Esempi
6(x-2)2+3y=36(x−2)2+3y=3
Passaggio 1
Sottrai 6(x-2)26(x−2)2 da entrambi i lati dell'equazione.
3y=3-6(x-2)23y=3−6(x−2)2
Passaggio 2
Passaggio 2.1
Dividi per 33 ciascun termine in 3y=3-6(x-2)23y=3−6(x−2)2.
3y3=33+-6(x-2)233y3=33+−6(x−2)23
Passaggio 2.2
Semplifica il lato sinistro.
Passaggio 2.2.1
Elimina il fattore comune di 33.
Passaggio 2.2.1.1
Elimina il fattore comune.
3y3=33+-6(x-2)233y3=33+−6(x−2)23
Passaggio 2.2.1.2
Dividi yy per 11.
y=33+-6(x-2)23y=33+−6(x−2)23
y=33+-6(x-2)23y=33+−6(x−2)23
y=33+-6(x-2)23y=33+−6(x−2)23
Passaggio 2.3
Semplifica il lato destro.
Passaggio 2.3.1
Semplifica ciascun termine.
Passaggio 2.3.1.1
Dividi 33 per 33.
y=1+-6(x-2)23y=1+−6(x−2)23
Passaggio 2.3.1.2
Elimina il fattore comune di -6−6 e 33.
Passaggio 2.3.1.2.1
Scomponi 33 da -6(x-2)2−6(x−2)2.
y=1+3(-2(x-2)2)3y=1+3(−2(x−2)2)3
Passaggio 2.3.1.2.2
Elimina i fattori comuni.
Passaggio 2.3.1.2.2.1
Scomponi 33 da 33.
y=1+3(-2(x-2)2)3(1)y=1+3(−2(x−2)2)3(1)
Passaggio 2.3.1.2.2.2
Elimina il fattore comune.
y=1+3(-2(x-2)2)3⋅1y=1+3(−2(x−2)2)3⋅1
Passaggio 2.3.1.2.2.3
Riscrivi l'espressione.
y=1+-2(x-2)21y=1+−2(x−2)21
Passaggio 2.3.1.2.2.4
Dividi -2(x-2)2−2(x−2)2 per 11.
y=1-2(x-2)2y=1−2(x−2)2
y=1-2(x-2)2y=1−2(x−2)2
y=1-2(x-2)2y=1−2(x−2)2
y=1-2(x-2)2y=1−2(x−2)2
y=1-2(x-2)2y=1−2(x−2)2
y=1-2(x-2)2y=1−2(x−2)2
Passaggio 3
Riordina i termini.
y=-2(x-2)2+1y=−2(x−2)2+1