Inserisci un problema...
Algebra Esempi
y=4x-x2y=4x−x2
Passaggio 1
Passaggio 1.1
Riscrivi l'equazione nella forma del vertice.
Passaggio 1.1.1
Riordina 4x4x e -x2−x2.
y=-x2+4xy=−x2+4x
Passaggio 1.1.2
Completa il quadrato per -x2+4x−x2+4x.
Passaggio 1.1.2.1
Utilizza la forma ax2+bx+cax2+bx+c per trovare i valori di aa, bb e cc.
a=-1a=−1
b=4b=4
c=0c=0
Passaggio 1.1.2.2
Considera la forma del vertice di una parabola.
a(x+d)2+ea(x+d)2+e
Passaggio 1.1.2.3
Trova il valore di dd usando la formula d=b2ad=b2a.
Passaggio 1.1.2.3.1
Sostituisci i valori di aa e bb nella formula d=b2ad=b2a.
d=42⋅-1d=42⋅−1
Passaggio 1.1.2.3.2
Semplifica il lato destro.
Passaggio 1.1.2.3.2.1
Elimina il fattore comune di 44 e 22.
Passaggio 1.1.2.3.2.1.1
Scomponi 22 da 44.
d=2⋅22⋅-1d=2⋅22⋅−1
Passaggio 1.1.2.3.2.1.2
Sposta quello negativo dal denominatore di 2-12−1.
d=-1⋅2d=−1⋅2
d=-1⋅2d=−1⋅2
Passaggio 1.1.2.3.2.2
Moltiplica -1−1 per 22.
d=-2d=−2
d=-2d=−2
d=-2d=−2
Passaggio 1.1.2.4
Trova il valore di ee usando la formula e=c-b24ae=c−b24a.
Passaggio 1.1.2.4.1
Sostituisci i valori di cc, bb e aa nella formula e=c-b24ae=c−b24a.
e=0-424⋅-1e=0−424⋅−1
Passaggio 1.1.2.4.2
Semplifica il lato destro.
Passaggio 1.1.2.4.2.1
Semplifica ciascun termine.
Passaggio 1.1.2.4.2.1.1
Elimina il fattore comune di 4242 e 44.
Passaggio 1.1.2.4.2.1.1.1
Scomponi 44 da 4242.
e=0-4⋅44⋅-1e=0−4⋅44⋅−1
Passaggio 1.1.2.4.2.1.1.2
Sposta quello negativo dal denominatore di 4-14−1.
e=0-(-1⋅4)e=0−(−1⋅4)
e=0-(-1⋅4)e=0−(−1⋅4)
Passaggio 1.1.2.4.2.1.2
Moltiplica -(-1⋅4)−(−1⋅4).
Passaggio 1.1.2.4.2.1.2.1
Moltiplica -1−1 per 44.
e=0--4e=0−−4
Passaggio 1.1.2.4.2.1.2.2
Moltiplica -1−1 per -4−4.
e=0+4e=0+4
e=0+4e=0+4
e=0+4e=0+4
Passaggio 1.1.2.4.2.2
Somma 00 e 44.
e=4
e=4
e=4
Passaggio 1.1.2.5
Sostituisci i valori di a, d e e nella forma del vertice di -(x-2)2+4.
-(x-2)2+4
-(x-2)2+4
Passaggio 1.1.3
Imposta y uguale al nuovo lato destro.
y=-(x-2)2+4
y=-(x-2)2+4
Passaggio 1.2
Utilizza la forma di vertice, y=a(x-h)2+k, per determinare i valori di a, h e k.
a=-1
h=2
k=4
Passaggio 1.3
Poiché il valore di a è negativo, la parabola si apre in basso.
Si apre in basso
Passaggio 1.4
Trova il vertice (h,k).
(2,4)
Passaggio 1.5
Trova p, la distanza dal vertice al fuoco.
Passaggio 1.5.1
Trova la distanza dal vertice a un fuoco della parabola utilizzando la seguente formula.
14a
Passaggio 1.5.2
Sostituisci il valore di a nella formula.
14⋅-1
Passaggio 1.5.3
Elimina il fattore comune di 1 e -1.
Passaggio 1.5.3.1
Riscrivi 1 come -1(-1).
-1(-1)4⋅-1
Passaggio 1.5.3.2
Sposta il negativo davanti alla frazione.
-14
-14
-14
Passaggio 1.6
Trova il fuoco.
Passaggio 1.6.1
È possibile trovare il fuoco di una parabola sommando p alla coordinata y k se la parabola è rivolta verso l'alto o il basso.
(h,k+p)
Passaggio 1.6.2
Sostituisci i valori noti di h, p e k nella formula e semplifica.
(2,154)
(2,154)
Passaggio 1.7
Individua l'asse di simmetria trovando la linea che passa per il vertice e il fuoco.
x=2
Passaggio 1.8
Trova la direttrice.
Passaggio 1.8.1
La direttrice di una parabola è la retta orizzontale trovata sottraendo p dalla coordinata y k del vertice se la parabola è rivolta verso l'alto o il basso.
y=k-p
Passaggio 1.8.2
Sostituisci i valori noti di p e k nella formula e semplifica.
y=174
y=174
Passaggio 1.9
Utilizza le proprietà della parabola per analizzare e rappresentare graficamente la parabola.
Direzione: si apre in basso
Vertice: (2,4)
Fuoco: (2,154)
Asse di simmetria: x=2
Direttrice: y=174
Direzione: si apre in basso
Vertice: (2,4)
Fuoco: (2,154)
Asse di simmetria: x=2
Direttrice: y=174
Passaggio 2
Passaggio 2.1
Sostituisci la variabile x con 1 nell'espressione.
f(1)=-(1)2+4(1)
Passaggio 2.2
Semplifica il risultato.
Passaggio 2.2.1
Semplifica ciascun termine.
Passaggio 2.2.1.1
Uno elevato a qualsiasi potenza è uno.
f(1)=-1⋅1+4(1)
Passaggio 2.2.1.2
Moltiplica -1 per 1.
f(1)=-1+4(1)
Passaggio 2.2.1.3
Moltiplica 4 per 1.
f(1)=-1+4
f(1)=-1+4
Passaggio 2.2.2
Somma -1 e 4.
f(1)=3
Passaggio 2.2.3
La risposta finale è 3.
3
3
Passaggio 2.3
Il valore y con x=1 è 3.
y=3
Passaggio 2.4
Sostituisci la variabile x con 0 nell'espressione.
f(0)=-(0)2+4(0)
Passaggio 2.5
Semplifica il risultato.
Passaggio 2.5.1
Semplifica ciascun termine.
Passaggio 2.5.1.1
Elevando 0 a qualsiasi potenza positiva si ottiene 0.
f(0)=-0+4(0)
Passaggio 2.5.1.2
Moltiplica -1 per 0.
f(0)=0+4(0)
Passaggio 2.5.1.3
Moltiplica 4 per 0.
f(0)=0+0
f(0)=0+0
Passaggio 2.5.2
Somma 0 e 0.
f(0)=0
Passaggio 2.5.3
La risposta finale è 0.
0
0
Passaggio 2.6
Il valore y con x=0 è 0.
y=0
Passaggio 2.7
Sostituisci la variabile x con 3 nell'espressione.
f(3)=-(3)2+4(3)
Passaggio 2.8
Semplifica il risultato.
Passaggio 2.8.1
Semplifica ciascun termine.
Passaggio 2.8.1.1
Eleva 3 alla potenza di 2.
f(3)=-1⋅9+4(3)
Passaggio 2.8.1.2
Moltiplica -1 per 9.
f(3)=-9+4(3)
Passaggio 2.8.1.3
Moltiplica 4 per 3.
f(3)=-9+12
f(3)=-9+12
Passaggio 2.8.2
Somma -9 e 12.
f(3)=3
Passaggio 2.8.3
La risposta finale è 3.
3
3
Passaggio 2.9
Il valore y con x=3 è 3.
y=3
Passaggio 2.10
Sostituisci la variabile x con 4 nell'espressione.
f(4)=-(4)2+4(4)
Passaggio 2.11
Semplifica il risultato.
Passaggio 2.11.1
Semplifica ciascun termine.
Passaggio 2.11.1.1
Eleva 4 alla potenza di 2.
f(4)=-1⋅16+4(4)
Passaggio 2.11.1.2
Moltiplica -1 per 16.
f(4)=-16+4(4)
Passaggio 2.11.1.3
Moltiplica 4 per 4.
f(4)=-16+16
f(4)=-16+16
Passaggio 2.11.2
Somma -16 e 16.
f(4)=0
Passaggio 2.11.3
La risposta finale è 0.
0
0
Passaggio 2.12
Il valore y con x=4 è 0.
y=0
Passaggio 2.13
Rappresenta graficamente la parabola usando le sue proprietà e i punti selezionati.
xy0013243340
xy0013243340
Passaggio 3
Rappresenta graficamente la parabola usando le sue proprietà e i punti selezionati.
Direzione: si apre in basso
Vertice: (2,4)
Fuoco: (2,154)
Asse di simmetria: x=2
Direttrice: y=174
xy0013243340
Passaggio 4
