問題を入力...
代数 例
(6,-6)(6,−6) , (8,8)(8,8)
ステップ 1
mが傾き、bがy切片を表すとき、y=mx+bを利用して直線の方程式を求めます。
直線の方程式を求めるために、y=mx+b式を利用します。
ステップ 2
傾きは、xの変化に対するyの変化に等しい、または上昇です。
m=(yの変化)(xの変化)
ステップ 3
xの変化はx座標の差(増加ともいう)に等しく、yの変化はy座標の差(上昇ともいう)に等しい。
m=y2-y1x2-x1
ステップ 4
方程式のxとyの値に代入し、傾きを求めます。
m=8-(-6)8-(6)
ステップ 5
ステップ 5.1
8-(-6)と8-(6)の共通因数を約分します。
ステップ 5.1.1
8を-1(-8)に書き換えます。
m=8-(-6)-1⋅-8-(6)
ステップ 5.1.2
-1を-1(-8)-(6)で因数分解します。
m=8-(-6)-1(-8+6)
ステップ 5.1.3
項を並べ替えます。
m=8-6⋅-1-1(-8+6)
ステップ 5.1.4
2を8で因数分解します。
m=2(4)-6⋅-1-1(-8+6)
ステップ 5.1.5
2を-6⋅-1で因数分解します。
m=2(4)+2(-3⋅-1)-1(-8+6)
ステップ 5.1.6
2を2(4)+2(-3⋅-1)で因数分解します。
m=2(4-3⋅-1)-1(-8+6)
ステップ 5.1.7
共通因数を約分します。
ステップ 5.1.7.1
2を-1(-8+6)で因数分解します。
m=2(4-3⋅-1)2(-1(-4+3))
ステップ 5.1.7.2
共通因数を約分します。
m=2(4-3⋅-1)2(-1(-4+3))
ステップ 5.1.7.3
式を書き換えます。
m=4-3⋅-1-1(-4+3)
m=4-3⋅-1-1(-4+3)
m=4-3⋅-1-1(-4+3)
ステップ 5.2
分子を簡約します。
ステップ 5.2.1
-3に-1をかけます。
m=4+3-1(-4+3)
ステップ 5.2.2
4と3をたし算します。
m=7-1(-4+3)
m=7-1(-4+3)
ステップ 5.3
式を簡約します。
ステップ 5.3.1
-4と3をたし算します。
m=7-1⋅-1
ステップ 5.3.2
-1に-1をかけます。
m=71
ステップ 5.3.3
7を1で割ります。
m=7
m=7
m=7
ステップ 6
ステップ 6.1
直線の方程式の公式を利用し、bを求めます。
y=mx+b
ステップ 6.2
mの値を方程式に代入します。
y=(7)⋅x+b
ステップ 6.3
xの値を方程式に代入します。
y=(7)⋅(6)+b
ステップ 6.4
yの値を方程式に代入します。
-6=(7)⋅(6)+b
ステップ 6.5
bの値を求めます。
ステップ 6.5.1
方程式を(7)⋅(6)+b=-6として書き換えます。
(7)⋅(6)+b=-6
ステップ 6.5.2
7に6をかけます。
42+b=-6
ステップ 6.5.3
bを含まないすべての項を方程式の右辺に移動させます。
ステップ 6.5.3.1
方程式の両辺から42を引きます。
b=-6-42
ステップ 6.5.3.2
-6から42を引きます。
b=-48
b=-48
b=-48
b=-48
ステップ 7
m(傾き)とb(y切片)の値がわかりましたので、y=mx+bに代入するして線の方程式を求めます。
y=7x-48
ステップ 8
