Inserisci un problema...
Trigonometria Esempi
cos3(x)-cos(x)=0cos3(x)−cos(x)=0
Passaggio 1
Passaggio 1.1
Scomponi cos(x)cos(x) da cos3(x)-cos(x)cos3(x)−cos(x).
Passaggio 1.1.1
Scomponi cos(x)cos(x) da cos3(x)cos3(x).
cos(x)cos2(x)-cos(x)=0cos(x)cos2(x)−cos(x)=0
Passaggio 1.1.2
Scomponi cos(x)cos(x) da -cos(x)−cos(x).
cos(x)cos2(x)+cos(x)⋅-1=0cos(x)cos2(x)+cos(x)⋅−1=0
Passaggio 1.1.3
Scomponi cos(x)cos(x) da cos(x)cos2(x)+cos(x)⋅-1cos(x)cos2(x)+cos(x)⋅−1.
cos(x)(cos2(x)-1)=0cos(x)(cos2(x)−1)=0
cos(x)(cos2(x)-1)=0cos(x)(cos2(x)−1)=0
Passaggio 1.2
Riscrivi 11 come 1212.
cos(x)(cos2(x)-12)=0cos(x)(cos2(x)−12)=0
Passaggio 1.3
Scomponi.
Passaggio 1.3.1
Poiché entrambi i termini sono dei quadrati perfetti, fattorizza utilizzando la formula della differenza di quadrati, a2-b2=(a+b)(a-b)a2−b2=(a+b)(a−b) dove a=cos(x)a=cos(x) e b=1b=1.
cos(x)((cos(x)+1)(cos(x)-1))=0cos(x)((cos(x)+1)(cos(x)−1))=0
Passaggio 1.3.2
Rimuovi le parentesi non necessarie.
cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)-1)=0cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)−1)=0
cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)-1)=0cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)−1)=0
cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)-1)=0cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)−1)=0
Passaggio 2
Se qualsiasi singolo fattore nel lato sinistro dell'equazione è uguale a 00, l'intera espressione sarà uguale a 00.
cos(x)=0cos(x)=0
cos(x)+1=0cos(x)+1=0
cos(x)-1=0cos(x)−1=0
Passaggio 3
Passaggio 3.1
Imposta cos(x)cos(x) uguale a 00.
cos(x)=0cos(x)=0
Passaggio 3.2
Risolvi cos(x)=0cos(x)=0 per xx.
Passaggio 3.2.1
Trova il valore dell'incognita xx corrispondente all'inverso del coseno presente nell'equazione assegnata.
x=arccos(0)x=arccos(0)
Passaggio 3.2.2
Semplifica il lato destro.
Passaggio 3.2.2.1
Il valore esatto di arccos(0)arccos(0) è π2π2.
x=π2x=π2
x=π2x=π2
Passaggio 3.2.3
La funzione del coseno è positiva nel primo e nel quarto quadrante. Per trovare la seconda soluzione, sottrai l'angolo di riferimento da 2π2π per trovare la soluzione nel quarto quadrante.
x=2π-π2x=2π−π2
Passaggio 3.2.4
Semplifica 2π-π22π−π2.
Passaggio 3.2.4.1
Per scrivere 2π2π come una frazione con un comune denominatore, moltiplicala per 2222.
x=2π⋅22-π2x=2π⋅22−π2
Passaggio 3.2.4.2
Riduci le frazioni.
Passaggio 3.2.4.2.1
2π2π e 2222.
x=2π⋅22-π2x=2π⋅22−π2
Passaggio 3.2.4.2.2
Riduci i numeratori su un comune denominatore.
x=2π⋅2-π2x=2π⋅2−π2
x=2π⋅2-π2x=2π⋅2−π2
Passaggio 3.2.4.3
Semplifica il numeratore.
Passaggio 3.2.4.3.1
Moltiplica 22 per 22.
x=4π-π2x=4π−π2
Passaggio 3.2.4.3.2
Sottrai ππ da 4π4π.
x=3π2x=3π2
x=3π2x=3π2
x=3π2x=3π2
Passaggio 3.2.5
Trova il periodo di cos(x)cos(x).
Passaggio 3.2.5.1
Si può calcolare il periodo della funzione usando 2π|b|2π|b|.
2π|b|2π|b|
Passaggio 3.2.5.2
Sostituisci bb con 11 nella formula per il periodo.
2π|1|2π|1|
Passaggio 3.2.5.3
Il valore assoluto è la distanza tra un numero e zero. La distanza tra 00 e 11 è 11.
2π12π1
Passaggio 3.2.5.4
Dividi 2π2π per 11.
2π2π
2π2π
Passaggio 3.2.6
Il periodo della funzione cos(x)cos(x) è 2π2π, quindi i valori si ripetono ogni 2π2π radianti in entrambe le direzioni.
x=π2+2πn,3π2+2πnx=π2+2πn,3π2+2πn, per qualsiasi intero nn
x=π2+2πn,3π2+2πnx=π2+2πn,3π2+2πn, per qualsiasi intero nn
x=π2+2πn,3π2+2πnx=π2+2πn,3π2+2πn, per qualsiasi intero nn
Passaggio 4
Passaggio 4.1
Imposta cos(x)+1cos(x)+1 uguale a 00.
cos(x)+1=0cos(x)+1=0
Passaggio 4.2
Risolvi cos(x)+1=0cos(x)+1=0 per xx.
Passaggio 4.2.1
Sottrai 11 da entrambi i lati dell'equazione.
cos(x)=-1cos(x)=−1
Passaggio 4.2.2
Trova il valore dell'incognita xx corrispondente all'inverso del coseno presente nell'equazione assegnata.
x=arccos(-1)x=arccos(−1)
Passaggio 4.2.3
Semplifica il lato destro.
Passaggio 4.2.3.1
Il valore esatto di arccos(-1)arccos(−1) è ππ.
x=πx=π
x=πx=π
Passaggio 4.2.4
La funzione coseno è negativa nel secondo e nel terzo quadrante. Per trovare la seconda soluzione, sottrai l'angolo di riferimento da 2π2π per trovare la soluzione nel terzo quadrante.
x=2π-πx=2π−π
Passaggio 4.2.5
Sottrai ππ da 2π2π.
x=πx=π
Passaggio 4.2.6
Trova il periodo di cos(x)cos(x).
Passaggio 4.2.6.1
Si può calcolare il periodo della funzione usando 2π|b|2π|b|.
2π|b|2π|b|
Passaggio 4.2.6.2
Sostituisci bb con 11 nella formula per il periodo.
2π|1|2π|1|
Passaggio 4.2.6.3
Il valore assoluto è la distanza tra un numero e zero. La distanza tra 00 e 11 è 11.
2π12π1
Passaggio 4.2.6.4
Dividi 2π2π per 11.
2π2π
2π2π
Passaggio 4.2.7
Il periodo della funzione cos(x)cos(x) è 2π2π, quindi i valori si ripetono ogni 2π2π radianti in entrambe le direzioni.
x=π+2πnx=π+2πn, per qualsiasi intero nn
x=π+2πnx=π+2πn, per qualsiasi intero nn
x=π+2πnx=π+2πn, per qualsiasi intero nn
Passaggio 5
Passaggio 5.1
Imposta cos(x)-1cos(x)−1 uguale a 00.
cos(x)-1=0cos(x)−1=0
Passaggio 5.2
Risolvi cos(x)-1=0cos(x)−1=0 per xx.
Passaggio 5.2.1
Somma 11 a entrambi i lati dell'equazione.
cos(x)=1cos(x)=1
Passaggio 5.2.2
Trova il valore dell'incognita xx corrispondente all'inverso del coseno presente nell'equazione assegnata.
x=arccos(1)x=arccos(1)
Passaggio 5.2.3
Semplifica il lato destro.
Passaggio 5.2.3.1
Il valore esatto di arccos(1)arccos(1) è 0.
x=0
x=0
Passaggio 5.2.4
La funzione del coseno è positiva nel primo e nel quarto quadrante. Per trovare la seconda soluzione, sottrai l'angolo di riferimento da 2π per trovare la soluzione nel quarto quadrante.
x=2π-0
Passaggio 5.2.5
Sottrai 0 da 2π.
x=2π
Passaggio 5.2.6
Trova il periodo di cos(x).
Passaggio 5.2.6.1
Si può calcolare il periodo della funzione usando 2π|b|.
2π|b|
Passaggio 5.2.6.2
Sostituisci b con 1 nella formula per il periodo.
2π|1|
Passaggio 5.2.6.3
Il valore assoluto è la distanza tra un numero e zero. La distanza tra 0 e 1 è 1.
2π1
Passaggio 5.2.6.4
Dividi 2π per 1.
2π
2π
Passaggio 5.2.7
Il periodo della funzione cos(x) è 2π, quindi i valori si ripetono ogni 2π radianti in entrambe le direzioni.
x=2πn,2π+2πn, per qualsiasi intero n
x=2πn,2π+2πn, per qualsiasi intero n
x=2πn,2π+2πn, per qualsiasi intero n
Passaggio 6
La soluzione finale è data da tutti i valori che rendono cos(x)(cos(x)+1)(cos(x)-1)=0 vera.
x=π2+2πn,3π2+2πn,π+2πn,2πn,2π+2πn, per qualsiasi intero n
Passaggio 7
Consolida le risposte.
x=πn2, per qualsiasi intero n