Insira um problema...
Trigonometria Exemplos
cos3(x)-cos(x)=0cos3(x)−cos(x)=0
Etapa 1
Etapa 1.1
Fatore cos(x)cos(x) de cos3(x)-cos(x)cos3(x)−cos(x).
Etapa 1.1.1
Fatore cos(x)cos(x) de cos3(x)cos3(x).
cos(x)cos2(x)-cos(x)=0cos(x)cos2(x)−cos(x)=0
Etapa 1.1.2
Fatore cos(x)cos(x) de -cos(x)−cos(x).
cos(x)cos2(x)+cos(x)⋅-1=0cos(x)cos2(x)+cos(x)⋅−1=0
Etapa 1.1.3
Fatore cos(x)cos(x) de cos(x)cos2(x)+cos(x)⋅-1cos(x)cos2(x)+cos(x)⋅−1.
cos(x)(cos2(x)-1)=0cos(x)(cos2(x)−1)=0
cos(x)(cos2(x)-1)=0cos(x)(cos2(x)−1)=0
Etapa 1.2
Reescreva 11 como 1212.
cos(x)(cos2(x)-12)=0cos(x)(cos2(x)−12)=0
Etapa 1.3
Fatore.
Etapa 1.3.1
Como os dois termos são quadrados perfeitos, fatore usando a fórmula da diferença de quadrados, a2-b2=(a+b)(a-b)a2−b2=(a+b)(a−b) em que a=cos(x)a=cos(x) e b=1b=1.
cos(x)((cos(x)+1)(cos(x)-1))=0cos(x)((cos(x)+1)(cos(x)−1))=0
Etapa 1.3.2
Remova os parênteses desnecessários.
cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)-1)=0cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)−1)=0
cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)-1)=0cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)−1)=0
cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)-1)=0cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)−1)=0
Etapa 2
Se qualquer fator individual no lado esquerdo da equação for igual a 00, toda a expressão será igual a 00.
cos(x)=0cos(x)=0
cos(x)+1=0cos(x)+1=0
cos(x)-1=0cos(x)−1=0
Etapa 3
Etapa 3.1
Defina cos(x)cos(x) como igual a 00.
cos(x)=0cos(x)=0
Etapa 3.2
Resolva cos(x)=0cos(x)=0 para xx.
Etapa 3.2.1
Obtenha o cosseno inverso dos dois lados da equação para extrair xx de dentro do cosseno.
x=arccos(0)x=arccos(0)
Etapa 3.2.2
Simplifique o lado direito.
Etapa 3.2.2.1
O valor exato de arccos(0)arccos(0) é π2π2.
x=π2x=π2
x=π2x=π2
Etapa 3.2.3
A função do cosseno é positiva no primeiro e no quarto quadrantes. Para encontrar a segunda solução, subtraia o ângulo de referência de 2π2π para determinar a solução no quarto quadrante.
x=2π-π2x=2π−π2
Etapa 3.2.4
Simplifique 2π-π22π−π2.
Etapa 3.2.4.1
Para escrever 2π2π como fração com um denominador comum, multiplique por 2222.
x=2π⋅22-π2x=2π⋅22−π2
Etapa 3.2.4.2
Combine frações.
Etapa 3.2.4.2.1
Combine 2π2π e 2222.
x=2π⋅22-π2x=2π⋅22−π2
Etapa 3.2.4.2.2
Combine os numeradores em relação ao denominador comum.
x=2π⋅2-π2x=2π⋅2−π2
x=2π⋅2-π2x=2π⋅2−π2
Etapa 3.2.4.3
Simplifique o numerador.
Etapa 3.2.4.3.1
Multiplique 22 por 22.
x=4π-π2x=4π−π2
Etapa 3.2.4.3.2
Subtraia ππ de 4π4π.
x=3π2x=3π2
x=3π2x=3π2
x=3π2x=3π2
Etapa 3.2.5
Encontre o período de cos(x)cos(x).
Etapa 3.2.5.1
O período da função pode ser calculado ao usar 2π|b|2π|b|.
2π|b|2π|b|
Etapa 3.2.5.2
Substitua bb por 11 na fórmula do período.
2π|1|2π|1|
Etapa 3.2.5.3
O valor absoluto é a distância entre um número e zero. A distância entre 00 e 11 é 11.
2π12π1
Etapa 3.2.5.4
Divida 2π2π por 11.
2π2π
2π2π
Etapa 3.2.6
O período da função cos(x)cos(x) é 2π2π. Portanto, os valores se repetirão a cada 2π2π radianos nas duas direções.
x=π2+2πn,3π2+2πnx=π2+2πn,3π2+2πn, para qualquer número inteiro nn
x=π2+2πn,3π2+2πnx=π2+2πn,3π2+2πn, para qualquer número inteiro nn
x=π2+2πn,3π2+2πnx=π2+2πn,3π2+2πn, para qualquer número inteiro nn
Etapa 4
Etapa 4.1
Defina cos(x)+1cos(x)+1 como igual a 00.
cos(x)+1=0cos(x)+1=0
Etapa 4.2
Resolva cos(x)+1=0cos(x)+1=0 para xx.
Etapa 4.2.1
Subtraia 11 dos dois lados da equação.
cos(x)=-1cos(x)=−1
Etapa 4.2.2
Obtenha o cosseno inverso dos dois lados da equação para extrair xx de dentro do cosseno.
x=arccos(-1)x=arccos(−1)
Etapa 4.2.3
Simplifique o lado direito.
Etapa 4.2.3.1
O valor exato de arccos(-1)arccos(−1) é ππ.
x=π
x=π
Etapa 4.2.4
A função do cosseno é negativa no segundo e no terceiro quadrantes. Para encontrar a segunda solução, subtraia o ângulo de referência de 2π para determinar a solução no terceiro quadrante.
x=2π-π
Etapa 4.2.5
Subtraia π de 2π.
x=π
Etapa 4.2.6
Encontre o período de cos(x).
Etapa 4.2.6.1
O período da função pode ser calculado ao usar 2π|b|.
2π|b|
Etapa 4.2.6.2
Substitua b por 1 na fórmula do período.
2π|1|
Etapa 4.2.6.3
O valor absoluto é a distância entre um número e zero. A distância entre 0 e 1 é 1.
2π1
Etapa 4.2.6.4
Divida 2π por 1.
2π
2π
Etapa 4.2.7
O período da função cos(x) é 2π. Portanto, os valores se repetirão a cada 2π radianos nas duas direções.
x=π+2πn, para qualquer número inteiro n
x=π+2πn, para qualquer número inteiro n
x=π+2πn, para qualquer número inteiro n
Etapa 5
Etapa 5.1
Defina cos(x)-1 como igual a 0.
cos(x)-1=0
Etapa 5.2
Resolva cos(x)-1=0 para x.
Etapa 5.2.1
Some 1 aos dois lados da equação.
cos(x)=1
Etapa 5.2.2
Obtenha o cosseno inverso dos dois lados da equação para extrair x de dentro do cosseno.
x=arccos(1)
Etapa 5.2.3
Simplifique o lado direito.
Etapa 5.2.3.1
O valor exato de arccos(1) é 0.
x=0
x=0
Etapa 5.2.4
A função do cosseno é positiva no primeiro e no quarto quadrantes. Para encontrar a segunda solução, subtraia o ângulo de referência de 2π para determinar a solução no quarto quadrante.
x=2π-0
Etapa 5.2.5
Subtraia 0 de 2π.
x=2π
Etapa 5.2.6
Encontre o período de cos(x).
Etapa 5.2.6.1
O período da função pode ser calculado ao usar 2π|b|.
2π|b|
Etapa 5.2.6.2
Substitua b por 1 na fórmula do período.
2π|1|
Etapa 5.2.6.3
O valor absoluto é a distância entre um número e zero. A distância entre 0 e 1 é 1.
2π1
Etapa 5.2.6.4
Divida 2π por 1.
2π
2π
Etapa 5.2.7
O período da função cos(x) é 2π. Portanto, os valores se repetirão a cada 2π radianos nas duas direções.
x=2πn,2π+2πn, para qualquer número inteiro n
x=2πn,2π+2πn, para qualquer número inteiro n
x=2πn,2π+2πn, para qualquer número inteiro n
Etapa 6
A solução final são todos os valores que tornam cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)-1)=0 verdadeiro.
x=π2+2πn,3π2+2πn,π+2πn,2πn,2π+2πn, para qualquer número inteiro n
Etapa 7
Consolide as respostas.
x=πn2, para qualquer número inteiro n