Insira um problema...
Álgebra Exemplos
f(x)=x2-4x-1f(x)=x2−4x−1
Etapa 1
Etapa 1.1
Reescreva a equação na forma do vértice.
Etapa 1.1.1
Complete o quadrado de x2-4x-1x2−4x−1.
Etapa 1.1.1.1
Use a forma ax2+bx+cax2+bx+c para encontrar os valores de aa, bb e cc.
a=1a=1
b=-4b=−4
c=-1c=−1
Etapa 1.1.1.2
Considere a forma de vértice de uma parábola.
a(x+d)2+ea(x+d)2+e
Etapa 1.1.1.3
Encontre o valor de dd usando a fórmula d=b2ad=b2a.
Etapa 1.1.1.3.1
Substitua os valores de aa e bb na fórmula d=b2ad=b2a.
d=-42⋅1d=−42⋅1
Etapa 1.1.1.3.2
Cancele o fator comum de -4−4 e 22.
Etapa 1.1.1.3.2.1
Fatore 22 de -4−4.
d=2⋅-22⋅1d=2⋅−22⋅1
Etapa 1.1.1.3.2.2
Cancele os fatores comuns.
Etapa 1.1.1.3.2.2.1
Fatore 22 de 2⋅12⋅1.
d=2⋅-22(1)d=2⋅−22(1)
Etapa 1.1.1.3.2.2.2
Cancele o fator comum.
d=2⋅-22⋅1d=2⋅−22⋅1
Etapa 1.1.1.3.2.2.3
Reescreva a expressão.
d=-21d=−21
Etapa 1.1.1.3.2.2.4
Divida -2−2 por 11.
d=-2d=−2
d=-2d=−2
d=-2d=−2
d=-2d=−2
Etapa 1.1.1.4
Encontre o valor de ee usando a fórmula e=c-b24ae=c−b24a.
Etapa 1.1.1.4.1
Substitua os valores de cc, bb e aa na fórmula e=c-b24ae=c−b24a.
e=-1-(-4)24⋅1e=−1−(−4)24⋅1
Etapa 1.1.1.4.2
Simplifique o lado direito.
Etapa 1.1.1.4.2.1
Simplifique cada termo.
Etapa 1.1.1.4.2.1.1
Cancele o fator comum de (-4)2(−4)2 e 44.
Etapa 1.1.1.4.2.1.1.1
Reescreva -4−4 como -1(4)−1(4).
e=-1-(-1(4))24⋅1e=−1−(−1(4))24⋅1
Etapa 1.1.1.4.2.1.1.2
Aplique a regra do produto a -1(4)−1(4).
e=-1-(-1)2⋅424⋅1e=−1−(−1)2⋅424⋅1
Etapa 1.1.1.4.2.1.1.3
Eleve -1−1 à potência de 22.
e=-1-1⋅424⋅1e=−1−1⋅424⋅1
Etapa 1.1.1.4.2.1.1.4
Multiplique 4242 por 11.
e=-1-424⋅1e=−1−424⋅1
Etapa 1.1.1.4.2.1.1.5
Fatore 44 de 4242.
e=-1-4⋅44⋅1e=−1−4⋅44⋅1
Etapa 1.1.1.4.2.1.1.6
Cancele os fatores comuns.
Etapa 1.1.1.4.2.1.1.6.1
Fatore 44 de 4⋅14⋅1.
e=-1-4⋅44(1)e=−1−4⋅44(1)
Etapa 1.1.1.4.2.1.1.6.2
Cancele o fator comum.
e=-1-4⋅44⋅1e=−1−4⋅44⋅1
Etapa 1.1.1.4.2.1.1.6.3
Reescreva a expressão.
e=-1-41e=−1−41
Etapa 1.1.1.4.2.1.1.6.4
Divida 44 por 11.
e=-1-1⋅4e=−1−1⋅4
e=-1-1⋅4e=−1−1⋅4
e=-1-1⋅4e=−1−1⋅4
Etapa 1.1.1.4.2.1.2
Multiplique -1−1 por 44.
e=-1-4e=−1−4
e=-1-4e=−1−4
Etapa 1.1.1.4.2.2
Subtraia 44 de -1−1.
e=-5e=−5
e=-5e=−5
e=-5e=−5
Etapa 1.1.1.5
Substitua os valores de aa, dd e ee na forma do vértice (x-2)2-5(x−2)2−5.
(x-2)2-5(x−2)2−5
(x-2)2-5(x−2)2−5
Etapa 1.1.2
Defina yy como igual ao novo lado direito.
y=(x-2)2-5y=(x−2)2−5
y=(x-2)2-5y=(x−2)2−5
Etapa 1.2
Use a forma de vértice, y=a(x-h)2+ky=a(x−h)2+k, para determinar os valores de aa, hh e kk.
a=1a=1
h=2h=2
k=-5k=−5
Etapa 1.3
Como o valor de aa é positivo, a parábola abre para cima.
Abre para cima
Etapa 1.4
Encontre o vértice (h,k)(h,k).
(2,-5)(2,−5)
Etapa 1.5
Encontre pp, a distância do vértice até o foco.
Etapa 1.5.1
Encontre a distância do vértice até um foco da parábola usando a seguinte fórmula.
14a14a
Etapa 1.5.2
Substitua o valor de aa na fórmula.
14⋅114⋅1
Etapa 1.5.3
Cancele o fator comum de 11.
Etapa 1.5.3.1
Cancele o fator comum.
14⋅114⋅1
Etapa 1.5.3.2
Reescreva a expressão.
1414
1414
1414
Etapa 1.6
Encontre o foco.
Etapa 1.6.1
O foco de uma parábola pode ser encontrado ao somar pp com a coordenada y kk, se a parábola abrir para cima ou para baixo.
(h,k+p)(h,k+p)
Etapa 1.6.2
Substitua os valores conhecidos de hh, pp e kk na fórmula e simplifique.
(2,-194)(2,−194)
(2,-194)(2,−194)
Etapa 1.7
Para encontrar o eixo de simetria, encontre a reta que passa pelo vértice e o foco.
x=2x=2
Etapa 1.8
Encontre a diretriz.
Etapa 1.8.1
A diretriz de uma parábola é a reta horizontal encontrada ao subtrair pp da coordenada y kk do vértice se a parábola abrir para cima ou para baixo.
y=k-py=k−p
Etapa 1.8.2
Substitua os valores conhecidos de pp e kk na fórmula e simplifique.
y=-214y=−214
y=-214y=−214
Etapa 1.9
Use as propriedades da parábola para analisá-la e representá-la graficamente.
Direção: abre para cima
Vértice: (2,-5)(2,−5)
Foco: (2,-194)(2,−194)
Eixo de simetria: x=2x=2
Diretriz: y=-214y=−214
Direção: abre para cima
Vértice: (2,-5)(2,−5)
Foco: (2,-194)(2,−194)
Eixo de simetria: x=2x=2
Diretriz: y=-214y=−214
Etapa 2
Etapa 2.1
Substitua a variável xx por 11 na expressão.
f(1)=(1)2-4⋅1-1f(1)=(1)2−4⋅1−1
Etapa 2.2
Simplifique o resultado.
Etapa 2.2.1
Simplifique cada termo.
Etapa 2.2.1.1
Um elevado a qualquer potência é um.
f(1)=1-4⋅1-1f(1)=1−4⋅1−1
Etapa 2.2.1.2
Multiplique -4−4 por 11.
f(1)=1-4-1f(1)=1−4−1
f(1)=1-4-1f(1)=1−4−1
Etapa 2.2.2
Simplifique subtraindo os números.
Etapa 2.2.2.1
Subtraia 44 de 11.
f(1)=-3-1f(1)=−3−1
Etapa 2.2.2.2
Subtraia 11 de -3−3.
f(1)=-4f(1)=−4
f(1)=-4f(1)=−4
Etapa 2.2.3
A resposta final é -4−4.
-4−4
-4−4
Etapa 2.3
O valor yy em x=1x=1 é -4−4.
y=-4y=−4
Etapa 2.4
Substitua a variável xx por 00 na expressão.
f(0)=(0)2-4⋅0-1f(0)=(0)2−4⋅0−1
Etapa 2.5
Simplifique o resultado.
Etapa 2.5.1
Simplifique cada termo.
Etapa 2.5.1.1
Elevar 00 a qualquer potência positiva produz 00.
f(0)=0-4⋅0-1f(0)=0−4⋅0−1
Etapa 2.5.1.2
Multiplique -4−4 por 00.
f(0)=0+0-1f(0)=0+0−1
f(0)=0+0-1f(0)=0+0−1
Etapa 2.5.2
Simplifique somando e subtraindo.
Etapa 2.5.2.1
Some 00 e 00.
f(0)=0-1f(0)=0−1
Etapa 2.5.2.2
Subtraia 11 de 00.
f(0)=-1f(0)=−1
f(0)=-1f(0)=−1
Etapa 2.5.3
A resposta final é -1−1.
-1−1
-1−1
Etapa 2.6
O valor yy em x=0x=0 é -1−1.
y=-1y=−1
Etapa 2.7
Substitua a variável xx por 33 na expressão.
f(3)=(3)2-4⋅3-1f(3)=(3)2−4⋅3−1
Etapa 2.8
Simplifique o resultado.
Etapa 2.8.1
Simplifique cada termo.
Etapa 2.8.1.1
Eleve 33 à potência de 22.
f(3)=9-4⋅3-1f(3)=9−4⋅3−1
Etapa 2.8.1.2
Multiplique -4−4 por 33.
f(3)=9-12-1f(3)=9−12−1
f(3)=9-12-1f(3)=9−12−1
Etapa 2.8.2
Simplifique subtraindo os números.
Etapa 2.8.2.1
Subtraia 1212 de 99.
f(3)=-3-1f(3)=−3−1
Etapa 2.8.2.2
Subtraia 11 de -3−3.
f(3)=-4f(3)=−4
f(3)=-4f(3)=−4
Etapa 2.8.3
A resposta final é -4−4.
-4−4
-4−4
Etapa 2.9
O valor yy em x=3x=3 é -4−4.
y=-4y=−4
Etapa 2.10
Substitua a variável xx por 44 na expressão.
f(4)=(4)2-4⋅4-1f(4)=(4)2−4⋅4−1
Etapa 2.11
Simplifique o resultado.
Etapa 2.11.1
Simplifique cada termo.
Etapa 2.11.1.1
Eleve 44 à potência de 22.
f(4)=16-4⋅4-1f(4)=16−4⋅4−1
Etapa 2.11.1.2
Multiplique -4−4 por 44.
f(4)=16-16-1f(4)=16−16−1
f(4)=16-16-1f(4)=16−16−1
Etapa 2.11.2
Simplifique subtraindo os números.
Etapa 2.11.2.1
Subtraia 16 de 16.
f(4)=0-1
Etapa 2.11.2.2
Subtraia 1 de 0.
f(4)=-1
f(4)=-1
Etapa 2.11.3
A resposta final é -1.
-1
-1
Etapa 2.12
O valor y em x=4 é -1.
y=-1
Etapa 2.13
Crie um gráfico da parábola usando suas propriedades e os pontos selecionados.
xy0-11-42-53-44-1
xy0-11-42-53-44-1
Etapa 3
Crie um gráfico da parábola usando suas propriedades e os pontos selecionados.
Direção: abre para cima
Vértice: (2,-5)
Foco: (2,-194)
Eixo de simetria: x=2
Diretriz: y=-214
xy0-11-42-53-44-1
Etapa 4
