Inserisci un problema...
Algebra Esempi
y=x2-12y=x2−12
Passaggio 1
Scambia le variabili.
x=y2-12x=y2−12
Passaggio 2
Passaggio 2.1
Riscrivi l'equazione come y2-12=xy2−12=x.
y2-12=xy2−12=x
Passaggio 2.2
Somma 1212 a entrambi i lati dell'equazione.
y2=x+12y2=x+12
Passaggio 2.3
Take the specified root of both sides of the equation to eliminate the exponent on the left side.
y=±√x+12y=±√x+12
Passaggio 2.4
La soluzione completa è il risultato delle porzioni positiva e negativa della soluzione.
Passaggio 2.4.1
Per prima cosa, utilizza il valore positivo di ±± per trovare la prima soluzione.
y=√x+12y=√x+12
Passaggio 2.4.2
Ora, utilizza il valore negativo del ±± per trovare la seconda soluzione.
y=-√x+12y=−√x+12
Passaggio 2.4.3
La soluzione completa è il risultato delle porzioni positiva e negativa della soluzione.
y=√x+12y=√x+12
y=-√x+12y=−√x+12
y=√x+12y=√x+12
y=-√x+12y=−√x+12
y=√x+12y=√x+12
y=-√x+12y=−√x+12
Passaggio 3
Replace yy with f-1(x)f−1(x) to show the final answer.
f-1(x)=√x+12,-√x+12f−1(x)=√x+12,−√x+12
Passaggio 4
Passaggio 4.1
Il dominio dell'inverso è l'intervallo della funzione originale e viceversa. Trova il dominio e l'intervallo di f(x)=x2-12f(x)=x2−12 e f-1(x)=√x+12,-√x+12f−1(x)=√x+12,−√x+12 e confrontali.
Passaggio 4.2
Trova l'intervallo di f(x)=x2-12f(x)=x2−12.
Passaggio 4.2.1
L'intervallo è l'insieme di tutti i valori yy validi. Usa il grafico per trovare l'intervallo.
Notazione degli intervalli:
[-12,∞)[−12,∞)
[-12,∞)[−12,∞)
Passaggio 4.3
Trova il dominio di √x+12√x+12.
Passaggio 4.3.1
Imposta il radicando in √x+12√x+12 in modo che sia maggiore o uguale a 00 per individuare dove l'espressione è definita.
x+12≥0x+12≥0
Passaggio 4.3.2
Sottrai 1212 da entrambi i lati della diseguaglianza.
x≥-12x≥−12
Passaggio 4.3.3
Il dominio è formato da tutti i valori di xx che rendono definita l'espressione.
[-12,∞)[−12,∞)
[-12,∞)[−12,∞)
Passaggio 4.4
Trova il dominio di f(x)=x2-12f(x)=x2−12.
Passaggio 4.4.1
Il dominio dell'espressione sono tutti i numeri reali tranne nei casi in cui l'espressione sia indefinita. In questo caso, non c'è alcun numero reale che rende l'espressione indefinita.
(-∞,∞)(−∞,∞)
(-∞,∞)(−∞,∞)
Passaggio 4.5
Poiché il dominio di f-1(x)=√x+12,-√x+12f−1(x)=√x+12,−√x+12 è l'intervallo di f(x)=x2-12f(x)=x2−12 e l'intervallo di f-1(x)=√x+12,-√x+12f−1(x)=√x+12,−√x+12 è il dominio di f(x)=x2-12f(x)=x2−12, allora f-1(x)=√x+12,-√x+12f−1(x)=√x+12,−√x+12 è l'inverso di f(x)=x2-12f(x)=x2−12.
f-1(x)=√x+12,-√x+12f−1(x)=√x+12,−√x+12
f-1(x)=√x+12,-√x+12f−1(x)=√x+12,−√x+12
Passaggio 5
