Inserisci un problema...
Trigonometria Esempi
3sec2(x)-4=03sec2(x)−4=0
Passaggio 1
Somma 4 a entrambi i lati dell'equazione.
3sec2(x)=4
Passaggio 2
Passaggio 2.1
Dividi per 3 ciascun termine in 3sec2(x)=4.
3sec2(x)3=43
Passaggio 2.2
Semplifica il lato sinistro.
Passaggio 2.2.1
Elimina il fattore comune di 3.
Passaggio 2.2.1.1
Elimina il fattore comune.
3sec2(x)3=43
Passaggio 2.2.1.2
Dividi sec2(x) per 1.
sec2(x)=43
sec2(x)=43
sec2(x)=43
sec2(x)=43
Passaggio 3
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
sec(x)=±√43
Passaggio 4
Passaggio 4.1
Riscrivi √43 come √4√3.
sec(x)=±√4√3
Passaggio 4.2
Semplifica il numeratore.
Passaggio 4.2.1
Riscrivi 4 come 22.
sec(x)=±√22√3
Passaggio 4.2.2
Estrai i termini dal radicale, presupponendo numeri reali positivi.
sec(x)=±2√3
sec(x)=±2√3
Passaggio 4.3
Moltiplica 2√3 per √3√3.
sec(x)=±2√3⋅√3√3
Passaggio 4.4
Combina e semplifica il denominatore.
Passaggio 4.4.1
Moltiplica 2√3 per √3√3.
sec(x)=±2√3√3√3
Passaggio 4.4.2
Eleva √3 alla potenza di 1.
sec(x)=±2√3√31√3
Passaggio 4.4.3
Eleva √3 alla potenza di 1.
sec(x)=±2√3√31√31
Passaggio 4.4.4
Utilizza la regola per la potenza di una potenza aman=am+n per combinare gli esponenti.
sec(x)=±2√3√31+1
Passaggio 4.4.5
Somma 1 e 1.
sec(x)=±2√3√32
Passaggio 4.4.6
Riscrivi √32 come 3.
Passaggio 4.4.6.1
Usa n√ax=axn per riscrivere √3 come 312.
sec(x)=±2√3(312)2
Passaggio 4.4.6.2
Applica la regola di potenza e moltiplica gli esponenti, (am)n=amn.
sec(x)=±2√3312⋅2
Passaggio 4.4.6.3
12 e 2.
sec(x)=±2√3322
Passaggio 4.4.6.4
Elimina il fattore comune di 2.
Passaggio 4.4.6.4.1
Elimina il fattore comune.
sec(x)=±2√3322
Passaggio 4.4.6.4.2
Riscrivi l'espressione.
sec(x)=±2√331
sec(x)=±2√331
Passaggio 4.4.6.5
Calcola l'esponente.
sec(x)=±2√33
sec(x)=±2√33
sec(x)=±2√33
sec(x)=±2√33
Passaggio 5
Passaggio 5.1
Per prima cosa, utilizza il valore positivo di ± per trovare la prima soluzione.
sec(x)=2√33
Passaggio 5.2
Ora, utilizza il valore negativo del ± per trovare la seconda soluzione.
sec(x)=-2√33
Passaggio 5.3
La soluzione completa è il risultato delle porzioni positiva e negativa della soluzione.
sec(x)=2√33,-2√33
sec(x)=2√33,-2√33
Passaggio 6
Imposta ognuna delle soluzioni per risolvere per x.
sec(x)=2√33
sec(x)=-2√33
Passaggio 7
Passaggio 7.1
Calcola la secante inversa di entrambi i lati dell'equazione per estrarre x dall'interno della secante.
x=arcsec(2√33)
Passaggio 7.2
Semplifica il lato destro.
Passaggio 7.2.1
Il valore esatto di arcsec(2√33) è π6.
x=π6
x=π6
Passaggio 7.3
La funzione secante è positiva nel primo e nel quarto quadrante. Per trovare la seconda soluzione, sottrai l'angolo di riferimento da 2π per trovare la soluzione nel quarto quadrante.
x=2π-π6
Passaggio 7.4
Semplifica 2π-π6.
Passaggio 7.4.1
Per scrivere 2π come una frazione con un comune denominatore, moltiplicala per 66.
x=2π⋅66-π6
Passaggio 7.4.2
Riduci le frazioni.
Passaggio 7.4.2.1
2π e 66.
x=2π⋅66-π6
Passaggio 7.4.2.2
Riduci i numeratori su un comune denominatore.
x=2π⋅6-π6
x=2π⋅6-π6
Passaggio 7.4.3
Semplifica il numeratore.
Passaggio 7.4.3.1
Moltiplica 6 per 2.
x=12π-π6
Passaggio 7.4.3.2
Sottrai π da 12π.
x=11π6
x=11π6
x=11π6
Passaggio 7.5
Trova il periodo di sec(x).
Passaggio 7.5.1
Si può calcolare il periodo della funzione usando 2π|b|.
2π|b|
Passaggio 7.5.2
Sostituisci b con 1 nella formula per il periodo.
2π|1|
Passaggio 7.5.3
Il valore assoluto è la distanza tra un numero e zero. La distanza tra 0 e 1 è 1.
2π1
Passaggio 7.5.4
Dividi 2π per 1.
2π
2π
Passaggio 7.6
Il periodo della funzione sec(x) è 2π, quindi i valori si ripetono ogni 2π radianti in entrambe le direzioni.
x=π6+2πn,11π6+2πn, per qualsiasi intero n
x=π6+2πn,11π6+2πn, per qualsiasi intero n
Passaggio 8
Passaggio 8.1
Calcola la secante inversa di entrambi i lati dell'equazione per estrarre x dall'interno della secante.
x=arcsec(-2√33)
Passaggio 8.2
Semplifica il lato destro.
Passaggio 8.2.1
Il valore esatto di arcsec(-2√33) è 5π6.
x=5π6
x=5π6
Passaggio 8.3
La funzione secante è negativa nel secondo e nel terzo quadrante. Per trovare la seconda soluzione, sottrai l'angolo di riferimento da 2π per trovare la soluzione nel terzo quadrante.
x=2π-5π6
Passaggio 8.4
Semplifica 2π-5π6.
Passaggio 8.4.1
Per scrivere 2π come una frazione con un comune denominatore, moltiplicala per 66.
x=2π⋅66-5π6
Passaggio 8.4.2
Riduci le frazioni.
Passaggio 8.4.2.1
2π e 66.
x=2π⋅66-5π6
Passaggio 8.4.2.2
Riduci i numeratori su un comune denominatore.
x=2π⋅6-5π6
x=2π⋅6-5π6
Passaggio 8.4.3
Semplifica il numeratore.
Passaggio 8.4.3.1
Moltiplica 6 per 2.
x=12π-5π6
Passaggio 8.4.3.2
Sottrai 5π da 12π.
x=7π6
x=7π6
x=7π6
Passaggio 8.5
Trova il periodo di sec(x).
Passaggio 8.5.1
Si può calcolare il periodo della funzione usando 2π|b|.
2π|b|
Passaggio 8.5.2
Sostituisci b con 1 nella formula per il periodo.
2π|1|
Passaggio 8.5.3
Il valore assoluto è la distanza tra un numero e zero. La distanza tra 0 e 1 è 1.
2π1
Passaggio 8.5.4
Dividi 2π per 1.
2π
2π
Passaggio 8.6
Il periodo della funzione sec(x) è 2π, quindi i valori si ripetono ogni 2π radianti in entrambe le direzioni.
x=5π6+2πn,7π6+2πn, per qualsiasi intero n
x=5π6+2πn,7π6+2πn, per qualsiasi intero n
Passaggio 9
Elenca tutte le soluzioni.
x=π6+2πn,11π6+2πn,5π6+2πn,7π6+2πn, per qualsiasi intero n
Passaggio 10
Passaggio 10.1
Combina π6+2πn e 7π6+2πn in π6+πn.
x=π6+πn,11π6+2πn,5π6+2πn, per qualsiasi intero n
Passaggio 10.2
Combina 11π6+2πn e 5π6+2πn in 5π6+πn.
x=π6+πn,5π6+πn, per qualsiasi intero n
x=π6+πn,5π6+πn, per qualsiasi intero n