Algebra Esempi

Trovare l'Inversa f(x)=x-9
f(x)=x-9
Passaggio 1
Scrivi f(x)=x-9 come un'equazione.
y=x-9
Passaggio 2
Scambia le variabili.
x=y-9
Passaggio 3
Risolvi per y.
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 3.1
Riscrivi l'equazione come y-9=x.
y-9=x
Passaggio 3.2
Somma 9 a entrambi i lati dell'equazione.
y=x+9
y=x+9
Passaggio 4
Sostituisci y con f-1(x) per mostrare la risposta finale.
f-1(x)=x+9
Passaggio 5
Verifica se f-1(x)=x+9 è l'inverso di f(x)=x-9.
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 5.1
Per verificare l'inverso, controlla se f-1(f(x))=x e f(f-1(x))=x.
Passaggio 5.2
Calcola f-1(f(x)).
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 5.2.1
Imposta la funzione composita per il risultato.
f-1(f(x))
Passaggio 5.2.2
Calcola f-1(x-9) sostituendo il valore di f in f-1.
f-1(x-9)=(x-9)+9
Passaggio 5.2.3
Combina i termini opposti in (x-9)+9.
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 5.2.3.1
Somma -9 e 9.
f-1(x-9)=x+0
Passaggio 5.2.3.2
Somma x e 0.
f-1(x-9)=x
f-1(x-9)=x
f-1(x-9)=x
Passaggio 5.3
Calcola f(f-1(x)).
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 5.3.1
Imposta la funzione composita per il risultato.
f(f-1(x))
Passaggio 5.3.2
Calcola f(x+9) sostituendo il valore di f-1 in f.
f(x+9)=(x+9)-9
Passaggio 5.3.3
Combina i termini opposti in (x+9)-9.
Tocca per altri passaggi...
Passaggio 5.3.3.1
Sottrai 9 da 9.
f(x+9)=x+0
Passaggio 5.3.3.2
Somma x e 0.
f(x+9)=x
f(x+9)=x
f(x+9)=x
Passaggio 5.4
Poiché f-1(f(x))=x e f(f-1(x))=x, allora f-1(x)=x+9 è l'inverso di f(x)=x-9.
f-1(x)=x+9
f-1(x)=x+9
f(x)=x-9
(
(
)
)
|
|
[
[
]
]
7
7
8
8
9
9
4
4
5
5
6
6
/
/
^
^
×
×
>
>
1
1
2
2
3
3
-
-
+
+
÷
÷
<
<
π
π
,
,
0
0
.
.
%
%
=
=
 [x2  12  π  xdx ]