Álgebra Exemplos

Encontre a Inversa y=x^2-12
y=x2-12
Etapa 1
Alterne as variáveis.
x=y2-12
Etapa 2
Resolva y.
Toque para ver mais passagens...
Etapa 2.1
Reescreva a equação como y2-12=x.
y2-12=x
Etapa 2.2
Some 12 aos dois lados da equação.
y2=x+12
Etapa 2.3
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
y=±x+12
Etapa 2.4
A solução completa é resultado das partes positiva e negativa da solução.
Toque para ver mais passagens...
Etapa 2.4.1
Primeiro, use o valor positivo de ± para encontrar a primeira solução.
y=x+12
Etapa 2.4.2
Depois, use o valor negativo de ± para encontrar a segunda solução.
y=-x+12
Etapa 2.4.3
A solução completa é resultado das partes positiva e negativa da solução.
y=x+12
y=-x+12
y=x+12
y=-x+12
y=x+12
y=-x+12
Etapa 3
Replace y with f-1(x) to show the final answer.
f-1(x)=x+12,-x+12
Etapa 4
Verifique se f-1(x)=x+12,-x+12 é o inverso de f(x)=x2-12.
Toque para ver mais passagens...
Etapa 4.1
O domínio do inverso é o intervalo da função original e vice-versa. Encontre o domínio e o intervalo de f(x)=x2-12 e f-1(x)=x+12,-x+12 e os compare.
Etapa 4.2
Encontre o intervalo de f(x)=x2-12.
Toque para ver mais passagens...
Etapa 4.2.1
O intervalo é o conjunto de todos os valores y válidos. Use o gráfico para encontrar o intervalo.
Notação de intervalo:
[-12,)
[-12,)
Etapa 4.3
Encontre o domínio de x+12.
Toque para ver mais passagens...
Etapa 4.3.1
Defina o radicando em x+12 como maior do que ou igual a 0 para encontrar onde a expressão está definida.
x+120
Etapa 4.3.2
Subtraia 12 dos dois lados da desigualdade.
x-12
Etapa 4.3.3
O domínio consiste em todos os valores de x que tornam a expressão definida.
[-12,)
[-12,)
Etapa 4.4
Encontre o domínio de f(x)=x2-12.
Toque para ver mais passagens...
Etapa 4.4.1
O domínio da expressão consiste em todos os números reais, exceto quando a expressão é indefinida. Nesse caso, não existe um número real que torne a expressão indefinida.
(-,)
(-,)
Etapa 4.5
Como o domínio de f-1(x)=x+12,-x+12 é o intervalo de f(x)=x2-12, e o intervalo de f-1(x)=x+12,-x+12 é o domínio de f(x)=x2-12, então, f-1(x)=x+12,-x+12 é o inverso de f(x)=x2-12.
f-1(x)=x+12,-x+12
f-1(x)=x+12,-x+12
Etapa 5
image of graph
y=x2-12
(
(
)
)
|
|
[
[
]
]
7
7
8
8
9
9
4
4
5
5
6
6
/
/
^
^
×
×
>
>
1
1
2
2
3
3
-
-
+
+
÷
÷
<
<
π
π
,
,
0
0
.
.
%
%
=
=
 [x2  12  π  xdx ]