代数 例

逆元を求める y=x^2-12
y=x2-12y=x212
ステップ 1
変数を入れ替えます。
x=y2-12x=y212
ステップ 2
yyについて解きます。
タップして手順をさらに表示してください…
ステップ 2.1
方程式をy2-12=xy212=xとして書き換えます。
y2-12=xy212=x
ステップ 2.2
方程式の両辺に1212を足します。
y2=x+12y2=x+12
ステップ 2.3
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
y=±x+12y=±x+12
ステップ 2.4
完全解は、解の正と負の部分の両方の計算結果です。
タップして手順をさらに表示してください…
ステップ 2.4.1
まず、±±の正の数を利用し、1番目の解を求めます。
y=x+12y=x+12
ステップ 2.4.2
次に、±±の負の値を利用し。2番目の解を求めます。
y=-x+12y=x+12
ステップ 2.4.3
完全解は、解の正と負の部分の両方の計算結果です。
y=x+12y=x+12
y=-x+12y=x+12
y=x+12y=x+12
y=-x+12y=x+12
y=x+12y=x+12
y=-x+12y=x+12
ステップ 3
Replace yy with f-1(x)f1(x) to show the final answer.
f-1(x)=x+12,-x+12f1(x)=x+12,x+12
ステップ 4
f-1(x)=x+12,-x+12f1(x)=x+12,x+12f(x)=x2-12f(x)=x212の逆か確認します。
タップして手順をさらに表示してください…
ステップ 4.1
逆の定義域は元の関数の値域です、逆も同じです。定義域とf(x)=x2-12f(x)=x212の値域、f-1(x)=x+12,-x+12を求め、それらを比較します。
ステップ 4.2
f(x)=x2-12の値域を求めます。
タップして手順をさらに表示してください…
ステップ 4.2.1
値域はすべての有効なy値の集合です。グラフを利用して値域を求めます。
区間記号:
[-12,)
[-12,)
ステップ 4.3
x+12の定義域を求めます。
タップして手順をさらに表示してください…
ステップ 4.3.1
x+12の被開数を0以上として、式が定義である場所を求めます。
x+120
ステップ 4.3.2
不等式の両辺から12を引きます。
x-12
ステップ 4.3.3
定義域は式が定義になるxのすべての値です。
[-12,)
[-12,)
ステップ 4.4
f(x)=x2-12の定義域を求めます。
タップして手順をさらに表示してください…
ステップ 4.4.1
式の定義域は、式が未定義の場合を除き、すべての実数です。この場合、式が未定義になるような実数はありません。
(-,)
(-,)
ステップ 4.5
f-1(x)=x+12,-x+12の定義域がf(x)=x2-12の範囲で、f-1(x)=x+12,-x+12の範囲がf(x)=x2-12の定義域なので、f-1(x)=x+12,-x+12f(x)=x2-12の逆です。
f-1(x)=x+12,-x+12
f-1(x)=x+12,-x+12
ステップ 5
image of graph
Enter a problem...
 [x2  12  π  xdx ]