=0+0⋅(-126)
Этап 6.3.3
Упростим 0+0⋅(-126).
Этап 6.3.3.1
Умножим 0(-126).
Этап 6.3.3.1.1
Умножим -1 на 0.
z=0+0(126)
Этап 6.3.3.1.2
Умножим 0 на 126.
z=0+0
z=0+0
Этап 6.3.3.2
Добавим 0 и 0.
z=0
z=0
z=0
Этап 6.4
Решенные параметрические уравнения относительно x, y и z.
x=-213
y=126
z=0
x=-213
y=126
z=0
Этап 7
Использование значений, вычисленных для x, y и z, найденная точка пересечения: (-213,126,0).
(-213,126,0)