Pré-cálculo Exemplos
f(x)=-8x-7f(x)=−8x−7
Etapa 1
Escreva f(x)=-8x-7f(x)=−8x−7 como uma equação.
y=-8x-7y=−8x−7
Etapa 2
Alterne as variáveis.
x=-8y-7x=−8y−7
Etapa 3
Etapa 3.1
Reescreva a equação como -8y-7=x−8y−7=x.
-8y-7=x−8y−7=x
Etapa 3.2
Some 77 aos dois lados da equação.
-8y=x+7−8y=x+7
Etapa 3.3
Divida cada termo em -8y=x+7−8y=x+7 por -8−8 e simplifique.
Etapa 3.3.1
Divida cada termo em -8y=x+7−8y=x+7 por -8−8.
-8y-8=x-8+7-8−8y−8=x−8+7−8
Etapa 3.3.2
Simplifique o lado esquerdo.
Etapa 3.3.2.1
Cancele o fator comum de -8−8.
Etapa 3.3.2.1.1
Cancele o fator comum.
-8y-8=x-8+7-8−8y−8=x−8+7−8
Etapa 3.3.2.1.2
Divida yy por 11.
y=x-8+7-8y=x−8+7−8
y=x-8+7-8y=x−8+7−8
y=x-8+7-8y=x−8+7−8
Etapa 3.3.3
Simplifique o lado direito.
Etapa 3.3.3.1
Simplifique cada termo.
Etapa 3.3.3.1.1
Mova o número negativo para a frente da fração.
y=-x8+7-8y=−x8+7−8
Etapa 3.3.3.1.2
Mova o número negativo para a frente da fração.
y=-x8-78y=−x8−78
y=-x8-78y=−x8−78
y=-x8-78y=−x8−78
y=-x8-78y=−x8−78
y=-x8-78y=−x8−78
Etapa 4
Substitua yy por f-1(x)f−1(x) para mostrar a resposta final.
f-1(x)=-x8-78f−1(x)=−x8−78
Etapa 5
Etapa 5.1
Para verificar o inverso, veja se f-1(f(x))=xf−1(f(x))=x e f(f-1(x))=xf(f−1(x))=x.
Etapa 5.2
Avalie f-1(f(x))f−1(f(x)).
Etapa 5.2.1
Estabeleça a função do resultado composto.
f-1(f(x))f−1(f(x))
Etapa 5.2.2
Avalie f-1(-8x-7)f−1(−8x−7) substituindo o valor de ff em f-1f−1.
f-1(-8x-7)=--8x-78-78f−1(−8x−7)=−−8x−78−78
Etapa 5.2.3
Combine os numeradores em relação ao denominador comum.
f-1(-8x-7)=-(-8x-7)-78f−1(−8x−7)=−(−8x−7)−78
Etapa 5.2.4
Simplifique cada termo.
Etapa 5.2.4.1
Aplique a propriedade distributiva.
f-1(-8x-7)=-(-8x)+7-78f−1(−8x−7)=−(−8x)+7−78
Etapa 5.2.4.2
Multiplique -8−8 por -1−1.
f-1(-8x-7)=8x+7-78f−1(−8x−7)=8x+7−78
Etapa 5.2.4.3
Multiplique -1−1 por -7−7.
f-1(-8x-7)=8x+7-78f−1(−8x−7)=8x+7−78
f-1(-8x-7)=8x+7-78f−1(−8x−7)=8x+7−78
Etapa 5.2.5
Simplifique os termos.
Etapa 5.2.5.1
Combine os termos opostos em 8x+7-78x+7−7.
Etapa 5.2.5.1.1
Subtraia 77 de 77.
f-1(-8x-7)=8x+08f−1(−8x−7)=8x+08
Etapa 5.2.5.1.2
Some 8x8x e 00.
f-1(-8x-7)=8x8f−1(−8x−7)=8x8
f-1(-8x-7)=8x8f−1(−8x−7)=8x8
Etapa 5.2.5.2
Cancele o fator comum de 88.
Etapa 5.2.5.2.1
Cancele o fator comum.
f-1(-8x-7)=8x8f−1(−8x−7)=8x8
Etapa 5.2.5.2.2
Divida xx por 11.
f-1(-8x-7)=xf−1(−8x−7)=x
f-1(-8x-7)=xf−1(−8x−7)=x
f-1(-8x-7)=xf−1(−8x−7)=x
f-1(-8x-7)=xf−1(−8x−7)=x
Etapa 5.3
Avalie f(f-1(x))f(f−1(x)).
Etapa 5.3.1
Estabeleça a função do resultado composto.
f(f-1(x))f(f−1(x))
Etapa 5.3.2
Avalie f(-x8-78)f(−x8−78) substituindo o valor de f-1f−1 em ff.
f(-x8-78)=-8(-x8-78)-7f(−x8−78)=−8(−x8−78)−7
Etapa 5.3.3
Simplifique cada termo.
Etapa 5.3.3.1
Aplique a propriedade distributiva.
f(-x8-78)=-8(-x8)-8(-78)-7f(−x8−78)=−8(−x8)−8(−78)−7
Etapa 5.3.3.2
Cancele o fator comum de 88.
Etapa 5.3.3.2.1
Mova o negativo de maior ordem em -x8−x8 para o numerador.
f(-x8-78)=-8-x8-8(-78)-7f(−x8−78)=−8−x8−8(−78)−7
Etapa 5.3.3.2.2
Fatore 88 de -8−8.
f(-x8-78)=8(-1)(-x8)-8(-78)-7f(−x8−78)=8(−1)(−x8)−8(−78)−7
Etapa 5.3.3.2.3
Cancele o fator comum.
f(-x8-78)=8⋅(-1-x8)-8(-78)-7f(−x8−78)=8⋅(−1−x8)−8(−78)−7
Etapa 5.3.3.2.4
Reescreva a expressão.
f(-x8-78)=-1(-x)-8(-78)-7f(−x8−78)=−1(−x)−8(−78)−7
f(-x8-78)=-1(-x)-8(-78)-7f(−x8−78)=−1(−x)−8(−78)−7
Etapa 5.3.3.3
Multiplique -1−1 por -1−1.
f(-x8-78)=1x-8(-78)-7f(−x8−78)=1x−8(−78)−7
Etapa 5.3.3.4
Multiplique xx por 11.
f(-x8-78)=x-8(-78)-7f(−x8−78)=x−8(−78)−7
Etapa 5.3.3.5
Cancele o fator comum de 88.
Etapa 5.3.3.5.1
Mova o negativo de maior ordem em -78−78 para o numerador.
f(-x8-78)=x-8(-78)-7f(−x8−78)=x−8(−78)−7
Etapa 5.3.3.5.2
Fatore 88 de -8−8.
f(-x8-78)=x+8(-1)(-78)-7f(−x8−78)=x+8(−1)(−78)−7
Etapa 5.3.3.5.3
Cancele o fator comum.
f(-x8-78)=x+8⋅(-1(-78))-7f(−x8−78)=x+8⋅(−1(−78))−7
Etapa 5.3.3.5.4
Reescreva a expressão.
f(-x8-78)=x-1⋅-7-7f(−x8−78)=x−1⋅−7−7
f(-x8-78)=x-1⋅-7-7f(−x8−78)=x−1⋅−7−7
Etapa 5.3.3.6
Multiplique -1−1 por -7−7.
f(-x8-78)=x+7-7f(−x8−78)=x+7−7
f(-x8-78)=x+7-7f(−x8−78)=x+7−7
Etapa 5.3.4
Combine os termos opostos em x+7-7x+7−7.
Etapa 5.3.4.1
Subtraia 77 de 77.
f(-x8-78)=x+0f(−x8−78)=x+0
Etapa 5.3.4.2
Some xx e 00.
f(-x8-78)=xf(−x8−78)=x
f(-x8-78)=xf(−x8−78)=x
f(-x8-78)=xf(−x8−78)=x
Etapa 5.4
Como f-1(f(x))=xf−1(f(x))=x e f(f-1(x))=xf(f−1(x))=x, então, f-1(x)=-x8-78f−1(x)=−x8−78 é o inverso de f(x)=-8x-7f(x)=−8x−7.
f-1(x)=-x8-78f−1(x)=−x8−78
f-1(x)=-x8-78