Insira um problema...
Matemática básica Exemplos
z8+z7=98z8+z7=98
Etapa 1
Etapa 1.1
Para escrever z8z8 como fração com um denominador comum, multiplique por 7777.
z8⋅77+z7=98z8⋅77+z7=98
Etapa 1.2
Para escrever z7z7 como fração com um denominador comum, multiplique por 8888.
z8⋅77+z7⋅88=98z8⋅77+z7⋅88=98
Etapa 1.3
Escreva cada expressão com um denominador comum de 5656, multiplicando cada um por um fator apropriado de 11.
Etapa 1.3.1
Multiplique z8z8 por 7777.
z⋅78⋅7+z7⋅88=98z⋅78⋅7+z7⋅88=98
Etapa 1.3.2
Multiplique 88 por 77.
z⋅756+z7⋅88=98z⋅756+z7⋅88=98
Etapa 1.3.3
Multiplique z7z7 por 8888.
z⋅756+z⋅87⋅8=98z⋅756+z⋅87⋅8=98
Etapa 1.3.4
Multiplique 77 por 88.
z⋅756+z⋅856=98z⋅756+z⋅856=98
z⋅756+z⋅856=98z⋅756+z⋅856=98
Etapa 1.4
Combine os numeradores em relação ao denominador comum.
z⋅7+z⋅856=98z⋅7+z⋅856=98
Etapa 1.5
Simplifique o numerador.
Etapa 1.5.1
Mova 77 para a esquerda de zz.
7⋅z+z⋅856=987⋅z+z⋅856=98
Etapa 1.5.2
Mova 88 para a esquerda de zz.
7z+8⋅z56=987z+8⋅z56=98
Etapa 1.5.3
Some 7z7z e 8z8z.
15z56=9815z56=98
15z56=9815z56=98
15z56=9815z56=98
Etapa 2
Multiplique os dois lados da equação por 56155615.
5615⋅15z56=5615⋅985615⋅15z56=5615⋅98
Etapa 3
Etapa 3.1
Simplifique o lado esquerdo.
Etapa 3.1.1
Simplifique 5615⋅15z565615⋅15z56.
Etapa 3.1.1.1
Cancele o fator comum de 5656.
Etapa 3.1.1.1.1
Cancele o fator comum.
5615⋅15z56=5615⋅98
Etapa 3.1.1.1.2
Reescreva a expressão.
115(15z)=5615⋅98
115(15z)=5615⋅98
Etapa 3.1.1.2
Cancele o fator comum de 15.
Etapa 3.1.1.2.1
Fatore 15 de 15z.
115(15(z))=5615⋅98
Etapa 3.1.1.2.2
Cancele o fator comum.
115(15z)=5615⋅98
Etapa 3.1.1.2.3
Reescreva a expressão.
z=5615⋅98
z=5615⋅98
z=5615⋅98
z=5615⋅98
Etapa 3.2
Simplifique o lado direito.
Etapa 3.2.1
Simplifique 5615⋅98.
Etapa 3.2.1.1
Cancele o fator comum de 8.
Etapa 3.2.1.1.1
Fatore 8 de 56.
z=8(7)15⋅98
Etapa 3.2.1.1.2
Cancele o fator comum.
z=8⋅715⋅98
Etapa 3.2.1.1.3
Reescreva a expressão.
z=715⋅9
z=715⋅9
Etapa 3.2.1.2
Cancele o fator comum de 3.
Etapa 3.2.1.2.1
Fatore 3 de 15.
z=73(5)⋅9
Etapa 3.2.1.2.2
Fatore 3 de 9.
z=73⋅5⋅(3⋅3)
Etapa 3.2.1.2.3
Cancele o fator comum.
z=73⋅5⋅(3⋅3)
Etapa 3.2.1.2.4
Reescreva a expressão.
z=75⋅3
z=75⋅3
Etapa 3.2.1.3
Combine 75 e 3.
z=7⋅35
Etapa 3.2.1.4
Multiplique 7 por 3.
z=215
z=215
z=215
z=215
Etapa 4
O resultado pode ser mostrado de várias formas.
Forma exata:
z=215
Forma decimal:
z=4.2
Forma de número misto:
z=415